Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
вечером +6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Достучаться до небес

Воскресенье, 27 января 2008, 12:32

Андрей ШОРОХОВ

Время Ч, 25.01.2008

Нет, о довольно неплохом американском фильме с одноименным названием мы говорить не будем. В лексиконе одесситов фраза «достучаться до небес» вызывает совершенно другие ассоциации, потому как нельзя лучше характеризует попытки рядовых граждан решить свои проблемы с помощью чиновников различных ведомств. И действительно, места, где они обитают, для многих из нас так же недосягаемы, как и небеса... Об одном таком случае и пойдет речь в нашей статье.

Известно, что многие наши сограждане, выросшие и прожившие большую часть жизни в Советском Союзе, зачастую именно обращение в прессу считают лекарством от всех бед. И хотя это, к. сожалению, далеко не так, довольно часто публикация в газете всё-таки является еще одним аргументом в пользу того, чтобы расшевелить нерадивых чиновников. Помогает ли это? Да, помогает. Может быть, не столь часто, как хотелось бы, но судя по тому, что через какое-то время нам звонят благодарные читатели, которым мы смогли помочь, а в редакцию приходят официальные бумаги с пометками «Факты, изложенные в вашей статье, получили подтверждение. Сделано то-то и то-то», то лозунг нашей газеты «Нам здесь жить» оправдывает себя.

Началось всё с письма в редакцию, в котором жители одного из домов, расположенного на Фонтанской дороге, попросили нас, журналистов газеты, о помощи. Расскажем вкратце суть дела.

Итак, 5-я станция Большого Фонтана. Не очень новый дом, принадлежащий ранее Министерству обороны, но расположен он в хорошем, по нынешним меркам, почти элитном районе, и до недавнего времени жизнь там протекала спокойно и буднично. Однако с тех пор, как квартиру 21, расположенную на первом этаже, купил новый владелец, маленький двор взбудоражен и полон мрачных предчувствий.

Новые хозяева, как это зачастую происходит, решили не размениваться по мелочам, а сделать из удобно расположенной квартиры компьютерный магазин, для чего полностью снесли в квартире стены и пристроили к ней огромное помещение.

«Сейчас в квартире производится капитальный ремонт с изменением планировки, разрушением фундамента дома, а также сносом защитного устройства электропроводки дома, — рассказали жильцы в обращении в нашу газету. — Мало того, что постройка является незаконной, мы считаем, что указанные действия могут привести к аварийной ситуации. Но в какие только органы не обращались, везде получали формальные отписки».

Про возможную аварийную ситуацию сказано вовсе не для красного словца. Чем грозят подобные «перепланировки», думаю, объяснять не нужно. Что-то, а дома у нас рушатся стабильно, по десять раз за год. И чиновники от архитектуры, даже не боясь запачкать свои дорогие туфли, потом монотонно бубнят, позируя на куче кирпичей, вчера ещё бывших чьим-то домом:

— Предварительно установлено, что причиной обрушения дома являлась незаконная перепланировка одной из нижних квартир, в результате чего рухнула несущая стена.

Подобного, разумеется, жильцы не хотят. Поэтому один только перечень ведомств, куда обращались жильцы в поисках правды, занял бы целый абзац. Но всё без толку. Нет, кое-где, например, в Малиновской районной администрации, они встречали и сочувствие и даже клятвенные заверения, что во всём «вот-вот разберутся», но дальше красивых слов дело так и не пошло.

НАХАЛСТРОЙ

Найти нужный подъезд оказалось делом совсем не сложным, ибо огромная и уродливая пристройка к дому, расположенная на месте бывшей квартиры, была видна издалека и уж действительно не украшала уютный двор.

Узнав, что приехал корреспондент, на встречу со мной вышла едва ли не половина двора, даже те люди, которые, по их собственным словам, уже несколько лет не выходили из квартир. И только сообщение о том, что кто-то наконец-то заинтересовался их бедой, заставило их выйти из дома. Беседовал я с ними довольно долго, но если охарактеризовать отношение людей к происходящему одним словом, то можно сказать так — они очень возмущены.

Претензий у них и в самом деле набралось вагон и маленькая тележка. Это и кучи строительного мусора, разбросанного по двору, и не прекращающийся ни днем, ни ночью грохот, доносящийся из квартиры-пристройки, и хамское отношение к людям со стороны её нового владельца, и, наконец, полное равнодушие к проблеме со стороны власть имущих.

«Только фамилий наших не указывайте, — на прощание сказали мне жильцы: «Вы-то уедете... А нам могут и окна побить».

Пообщаться с хозяином квартиры, который появляется там очень редко, мне, к сожалению, не удалось, зато сонные рабочие, не разобравшись, кто я, всё-таки пустили меня внутрь. И действительно, оказалось, что на месте трехкомнатной когда-то квартиры образовалась огромная однокомнатная, к тому же под пристройкой вырыт огромный подвал. Однако кроме того, что «дык, а мы-то тут при чем, нам платят — мы строим». Ничего выяснить не удалось.

ПЕРЕПЛАНИРОВКА

Главное же, на что обращает внимания жильцы, — то, что реконструкция квартиры, которую теперь квартирой-то и не назовешь, по их мнению, производится незаконно. Ведь как иначе охарактеризовать тот факт, что даже в новом техпаспорте этой квартиры, который недавно удалось увидеть жителям, никаких переделок не значится. По бумагам всё стандартно — комнаты, кухня и совмещенный санузел.

А вот как это выглядит с точки зрения закона, я попросил прокомментировать своего знакомого, уже давно работающего архитектором. Оказалось, что перепланировкой считается даже возведение конструкций из гипсокартона, а не то, что снос всех стен и огромная пристройка с глубоким подвалом.

По закону, перепланировка квартиры должна согласовываться с соответствующими организациями. Их очень большой перечень, но окончательное решение принимает ГАСК — Государственная архитектурно-строительная инспекция. Именно она и дает окончательное разрешение на выполнение строительных работ.

Если же перепланировка выполнена без всех вышеперечисленных действий, то такой процесс считается самовольным. И кстати, своеволие в этом случае наказуемо — и административно, а в некоторых случаях даже уголовно. Тем более что, как мы уже говорили, подобное самовольное строительство становится причиной потенциальной угрозы: непрофессиональные действия с помощью перфоратора или отбойного молотка могут превратить несущие конструкции здания в решето.

ПОПЫТКИ ДОСТУЧАТЬСЯ

Чтобы рассказать о катастрофе в отдельно взятой квартире и выяснить официальную позицию инспекции Госархстройконтроля, я отправился туда.

— Что, жители уже и до прессы добрались? — со смешком спросили меня. — Проблему знаем. Попытаемся разобраться. А вообще, мы дважды проводили обследование квартиры на предмет законности её реконструкции, но на момент проверки квартира была закрыта, работы не велись, а владелец в квартире не проживал. Что же, мы будем засады устраивать? Вы передайте жильцам, что если работы возобновятся, пусть обязательно нам позвонят.

— Я и сам видел, что работы возобновились, — говорю я.

— Ну, всё равно. Пусть жильцы позвонят, — гнут свою линию в инспекции. — И официально к нам обратятся. Разберёмся.

(Кстати, позднее я узнал, что инспектора ГАСКа лукавили, уверяя, что жильцы злополучного дома не сообщают им о возобновлении строительных работ. Многие из них не только неоднократно звонили в инспекцию, но и сами приходили туда, но дело с мертвой точки всё равно так и не сдвинулось.)

А ведь от ГАСКа требуется, в сущности, только одно — установить, что на самом деле происходит в злополучной квартире-пристройке.То, что инспектора наверняка смогут найти там множество нарушений — один только снос электрощитовой чего стоит! — сомнений почти не вызывает. Вот только не торопятся почему-то они посещать «нехорошую квартиру». Стыдно.

Нам же остается лишь одно — напомнить, что согласно Закону Украины о средствах массовой информации публикация этого материала в газете равносильна официальному запросу. Исходя из этого, мы просим областную инспекцию Государственного архитектурно-строительного контроля в ближайшие сроки ответить на вопросы, поднятые в этой статье. Ответ просим направить в редакцию в письменном виде, дабы мы смогли ознакомить с ним наших читателей.
1260

Комментировать: