Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +4
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Дорогами «красного петуха»

Вторник, 3 ноября 2009, 12:18

Валерий Винокуров

«Ревизор», 31.10.2009

Район Одессы, отданный под застройку ЗАО «ФК «Черноморец» (владелец Леонид Климов, народный депутат от Партии регионов), получил звание «Климовского квартала». В этой части города, рядом с легендарным одесским Привозом, стали происходить странные вещи. То 20 июля 2009 года жители дома № 82 по улице Пантелеймоновской проснулись от взрыва и четыре часа тушили пожар в одной из квартир. То стена трёхэтажного дома обрушилась на улице Куйбышева. Главное, что всё происходило с одной целью – «преобразить» район, то есть кое-что построить, и кое-кто бы в очередной раз обогатился.

Странное стечение обстоятельств, но в июле 2009 года загорелся легендарный «Привоз»

Тогда помощник начальника Главного управления МЧС в Одесской области по связям с общественностью Сергей Дидковский сообщил о том, что предварительная причина пожара – неисправная проводка. Около 80 квадратных метров территории было охвачено огнём. Пожару присвоили повышенную степень опасности. Стоит напомнить, что именно в июле предполагалось вынести на продажу 19 734 квадратных метра рынка «Привоз». Не получилось, ведь Фруктовый пассаж числится памятником архитектуры, да и народ шум поднял.

Рейдерство плюс пожар — вот и стало на одно историческое здание меньше (классическое правило для очистки земельного участка с незапамятных времён)

Пивзавод Санценбахера на улице Гагарина уничтожили по классическому алгоритму. Производство пива было доведено до банкротства, а затем пламя в 2007 году «доело» старинное здание. Люди рассказывали, что хозяева здания до пожара вывезли всё, что можно было. Коварство «чёрных дельцов» уничтожило архитектурное строение, которое построили ещё в 1883 году. 126 лет истории стёрли языки пламени, а всё из-за чьих-то коммерческих интересов. А ещё бы, местоположение завода заставляло облизывать стекающие слюни многих потенциальных застройщиков. Квартал ограничен проспектом Гагарина, Французским бульваром и улицей Романа Кармена – лакомый кусочек для элитных новостроек.

В первую каденцию нынешнего мэра Одессы мог исчезнуть и знаменитый Оперный театр. К середине 90-х годов XX века здание Одесской оперы пришло в ужасное состояние. Кабинет министров Украины признал состояние театра катастрофическим и выделил средства для реставрации. Во время проведения ремонтных работ загорелся чердак старинного здания. Еле потушили, правда, во всём обвинили строителей. Но когда Кабмин выделил 197 миллионов гривен на реставрацию, то кое-кто, кто разбирается в ведении строительных работ и откатов, посчитал, что выгоднее здание сохранить и Одесская опера была отреставрирована и торжественно открыта в 2007 году. Аккурат во «второе пришествие» Гурвица на мэрское кресло.

Земля под старинными зданиями «золотая» и хорошо продаётся, может, это и есть основная причина возгораний?

В хорошем месте расположен и кардиоревматологический центр. Угол улиц Пастера и Ольгиевской — чем не идеальное место для гламурного офиса, например, какой-нибудь фармацевтической компании или частной клиники. Ведь это начало квартала, на котором расположены корпуса Одесского медицинского университета. Может, «сладкое» место и послужило причиной пожара? Ликвидация возгорания длилась больше часа. Оно возникло в чердачном помещении – надстройке над третьим этажом.

Ещё одно «тёплое» место: угол Пушкинской и Дерибасовской. И здесь пустили «красного петуха» в январе 2006-го под крышу не какого-нибудь жилого дома с пенсионерами, а Одесской областной прокуратуры. Огонь уничтожил более 2 тысяч квадратных метров площади здания.

Старинные дома стали заложниками своих адресов. Горят исторические памятники архитектуры с завидной регулярностью

Здание Одесского музея морского флота пострадало от огня в 2005 году. Версию поджога обговаривали очень долго. Даже называли имена «больших» людей, якобы причастных к пожару в здании, созданном в 1842 году архитектором Торичелли. А тут ещё и налоговая инспекция Приморского района Одессы начислила Одесскому музею морского флота 130 тысяч гривен штрафных санкций за благотворительные пожертвования, полученные учреждением на реконструкцию здания. Может, специально доводят до банкротства единственный в Украине музей морского флота? Это здание постановлением Совета Министров УССР от 6 сентября 1979 года взято под охрану государства как памятник градостроительства и архитектуры национального значения. Даже эта охранная грамота не является гарантией от захвата строения или попыток его уничтожить.

Судьбу музея морского флота чуть не повторил в 2009 году Одесский музей западного и восточного искусства. Место и сценарий почти аналогичны всем возгораниям архитектурных памятников в Одессе — пожар на чердаке. Бдительный охранник музея вовремя вызвал пожарных и тем самым спас здание и своё рабочее место.

А вот здание бывшей Новобазарной синагоги по улице Ольгиевской, 14 сгорело дотла совсем недавно, в июле 2009 года. Строение размещалось в историческом центре Одессы и давно пустовало, вот его и «добили». Хотя в одной из версий, конечно же, оказалось, что виноваты бомжи. Они якобы разожгли костёр в здании, которое облюбовали уже очень давно. А о том, что бывшая синагога предназначалась под снос, и на её месте собирались строить многоэтажку, как-то просто умолчали. Так вот снос немного ускорился сам собой и всё тут.

Поджечь дом, чтобы пожарить себе яичницу — в характере эгоиста

Дом Руссова был предметом споров долгие 5 лет. Его отдали в частные руки депутата Одесского городского совета Руслана Тарпана, тем самым фактически уничтожив некогда прекрасное строение. Как только город решил забрать в свои руки историческую ценность, как дом через 3 дня после решения исполкома (!) вспыхнул факелом в октябрьском небе Одессы. Как по Островскому, «убили» дом со словами: «Так не доставайся же ты никому». А схема осталась такая же, как и со всеми предыдущими горевшими зданиями архитектурного наследия Одессы.
2343

Комментировать: