Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -2 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Дорогу проложим… грудью «Бойтесь, одесситки, секс-туристов!»

Воскресенье, 20 марта 2011, 17:07

Валерия Дмитриева

посвятивших свой приезд агитационному туру «Одесса — не бордель!» и, ясное дело, развитию феминизма.

Молодые киевлянки дали в переполненном информационном агентстве «МОСТ-Одесса» пресс-конференцию, а потом провели акцию протеста «Одесса — не бордель!» у памятника Дюка и на Потемкинской лестнице.

Такое пристальное внимание журналистской братии к этому мероприятию объясняется просто. Эта феминистская организация уже получила известность своими эпатажными и скандальными акциями, проходящими в формате топлес-диверсий.

Обнаженные по пояс три девушки более часа непринужденно обсуждали наиболее острую, на их взгляд, проблему украинского общества — процветание проституции и секс-туризма и полное игнорирование властями существования полуофициальных мест работорговли, публичных домов и притонов. Из предметов туалета, если можно так выразиться, на активистках были украинские венки с лентами и самодельные матросские гюйсы.

Женское движение организовали три года назад киевские студентки. Но в этом году инициаторы движения решили: пора расширять поле своей «правозащитной деятельности» и брать штурмом регионы. И отправились до начала туристического сезона в регионы бороться за права угнетенных женщин страны.

По словам трех активисток Инны и Александры Шевченко и Евгении Крайзман, они уже нашли единомышленниц в Херсоне, Хмельницком и Днепропетровске. На очереди — Запорожье и Одесса.

Акция в нашем городе прошла под незамысловатым девизом «Одесса — не бордель!». Ее цель, заявляют активистки, — обратить внимание жителей города на то, что Одесса привлекает туристов не столько достопримечательностями, сколько женскими прелестями. Но на вопросы, из чего это следует и какие, собственно, у девушек есть доказательства, факты и цифры, вразумительного ответа не последовало. Дескать, мы не правоохранительные органы, пусть те подсчитывают и выявляют. Столичным феминисткам, только начинающим знакомство с нашим городом, достаточно знать об одном злачном месте в Одессе — Таможенной площади. Что же касается властей города, их инициаторы акции обвинили в преступном бездействии и намерены побудить их более активно бороться с проституцией.

«Нам заявляли: «Украина для людей». На самом деле, Украина — для богатых. В нашей стране нет гендерного равенства. Но наша женщина не раб, не проститутка, не дешевая рабочая сила. Одесса — прекрасный город, но, как любой другой портовый город, превратилась в бордель. А власти, сидя в мягких креслах, ничего не хотят делать», — убеждала присутствующих Инна Шевченко.

Столичные гостьи сначала признались, что ждали цветов от одесского мэра, которые он, судя по рекламным щитам, раздает всем женщинам. А потом с легкостью обвинили его в попустительстве расцвету в нашем городе проституции. Интересно, подумалось мне, что бы ответил на эти обвинения Алексей Костусев, будь он на этой пресс-конференции. Ну, наверняка, что и это «наследие» ему было оставлено от предыдущей городской власти.

По убеждению феминисток, нам был бы полезен пример Швеции, в которой уже десять лет назад был введен закон криминализации клиента, то есть уголовно наказуемо не только занятие проституцией, но и пользование этим видом услуг.

На вопросы журналистов, почему же сами активистки похожи на жриц любви, что стоят за витринами на улице «красных фонарей» Амстердама, девушки объяснили, что топлес — это форма протеста и крайне эффективный способ привлечь к себе внимание. Что ж, если судить по тому, как освещалась эта феминистская акция журналистами, пожалуй, такая мера и вправду действенна. Впрочем, столичным феминисткам пришлось все время пресс-конференции отбиваться от едких замечаний и вопросов. К примеру, «а может, все-таки руководствоваться умом, а не грудью?». Поинтересовались одесситы и тем, куда подевался Интернет-портал движения «Femen», который феминистки представляли в прошлый свой приезд в Одессу. На что гостьям пришлось развести руками: не хватило человеческого ресурса, чтобы сайт работал.

Зато ресурса хватит, очевидно, на политическую деятельность. Как сообщила Александра Шевченко, движение «Femen» намерено преобразоваться в партию и даже принимать участие в выборах. Тут, видимо, с человеческим ресурсом не будет загвоздки.

По словам девушек, их деятельность в парламенте будет проходить в такой же форме, и даже жестче. Куда уж жестче!

Под занавес девушки пожаловались, что им приходится терпеть, с какими трудностями они сталкиваются в борьбе за права сестер-украинок. Так, если раньше при проведении акций им вменяли в вину мелкое хулиганство и выписывали штрафы, то теперь даже отправляют в спецприемники.

В завершение видеосессии феминистки оставили Одессе на память о себе отпечаток груди одной из активисток, которую предварительно раскрасили в цвета украинского флага.

Завершилась акция «Одесса — не бордель!» на Приморском бульваре у памятника Дюку и на Потемкинской лестнице. И хотя убеждали феминистки, что готовы рвать на себе одежду, только чтобы помочь украинским женщинам перестать быть товаром, но нет, девушки ничего на себе не рвали, а привычно быстро разделись и аккуратно сложили вещи. Потом с видом мучениц нестройно скандировали «Одесса — не бордель!» и «Одесса — мама демократии». Кроме фотокорреспондентов, телеоператоров да пары-тройки зевак-прохожих, за происходившим наблюдали одесские милиционеры, не предпринимавшие ни малейших попыток помешать этому действу. Лишь один из представителей правопорядка, прогуливаясь, с иронической улыбкой на лице тихо заметил: «Четыре градуса тепла! Скоро замерзнут, гусиной кожей покроются и оденутся. На этом «протестовать» и закончат».

Нет, еще одной героической сцены на исторической Потемкинской лестнице не получилось. Как и полагается, трагедия сменилась фарсом под названием «Голые и смешные».

P.S. Когда номер готовился к печати, стало известно, что Алексей Костусев отправился в командировку в Швецию. Возможно, помимо приглашения тамошней крупной компании, обещавшей принять участие в разработке генплана города, на мэра подействовали и феминистки, призвавшие набраться европейского опыта?
2878

Комментировать: