Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... +1
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Дошла очередь и до Ильичевска

Понедельник, 26 ноября 2007, 10:09

Олег СУСЛОВ

Вечерняя Одесса, 20.11.2007

Конфликтная ситуация: сообщаем подробности

Битва за влияние на основные морские торговые порты Украины продолжается. Не успели улечься — пусть на время — страсти в Южном, где состоявшаяся в середине сентября смена руководства порта происходила под аккомпанемент митингов трудового коллектива, канонаду разнообразных судебных решений, демонстраций докеров и попыток силового захвата административного здания, как данный сценарий практически один в один повторился в Ильичевске.

НАПОМНИМ, что 2 ноября генеральный директор государственного концерна «Укрморпорт» Сергей Климов издал два приказа.

Первым он отстранил от должности начальника ГП «Ильичевский морской торговый порт» Геннадия Скворцова, который на руководящем посту успел проработать чуть больше года. (Тогда, в конце августа 2006 г., Министерство транспорта и связи, вняв многочисленным просьбам ильичевских портовиков, провело долгожданную кадровую рокировку, отстранив от должности начальника порта Руслана Радзиховского. С Г. Скворцовым отраслевое министерство подписало долгосрочный контракт).

Вторым приказом директор ГК «Укрморпорт» назначил начальником ГП «Ильичевский морской торговый порт» Вадима Пархоменко — жителя Харькова, который, по установившейся в последнее время печальной кадровой традиции, до сих пор никакого отношения ни к морю, ни к морехозяйственному комплексу не имел. Как потом выяснилось, г-н Пархоменко, имея не то юридическое, не то экономическое образование, всю сознательную предпринимательскую жизнь занимался металлоломом и стеклотарой.

Тем не менее, 6 ноября Краснозаводской районный суд г. Харькова — по месту жительства истца — вынес постановление, которым обязал органы власти обеспечить мирную смену руководства порта.

Как мы сообщали, 14 ноября в Ильичевском морском торговом порту прошел многотысячный митинг, в ходе которого портовики приняли обращение к Президенту, Премьер-министру и Генеральной прокуратуре с требованием отменить незаконные приказы генерального директора ГП «Укрморпорт». Профсоюзный лидер Ильичевского порта Сергей Брызгалов заявил: если ставленники госконцерна предпримут попытку силового захвата предприятия, то работа в порту будет остановлена.

Ждать силового захвата пришлось недолго.

РАННИМ УТРОМ ПЯТНИЦЫ, 16 ноября, к зданию управления порта прибыли сам С. Климов вместе со своим заместителем С. Шостаком и «новоиспеченным» начальником В. Пархоменко. Их сопровождали судебные исполнители, а также шесть автобусов с неизвестными людьми, которые попытались помешать работникам порта пройти на их рабочие места. Тем не менее, охрана порта не растерялась и в административное здание пустила только судебных исполнителей и В. Пархоменко, после чего наглухо заблокировала вход.

Но судебное решение выполнить не удалось. Оказалось, что у новоназначенного начальника в паспорте вообще отсутствовало какое-либо упоминание о прописке, а данные самого паспорта не соответствовали сведениям, внесенным в исполнительный лист.

Поэтому «захватчикам» пришлось покинуть админздание Ильичевского морского торгового порта не солоно хлебавши. Где сейчас находится В. Пархоменко — неизвестно. И как снесет «обиду» гендиректор «Укрморпорта» — также пока не ясно.

В ПЯТНИЦУ ВЕЧЕРОМ в порт приехал министр транспорта и связи Николай Рудьковский, который пообещал всяческую поддержку портовикам в их борьбе с кадровым волюнтаризмом «Укрморпорта». Минтранссвязи расценил попытку смены власти в Ильичевском порту как сведение счетов с Геннадием Скворцовым, который отказывался направлять часть прибыли предприятия в пользу госконцерна.

Также в пятницу вечером стало известно, что по апелляционной жалобе Ильичевского морского торгового порта Краснозаводской районный суд г. Харькова отменил свое же постановление от 6 ноября.

В ПОНЕДЕЛЬНИК, на момент сдачи номера газеты в печать, Ильичевский порт работал в нормальном трудовом ритме.

Г. Скворцов, от перенесенных переживаний, ушел на «больничный».

«Вечерняя Одесса» продолжит следить за развитием конфликта вокруг попытки смены руководства в Ильичевском морском торговом порту.
1101

Комментировать: