Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Дому клоунов — 5 лет

Воскресенье, 6 апреля 2008, 04:32

Тина АРСЕНЬЕВА

Вечерняя Одесса, 01.04.2008

Пять лет назад, 28 марта 2003 года, распахнул двери еще один одесский театр — Дом клоунов комик-группы «Маски». По случаю этой даты 28 марта группа дала праздничный гала-концерт.

Здание бывшего кинотеатра «Дружба» на Ольгиевской досталось «Маскам» с дырявой аварийной крышей, проваленными полами, намокшими стенами. И артисты под художественным руководством Георгия Делиева, с участием неизменного директора группы Наташи Делиевой, буквально засучили рукава, выйдя с семьями на субботники. И неустанно отрабатывали серии концертов в счет ремонта здания. Замечательно, что группа нашла мощную поддержку в лице международной общественной организации «Одесское землячество» (президент — Валентин Симоненко, исполнительный директор — Владимир Романюк). Благодаря этой общественной организации в Доме клоунов не смолкает детский смех — спектакли постоянно посещают воспитанники сиротских приютов и интернатов, спецшкол детей-инвалидов всей Одесской области. Да и у вполне обеспеченных взрослых Дом клоунов с его спектаклями не теряет популярности.

За пять лет в Доме клоунов одна лишь комик-группа «Маски» дала 147 представлений. На этой сцене прошли 275 спектаклей для детей, в том числе спектакли корпорации клоунов «Настроение», одесского детского театра «Мозаика» Натальи Прокопенко, клоун-дуэта из Харькова «Балаганчик», московского комик-дуэта «Жо-Жо и Ли-Ли»; 15 спектаклей молодежного театра-студии «Тур де Форс» Натальи Князевой; 20 молодежных акций с участием музыкальных групп Одессы под девизом «Нет наркотикам»; 57 благотворительных спектаклей; 3 спектакля танцевальной группы «Феникс» Одесской организации УТОГ; а также спектакли и концерты других коллективов — киевских клоунского театра «Мими-ричи» и мим-театра «Арт-обстрел», московского театра-буфф «Бим-бом», театра «Митьки» из Санкт-Петербурга; и, разумеется, одесских — групп «Каламбур», «Парнас», дуэта «Сима и Яша», моноспектакля «Олег Емцев», групп «Умелые ноги» и «Лукаши». В фойе Дома клоунов прошло множество фотовыставок и экспозиций живописи.

...Неординарная, разносторонне одаренная клоунская группа, сегодня наши «Маски», увы, лишены средств именно на то, в чем их главная сила, — на производство «немых комических» для телевидения. Думается, фантазия их «пламенного мотора» в этом деле, Георгия Делиева и Бориса Барского, не иссякла, как живы и многокрасочные артистические возможности всего их коллектива. Вот бы им меценатов на возобновление телевизионных сюжетов!..

...Еще одно немалое общественное достижение «Масок», за которое им благодарна Одесса, это учреждение при Доме клоунов арт-хаусного кинотеатра, то бишь кинотеатра «сложного» фильма, тоже под названием «Маски». За 4 года — 52 тематических фестивальных кинопрограммы: каково?! Благодаря кинотеатру «Маски» любители кино как искусства смогли познакомиться с современным кинематографом и киноклассикой Польши, Франции, Германии, Испании, Швеции, Великобритании, Эстонии, Чехии, Грузии, Латвии, Армении, Финляндии, Греции, Израиля, Италии, стран бывшей Югославии, Швейцарии, России. Именно здесь публика встретилась на открытии Дней польского кино в 2006 году с выдающимся польским кинорежиссером, советником Папы Римского по вопросам культуры Кшиштофом Занусси. Фестивальные показы открывают здесь послы и консулы многих стран. Заметим, что всякий киноклубник знает: подобные акции не утолщают кошелек их организаторов, эти фильмы — для узкого круга ценителей, и дай Бог, чтобы окупился прокат. За хлопотный и бескорыстный арт-хаусный кинопроект «Маскам» — низкий поклон!

И за неумолкающий смех наших детей — огромное родительское спасибо!
1482

Комментировать: