Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Доплывет ли до Аляски Иван Папушенко?

Понедельник, 29 июля 2013, 11:23

Валерий и Наталья Мессойлиди

Вечерняя Одесса, 27.07.2013

Украинский пловец-экстремал собрался на Американский континент. На родном Дунае измаильчанин Иван Папушенко уже поставил все мыслимые рекорды. В 10-градусной воде за полтора часа проплыть один километр против течения реки (а скорость на нижнем участке Дуная примерно 5 км/час) — это для президента Ассоциации «моржей» Придунавья обычное дело.

То один, то с дочерью-подростком Маргаритой, Иван не раз участвовал в заплывах в Севастополе, Днепропетровске, Киеве, Черкассах, Саках, Евпатории... Кстати, именно в Евпатории он установил высшее достижение Украины по длительности зимнего плавания в открытом водоеме — 63 мин. Ему же принадлежит рекорд ассоциации по длительности заплыва — 2 час. 9 мин. В январе 2012 года Папушенко участвовал в VIII чемпионате мира по зимнему плаванию в Юрмале (Латвия).

А в теплое время года Иван Георгиевич не знает удержу: в мае 2012-го переплыл озера Ялпуг (7 км, 3 час. 10 мин.) и Катлабух (6,5 км, 3 час. 30 мин.), в августе — Днестровский лиман (9 км, 5 час. 40 мин.). В Южной Бессарабии, кажется, не осталось более-менее крупного водоема, который не покорился бы пловцу из Измаила.

Кроме того, мастер спорта СССР по вольной борьбе, чемпион в этом виде спорта Укрсовета ДСО «Спартак» вспомнил о своих успехах на ковре. И не просто вспомнил, а восстановил борцовскую форму и с успехом участвовал во многих международных соревнованиях по разным видам борьбы. Так что теперь и непонятно: то ли борьба помогает ветерану поддерживать «пловцовскую» форму, то ли плавание — борцовскую.

Но факт тот, что измаильский богатырь обратил на себя внимание международной водно-спортивной общественности, и Ивана Папушенко включили в состав сборной команды мира, которая вместе со сборной России будет участвовать в первом межконтинентальном полярном эстафетном заплыве из России в Америку через Берингов пролив «Встреча солнца» протяженностью 86 км. Организаторами соревнования выступают командование Восточного округа, Межрегиональная ассоциация полярников, Правительство Республики Саха (Якутия) и Международная ассоциация «Winter swimming» при административной поддержке правительств регионов России. Заплыв, который стартует 3 августа в пос. Уэлен на Чукотке, приурочен к юбилейным датам — «365 лет от Семена Дежнева до наших дней», 100-летию Якутского отделения Русского географического общества и 70-летию воздушной трассы АЛСИБ.

В заплыве примут участие спортсмены из России, Китая, Англии, Латвии, Эстонии, Ирландии, США, Канады, Чили, Италии, Аргентины, Чехии, Польши и Южной Африки — всего 60 человек. Единственным представителем Украины, прошедшим все трудности подготовки, все ступени отбора и включенным в международную эстафетную команду, стал Иван Папушенко из Одесской области. Уже и американская виза в кармане у Ивана Георгиевича, но, как вы догадываетесь, все уперлось в нашу извечную стену — финансирование. Ведь добираться до места старта эстафетного заплыва и затем домой, сообщает оперативный штаб I Международного эстафетного заплыва «Чукотка — Аляска-2013», нужно «за счет командирующих организаций».

Председатель оргкомитета заплыва, командующий войсками Восточного военного округа адмирал К. С. Сиденко от имени Министерства обороны Российской Федерации обратился к Президенту Украины Виктору Януковичу с призывом принять долевое участие в формировании денежного фонда акции. Как отреагировал Президент, нам неизвестно, а вот единственный украинец, перед которым открылась возможность участия в уникальном, новом международном спортивном мероприятии, бьется над тем, чтобы сформировать для этого свой персональный денежный фонд.

Между тем российские организаторы заплыва через Берингов пролив заявляют, что, по их мнению, он послужит престижу отечественного спорта, делу патриотического воспитания, укреплению международных отношений. Неужто Украине это все не нужно?
4816

Комментировать: