Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Дороги Одесчины», полномочия по приватизации и фонд Бабеля...

Пятница, 21 августа 2015, 09:40

Дора Дукова, Андрей Шорохов

Вечерняя Одесса, 18.08.2015

Очередную сессию областного совета сопровождали два пикета и оба — профсоюзные. Протестные акции касались, в частности, санатория «Лермонтовский» и здания Дома профсоюзов на Куликовом поле. Спикер первого пикета, главный врач санатория Дмитрий Антипов, заявив о том, что Министерство юстиции предпринимает попытки переподчинить себе здравницу, произнес в мегафон: «Каждую власть интересует дерибан имущества. А может, сначала нужно интересоваться повышением зарплат, пенсий? Санаторий находится в ведении «Укрпрофздравницы», а профсоюзное имущество должно быть у профсоюзов».

О том же — профсоюзном имуществе — говорил и спикер второго пикета, руководитель областной Федерации профсоюзов Вячеслав Буратынский: здание на Куликовом поле требует передать в госсобственность областная прокуратура в ответ на обращение председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Пашинского в Генпрокуратуру. Здание куплено в свое время на профсоюзные взносы, у профсоюзов есть свидетельство о праве собственности. Принудительное отчуждение Дома профсоюзов недопустимо, настаивал руководитель федерации. Ни одна из тем пикетов развития в сессионном зале не получила, не считая переданного председателю областного совета обращения по поводу Дома профсоюзов — такая возможность у Вячеслава Буратынского была как у депутата. Комментарий Михаила Шмушковича: «Решения по этим объектам будут приниматься в судах, вмешиваться в работу судебной власти областной совет полномочий не имеет».

ФОНД ЦЕЛЕВОЙ, ДОРОЖНЫЙ

Едва ли не главный повод для созыва сессии в отпускную пору — создание целевого фонда «Дороги Одесчины». Большинство депутатов поддержали соответствующий проект решения и утвердили положение о фонде, в котором сказано, что фонд создается в составе специального фонда областного бюджета, средства его будут аккумулироваться на отдельном счете в казначействе и использоваться на строительство, ремонт и реконструкцию дорог местного и государственного значения на территории области. Основное значение фонда — средства в него смогут перечислять предприятия всех форм собственности, юридические и физические лица. Одним словом, все, чья деятельность без нормальных дорог невозможна — сделают свой взнос.

ОБЪЕДИНЕНИЕ ГРОМАД: ПРОЦЕСС ПРОДОЛЖАЕТСЯ

На сессии внесены очередные изменения в утвержденный ранее «Перспективный план формирования территорий громад Одесской области». Как доложил директор экономического департамента ОГА Олег Муратов, количество громад, пожелавших объединиться, достигло числа 29. Прибавилось шесть громад, одна убавилась — еще на прошлой сессии принимали решение по Таировской поселковой громаде, и она включала Таирово и Сухой Лиман. «Но поскольку Сухой лиман пока не готов, мы эту громаду исключили», — отметил Олег Муратов. И директор департамента, и председатель областного совета, комментируя процесс объединения, подчеркнули — он добровольный. На этой сессии депутаты утвердили создание Балтской, Беляевской, Красносельской, Маразлиевской, Червоноармейской, Расцветовской, Великомихайловской территориальных громад. Не набрал нужного количества голосов проект решения об утверждении Тузловской громады.

После Беляевки городами областного значения пожелали стать Балта и Рени. Депутаты поддержали ходатайства гор- и райсоветов и согласились обратиться в Верховную Раду с соответствующими представлениями. Отдельный разговор — как отреагирует парламент...

ПОЛНОМОЧИЯ НА ГОД

Именно на такой срок предлагал делегировать облгосадминистрации полномочия по приватизации объектов, которые являются совместной собственностью территориальных громад области, вынесенный на сессию проект решения. Депутаты-«старожилы», в памяти которых не стерлись неоднократные передачи полномочий распоряжаться имуществом туда-сюда, настороженно отнеслись к очередному аналогичному предложению: что за ним стоит, насколько прозрачным будет процесс приватизации, осведомлены ли будут о нем депутаты?

И председатель областного совета Михаил Шмушкович, и глава облгосадминистрации Михеил Саакашвили поспешили заверить, что это их общая идея. Областной совет будет решать, приватизировать тот или иной объект или нет, а ОГА станет заниматься самой процедурой. Решение вступит в силу с 1 сентября и будет действовать в течение года, до того времени создадут специальную базу по приватизации, необходимую для прозрачных электронных торгов. Михеил Саакашвили пояснил: «Здесь много имущества центральных органов, Минобороны, например. Нужно постараться хотя бы часть забрать, чтобы устроить офицеров ВМС. Будет сопротивление, но у меня должны быть полномочия, чтобы «вырвать» это имущество». Он пообещал депутатам, что без них в этом деле не обойдутся, просил каждую фракцию направить своего представителя для контроля за этой процедурой. В итоге депутаты проголосовали за предложенный проект решения, 84 голоса «за» отдали также за проект решения о создании КП «Фонд коммунального имущества».

ИНИЦИАТИВА ОДЕССКИХ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ

Так представил два культурных проекта принимавший участие в работе сессии председатель облгосадминистрации Михеил Саакашвили. Создать фонд имени Исаака Бабеля и учредить международную литературную премию для писателей всего мира, чье творчество связано с Одессой, — инициатива Валерия Хаита. «Бабель — великий писатель, его именем можно было бы назвать аэропорт, но это не мне решать, — сказал Михеил Саакашвили. — Учреждение фонда будет работать на популяризацию Одессы, превращение города в настоящий международный бренд». 90 депутатов поддержали этот проект решения.

Вторая инициатива опять-таки, объяснил губернатор, принадлежит художнику Михаилу Реве — о создании музея еврейской культуры и размещении его в здании по улице Троицкой, 43, где находится подлежащее расформированию управление охраны культурного наследия. «Средства на музей мы планируем собрать за шесть месяцев, есть огромное количество мировых доноров, готовых сделать пожертвования и открыть музей уже весной следующего года, к началу нового туристического сезона, — сказал Михеил Саакашвили. — Есть еще один план — создание в Одессе музея современного искусства мирового уровня, но это программа нескольких лет».

Без обсуждения принять данное решение не получилось. Что будет с уже существующим еврейским музеем в центре «Мигдаль», куда в таком случае переселят обитателей сгоревшего Дома юных техников (им обещано это здание на Троицкой), правильно ли обижать украинский культурный центр, который ютится на Польском спуске? Председатель облсовета и губернатор в унисон заверили, что всем найдется место, да и здание на Троицкой — в три этажа. После этого решение о создании музея еврейской культуры приняли.

О ЧЕМ НА СЕССИИ НЕ ГОВОРИЛИ

Не говорили, вопреки ожиданиям, об озере Сасык в Татарбунарском районе. В предыдущем номере нашей газеты мы сообщили о состоявшемся накануне сессии заседании рабочей группы по Сасыку, на котором подготовлен проект решения «О восстановлении экосистемы морского лимана Сасык и реабилитации прилегающих территорий». В день сессии в повестке дня этого вопроса, однако, не было. За комментариями мы обратились к руководителю рабочей группы Михаилу Шмушковичу.

— На следующую сессию этот вопрос будет вынесен обязательно, и я не сомневаюсь, что он найдет поддержку у депутатского корпуса. Но надо понимать: областной совет делает только первый шаг, взяв на себя ответственность за принятие политического решения о раздамбовании озера. Далее предстоит разрабатывать очень сложный проект и только потом претворять его в жизнь.

И еще один вопрос председателю областного совета, не по теме сессии. Поскольку решено, что центр административных услуг не будет размещен в здании издательства «Черноморье», как предлагалось ранее, какие планы у облсовета в отношении здания? Как ответил Михаил Шмушкович, сюда переедет управление юстиции в Одесской области, а ремонт здания продолжится.

* * *

Сессия облсовета: аэропорт Бабеля, ремонт дорог и музей еврейской культуры

Время Ч, 14.08.2015

В среду, 12 августа, в Одессе состоялась очередная сессия областного совета, которую предваряли сразу три митинга разной степени численности.

В частности, перед зданием облгосадминистрации собрались люди, протестовавшие против передачи Дома профсоюзов Военно-морским силам, где планируется обустроить штаб ВМС Украины. И хотя поначалу все внимание журналистов было приковано именно к ним, так как предполагалось, что это пророссийские активисты и родственники жертв 2 мая, но реальность оказалась прозаичнее.

Другая часть участников митинга — медики и персонал санатория «Лермонтовский», которые уже около семи лет с переменным успехом ведут борьбу с различными ведомствами, которые планируют наложить руки на территорию санатория, расположенного на «золотых» по стоимости гектарах у моря. Сейчас проблемы медикам создает Министерство юстиции.

И последняя группа пикетчиков требовала от государственной власти в лице губернатора и депутатов не допустить проведения в Одессе гей-парада, который, якобы, может состояться в городе в эти выходные.

ПРОФСОЮЗЫ ПРОТИВ ВМС

Как вскоре выяснилось, пикетчики, выступавшие в защиту злосчастного Дома профсоюзов, оказались вовсе не пророссийскими активистами, а членами областной Федерации профсоюзов, благо, что их руководитель Вячеслав Буратынский является депутатом облсовета.

Суть конфликта вкратце такова — областные власти при полной поддержке президента Петра Порошенко решили отобрать здание у федерации и отдать его под штаб ВМС, так как с недавних пор именно Одесса стала военно-морской столицей Украины.

Это решение «продавливается» весьма уверенно, без каких-либо поблажек. Вот как на днях губернатор Саакашвили охарактеризовал процесс передачи здания: «Дом будет передан ВМС — и точка. А руководитель профсоюзов торгуется как на базаре, просит взамен кучу госимущества. В конце концов, в этом здании случилась большая трагедия, погибло много людей, а профсоюзы сдают его для всевозможных развлекательных мероприятий, в кафе проводят свадьбы и банкеты. В стране идет война и надо действовать жестко — забрать по законам военного времени».

В настоящий момент процесс идет полным ходом, и областная прокуратура активно пытается забрать здание в госсобственность. Основанием для действий прокуратуры стало обращение Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны в Генпрокуратуру. Однако, как отметил Вячеслав Буратынский, в госсобственность всегда передавались объекты «союзного» значения. Что касается здания на Куликовом поле, то оно приобреталось за счет средств областной общественной организации, правопреемником которой является нынешняя Федерация профсоюзов Одесской области. «Таким образом, попытка принудительного отчуждения является прямым нарушением Конституции и Гражданского кодекса Украины, а также норм международного права», — добавил Буратынский.

Впрочем, областные власти это заявление оставили без комментариев, лишь обмолвившись, что подобные вопросы должны решаться исключительно в суде.

НОВАЯ ПРИЕМНАЯ

Активное участие в сессионном заседании принимал губернатор Одесщины Михаил Саакашвили — это была его первая полноценная сессия, на которой он присутствовал. Правда, прежде чем агитировать депутатский корпус за принятие ряда решений, ему пришлось выслушать критику от нескольких депутатов, которые были возмущены «непонятным строительством» возле одной из боковых стен админздания ОГА и облсовета. Оказалось, что новое помещение послужит для расширения уже существующей общественной приемной губернатора. «Ко мне записано 900 человек. Люди приезжают из районов и часами томятся в коридорах. Это неправильная система, — сказал глава Одесской области. — Мы создадим для них условия, а для строительства привлечем внебюджетные средства».

АЭРОПОРТ ИМЕНИ БАБЕЛЯ?

Дальнейшее выступление Саакашвили касалось ряда культурных проектов на еврейскую тематику. На рассмотрение сессии было вынесено несколько дополнительных вопросов (в частности, о создании областного целевого фонда имени Исаака Бабеля и Музея еврейской культуры).

«Бабель — великий писатель, — заявил Михаил Саакашвили. — Думаю, его именем нужно назвать Одесский аэропорт, но это не мне решать. Что касается областного целевого фонда — это инициатива известных одесситов Валерия Хаита и Михаила Ревы. На основе фонда будет создана международная литературная премия. Специальная комиссия будет по всему миру отбирать работы писателей, чье творчество связано с Одессой. Город достаточно известен в мире, но мы должны превратить его в настоящий международный бренд!»

После получения разъяснений (Фонд имени Бабеля будет входить в состав спецфонда бюджета Одесской области и контролироваться сразу двумя постоянными комиссиями — по бюджету и культуре) 90 депутатов поддержали данное решение.

Гораздо более «горячим» оказался вопрос по созданию Музея еврейской культуры в Одессе по адресу: Троицкая, 43. В начале ХХ века здесь располагалось Общество евреев-приказчиков, а сейчас — подлежащее ликвидации областное управление охраны культурного наследия. Внес проект (по согласованию с губернатором) лично глава облсовета Михаил Шмушкович.

«Конечно, украинское государство сейчас в сложном положении, лишних средств нет. Но есть огромное количество мировых доноров, готовых сделать пожертвования на эти цели. Мы планируем собрать средства в течение шести месяцев, а весной следующего года — к началу нового туристического сезона — уже открыть Музей еврейской культуры, — сообщил Саакашвили. — Есть и более масштабные планы — создание в Одессе Музея современного искусства мирового уровня — но это программа нескольких лет, пока мы ищем под него свободное место».

Впрочем, эта инициатива вызвала бурление в зале. Одних депутатов интересовали вопросы, как быть с воспитанниками полусгоревшего Дома юного техника, расположенного по соседству, которых раньше планировали переселить в это помещение? Другие напоминали, что в центре «Мигдаль» уже существует еврейский музей. Третьи до хрипоты предлагали отдать дом на Троицкой не еврейскому, а Украинскому культурному центру, который ютится в еще более стесненных условиях на третьем этаже одного из зданий на Польском спуске.

В итоге, Михаилу Шмушковичу пришлось долго оправдываться. По его словам, «титульную украинскую нацию никто обижать не собирается». Поскольку сейчас идут сокращения в прокуратуре, высвободится одно из зданий на улице Жуковского. Туда и предлагают переселить Украинский культурный центр. Детей тоже без крыши над головой не оставят. Здание на Троицкой, 43 достаточно большое, на три этажа. Возможно, в нем смогут разместиться сразу две структуры. Если нет, то Шмушкович пообещал изыскать дополнительные варианты. После этого решение было одобрено, хоть и с большим скрипом.

РЕМОНТ ДОРОГ БЕЗ ГОСУДАРСТВА

Кроме того, еще одной совместной идеей руководства ОГА и облсовета стал проект по приватизации объектов, являющихся совместной собственностью территориальных громад. Решение вступит в силу с 1 сентября и будет действительным в течение года (до той поры должна быть сформирована специальная база по приватизации для «прозрачных» электронных торгов и «тогда уже будет не важно, кто именно осуществляет данные полномочия»).

Как заявил Михаил Шмушкович, областной совет будет решать в целом: приватизировать или нет то или иное здание. А вот ОГА займется непосредственно процедурой.

Затем облсовет направил 2 миллиона гривен на оснащение милиции для обеспечения общественного порядка в регионе, а 6 миллионов гривень — на поддержку вынужденных переселенцев из зоны АТО. К слову, эти средства выделяются за счет изменений и сокращения финансирования других программ, принятых ранее: например «Социальной карты одессита».

Одним из центральных пунктов повестки дня был и вопрос о создании целевого фонда «Дороги Одесщины». Именно ради него руководство облсовета и решило провести сессионное заседание в августе, а не в сентябре, как было запланировано.

Если в двух словах, то таким образом частным предприятиям дается возможность фактически финансировать строительство дорог в Одесской области. Теперь, когда решение одобрили депутаты, заинтересованные предприятия (например, порты) и частные лица смогут перечислять средства на строительство и реконструкцию нужных именно для них путей. Ведь в случаях, когда средства изыскивает государство, ремонт может начаться и через десять лет…
8350

Комментировать: