Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Дождется ли аптека Гаевского «евро»-ремонта?

Четверг, 30 апреля 2009, 04:21

Ирина ТЮТРИНА

Одесская жизнь, 22.04.2009

Одесса полным ходом готовится к приему чемпионата Евро-2012. Ремонтируются стадионы, строятся гостиницы... Однако не футболом единым будут сыты туристы. Памятники и исторические места нашего города тоже достойны их внимания. Но вот состояние некоторых из них кроме боли и огорчения ничего не вызывает. Так, «ремонтная судьба» до сих пор обходит стороной одну из главных достопримечательностей Одессы — здание аптеки Гаевского...

«Красота» падает на голову...

Вот уже несколько десятилетий некогда шикарное здание дома Руссова напоминает, скорее, унылые руины, чем памятник архитектуры. В аварийном состоянии находятся не только внутренние перекрытия, но и лепнина на фасаде: в любой момент изваяния грозят обрушиться на голову прохожим.

Одним словом, за реставрацию пора бы «взяться» уже давно. Но ситуацию усложняет то, что дом просто «расхватан по кусочкам»: в части здания живут люди, около 70% здания находится в собственности инвестора, а правое крыло первого этажа принадлежит аптеке Гаевского...

Инвестору не хватило щедрости

Инвесторам «по протоколу» положено быть щедрыми. Потому и пообещал частичный владелец дома Руссова взять вопрос реставрации на себя. Однако впоследствии «извинился» перед городом: денег у него нет...

- На сегодняшний день за счет инвестора — ЧП «Коммерческая фирма «Будінвест-груп» — у дома Руссова установлены только строительные леса, — рассказала начальник Управления охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации Наталья Штербуль. — Фирма прислала нам обращение о том, чтобы наше управление приняло участие в работах. Мы и выделили 300 тыс. грн. на первоочередные противоаварийные работы.

Время есть, а деньги?

По словам Натальи Штербуль, «экстренный ремонт» ожидает наиболее аварийно-опасные участки здания аптеки Гаевского: перекрытия между третьим и четвертым этажами, а также надвратную башню. Оконные и дверные проемы в доме придется по возможности заложить.

- Конечно, данный этап работ — это своеобразный карт-бланш для инвестора, — заметила Наталья Анатольевна. — Фирма должна определиться, какие из данных городу обязательств она будет выполнять. При ритмичном финансировании время для реставрации здания к Евро-2012 есть. Хотя ремонт Оперного тоже планировался на три года, а затянулся на 11 лет...

Таким образом, неизвестно, как долго простоит в лесах дом Руссова. Остается только надеяться, что это великолепное здание не повторит судьбу гостиницы «Спартак». Иначе, что мы будем показывать туристам?

Одесский аэропорт тоже рискует

ООО «Гепард плюс», победившее в тендере по реконструкции международного аэропорта «Одесса», не внушает доверия городскому голове Эдуарду Гурвицу. Об этом чиновник заявил в ходе сессии Одесского горсовета, отметив, что у него нет уверенности в том, что победитель тендера будет «инвестировать проект, как положено».

В связи с этим депутаты горсовета приняли решение отложить заключение договора в ООО «Гепард плюс» о финансировании работ по реконструкции аэропорта до 30 апреля.
2200

Комментировать: