Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем 0 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Дорога в Европу» или «остров обреченного гламура»?

Среда, 20 августа 2014, 18:15

Алена Швец

Одесская жизнь, 20.08.2014

Для туристов Аркадия была, есть и будет главной достопримечательностью Одессы. В этом году гламурная долина родилась заново. Результаты спорные, история – сложная. Всего за три месяца «малышка» пережила скандал, череду ремонтов и потоп. То ли еще будет?

Остров невезения

До последнего дня перед открытием аллеи сохранялась острая интрига насчет того, успеют ли открыть Аркадию до начала сезона, и если да, то в каком состоянии. За неделю до церемонии плитка во многих местах не была выложена, а большинство павильонов стояли не то что без отделки, без стен! Все это «дожали» в кратчайшие сроки.

После открытия, состоявшегося 21 мая сего года, разразился скандал по поводу превращения курортного променада в дешевый торговый центр при полном отсутствии тени. Плитку к тому времени положили, но не закрепили – она так и гуляла под ногами, а после ливня 24 июля и вовсе провалилась вместе с грунтом. Неприятность случилась и со свето-музыкальным фонтаном, на открытие которого пригласили звезду шансона Ингрид. Вскоре он поломался и замолчал на долгие полтора месяца. После ливня к этой напасти прибавилась еще одна: целую неделю фонтан был доверху заполнен завонявшейся водой, спустить которую не позволяли забившиеся стоки.

Какое будущее ждет Аркадию? Валерий Уренев, директор Архитектурно-художественного института ОГАСА полагает, что катаклизмы на новой аллее могут повторяться:

– Вертикальная планировка и система стоков не решены, отделочные работы проводились наспех. Это привело к тому, что идущая самотеком вода смыла плитку и кое-где вымыла грунт. Пока эти пробелы не устранены, можно ожидать неприятностей, - отмечает профессор.

Чтобы картина была полной, напомним, какой живописали будущую Аркадию главный архитектор проекта Юрий Беликов и художник Михаил Рева. На пресс-конференции 22 октября минувшего года было анонсировано полное обновление зеленой зоны, мощение гранитом и мрамором и скульптуры в греческом стиле. Отдельно было заявлено о новой системе водоотведения. На все эти нужды и красоты компания «Аркадия-Сити» собиралась выделить 5 млн. долларов. В итоге, получилось совершенно иначе.

– Проект не видел ни градсовет, ни Союз архитекторов. Нарушена аура и колорит, вызывает вопросы объемно-пространственное решение. Низкое качество отделочных работ и «будки» по всему периметру говорят о том, что застройщик думал скорее о собственной выгоде, чем о благе города, - отмечает Валерий Уренев.

По его словам, проекты такого значения должны приниматься только на конкурсной основе с четкой постановкой задания на проектирование.

– Я очень уважаю и Беликова, и Реву как специалистов. Но ведь Аркадия – это особое место и оно достойно наилучших идей в наилучшем воплощении, - констатирует профессор.

Окно на восточный базар

Аркадию можно улучшить или испортить, но уже не переделать. Последним штрихом станет строительство отеля. Планируется, что «пятизвездочного» и на 625 номеров, но пока это только разговоры. Ни сама аллея, ни тем более прибрежная часть Аркадии не могут претендовать на элитарность. Да, есть клубы и закрытые территории отдыха, но нет простора, комфорта, «дорогого» дизайна и прочих атрибутов luxury-атмосферы. Лоток на лотке, всюду пляжники – это почти восточный базар. Сам променад постепенно заполняется дешевым общепитом (мохито по 16 гривень и колбаски). Вы уверены, что Сильвестр Сталонне в поисках своих одесских родственников остановится именно здесь? Да и кто в наше сложное время вообще может гарантировать, что отель здесь будет?

Совсем неподалеку, у пляжа санатория «Россия» уже который год простаивает грандиозная стройка отеля, в который предполагалось вложить 200 млн. долларов. Аркадийский отель планирует привлечь «всего» 100 млн. Новая Аркадийская аллея – «дорога в Европу» или «остров обреченного гламура»?долларов. Однако мы видим, что инвестору оказались не по плечу даже те 5 миллионов, которые были заявлены на реконструкцию аллеи.

В общем, есть вероятность, что и без того красивую Аркадийскую аллею в скором времени украсит долгострой или же она так и останется соседкой «резинового» забора с рекламой. Вокруг будут открываться все новые магазины по продаже бижутерии и колбасок, а посетители американских горок будут завидовать тем, кто съезжает по Аркадии на резиновой лодке во время дождя.

Зеркала восприятия

По мнению одесситов Аркадии не повезло и с архитектурой, и с качеством работ.

Велосипедистка Марина:

«Тени вообще нет! Где деревья? Плитка ходит под колесами».

Журналист Ростислав Баклаженко:

«Коридор позора, свернуть с которого можно только в какой-нибудь бутик. Самое страшное, что исчезла аутентичность. Такое можно встретить в Турции, в Греции, но причем здесь Аркадия и Одесса?»

Дизайнер Слава Каминский:

«Взять, например, набережную Барселоны. Находясь там, не испытываешь никакого дискомфорта. Все сделано для людей и, видимо, за меньшие деньги. А у нас кое-как выложили неплохую гранитную плитку и натыкали каких-то непонятных деревьев. Тени нет, жарко и убого. Хочется быстрее дойти до моря».

Иногородние смотрят на Аркадию куда более позитивно.

Татьяна и Ирина Маевские, гости Одессы, побывали во многих городах Украины и кое-где в Европе:

«Дешево, конечно. Павильоны похожи на туалеты. Но в целом вполне прилично, а еще не так тесно, как раньше».

Дмитрий Акишин, приехал отдохнуть на море из Запорожья:

«А вы у нас в городе были? Я могу сказать, что Аркадия это, по крайней мере, чисто и современно. Мне нравятся инсталляции, фонари, клумбы и особенно пальмы. Шикарно, я считаю».
6111

Комментировать: