Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Донбасс по-одесски: бои за аэропорт с марлей и мхом

Понедельник, 19 октября 2015, 11:21

Сегедский Родион

Сегодня, 18.10.2015

Необычная выставка проходит в Музее мемориала 411-й батареи. На ней представлены миниатюрные сюжеты событий на востоке страны, выполненные сотрудником музея Василием Прокофьевым. "Сегодня" пообщалась с автором и узнала, почему и как он решил воссоздавать сцены боевых действий.

Интересоваться моделированием наш герой начал давно, а непосредственно заниматься — четыре года назад. "Раньше я воссоздавал преимущественно сюжеты Первой и Второй мировых воин. Есть даже серия работ под общим названием "Этапы великой войны" со всеми ключевыми событиями 1939—1945 годов", — рассказывает Василий.

Композиции мастер делал, сочетая готовые модели боевой техники и изготовленные самостоятельно. "Раньше я делал их из дерева, а сейчас использую пластик — делаю из пластилина форму и заливаю пластмассу. Затем готовые фигурки расписываю акриловыми красками", — рассказывает мужчина. Свои работы мастер преимущественно делает в масштабе 1:16. В работе ему помогает образование — в университете он изучал графический дизайн и скульптуру.

На создание одной композиции у Василия уходит около трех вечеров. "Самое важное в миниатюрах — их оживление. Для этого я делаю и раскрашиваю маскировочные сетки из марли, стены из картона, землю из мелких опилок и шпаклевки, а траву — из меха", — отмечает Василий и добавляет, что склеивает детали обычным суперклеем. За время своего увлечения он создал около двухсот работ и принял участие в четырех выставках.

Воссоздавать события на Востоке мастер начал больше года назад. "На российских сайтах я часто видел модели с участием представителей так называемых "ДНР" и "ЛНР". Конечно, они были изображены героями и в композициях даже были пленные украинские солдаты. Тогда я решил делать модели с украинской стороной, и первой стала композиция освобождения Славянска — это знаковая операция украинской армии", — рассказывает мастер. Тогда одессита очень впечатлили фотографии освобожденных окраин города. Однако, по его словам, он редко воссоздает непосредственно события фотохроник.

"Я много смотрю видео, фотографий, потом все это превращается в законченную композицию", — рассказывает мастер, добавляя, что именно так родился сюжет боев за Донецкий аэропорт.

На сегодня у мастера 24 модели, каждая из которых имеет свои уникальные особенности. Например, в композициях событий под Иловайском используется много коричневых и желтых оттенков, которые передают время года. Макеты техники и сюжеты мастер продавать отказывается, говорит, что намерен отдать свои работы в одесский музей Южного оперативного командования. "Сейчас все работы хранятся у меня дома, а часть из них я дарю друзьям, которые увлекаются военной техникой", — признался собеседник.
8730

Комментировать: