Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Дома Разумовского и Колонтаева

Среда, 2 января 2013, 23:41

Людмила Заболотная

Микрорайон, относящийся к улице Нищинского и Староконному рынку, является лишь частью проекта реконструкции «Молдаванка-2». На улице Дидрихсона активность застройщиков заканчивается. Градоначальницкая была затронута строительством лишь на одном небольшом участке (в конце 90-х годов на углу Южной был построен девятиэтажный жилой дом). А далее строительство возобновляется на улице Колонтаевской.

Чтобы продолжить рассказ о Колонтаевской, необходимо вернуться лет на 200 назад. В 1801 году в чине действительного статского советника граф Петр Алексеевич Разумовский был определен чиновником по особым поручениям при Новороссийском губернаторе. А через пять лет граф приобрел землю на Водяной балке – по соседству со своим большим другом герцогом Ришелье, который, как известно, основал дачу на территории, теперь называемой одесситами Дюковским садом.
Рядом с поместьем Разумовского проживал еще один его друг и сподвижник - видный «управленец» старой Одессы - Егор Иванович Колонтаев, впоследствии соратник генерал-губернатора Воронцова. О разносторонних способностях коллежского советника говорит его послужной список. Он был и надзирателем Одесского порта, и директором Городского театра.
Улица, названная в честь Колонтаева, в полном смысле не стала логическим продолжением проекта реконструкции Молдаванки. На местах старых административных зданий на ней выстроены только три жилых дома. Это высотные дома на Колонтаевской, 8/1, 9/11 и возле самого автовокзала, под № 65. Последний дом, кстати, хоть и находится в весьма неудобном для жилья месте - близость Староконного рынка и автовокзала больше бы подошла гостинице, чем жилому дому, - но имеет заметное достоинство: в нем образовалось одно из первых в Одессе ОСМД.
Тем не менее, улица Колонтаевская, а вслед за ней и параллельная Разумовская, являются примером точечной застройки старой Одессы – не самой удачной строительной новации.
Но вернемся к камергеру Петру Разумовскому, в честь которого названа улица. Приблизительно конец нынешней Разумовской улицы упирается в территорию бывшего поместья графа. Потомок Дерибаса Олег Дерибас так описывает усадьбу Разумовского: «Он был огромен – этот дом. С большими и странными окнами в форме четырехлистника, украшенный колоннадами коринфского ордера. Стиль строения, пожалуй, трудно было определить, возводился он скорее не по архитектурным канонам, а только повинуясь безудержной фантазии хозяина. Большие светлые залы с богатой лепкой, в которой преобладали растительные мотивы Малороссии. Обильная позолота отражала лучи солнца, и воздух в залах дрожал, светился и переливался, создавая редкостное запоминающееся впечатление. Здесь все поражало воображение. Обилие зеркал в позолоченных рамах, мебель различных эпох и стилей, ковры из разных стран и гобелены. На каминных полках, рядом с модными европейскими часами стояли античные вазы и искусно расписанные украинские «глечики».
В доме была великолепная библиотека с драгоценными книгами и рукописями, а птицы, редкие, изумительные, с утра наполняли усадьбу своими песнями. Петр Алексеевич устроил замечательный сад, выписывая дорогостоящие растения из всех стран мира. Ришелье, также страстный любитель разведения садов, часто пользовался его советами, и Разумовский заказывал и поставлял ему саженцы. Согласно воспоминаниям Александра Де-Рибаса, внучатого племянника адмирала, литератора, одесского бытописца, к 1915 году сохранились еще следы пребывания графа в Одессе «в виде развалин его роскошного дворца и остатков его великолепных садов».
Что же предлагают спустя два века одесские застройщики на улице знаменитого камергера?
Недавно сданный комплекс – ЖК «Усадьба Разумовского». Строительная компания – «Инкор-Девепол». Возведен на ул. Разумовской, между Садиковской и Южной.
Удачное расположение на одной из главных транспортных артерий города,  наличие центрального автовокзала и ведущаяся активная застройка данного района высотными жилыми домами обеспечит высокую посещаемость супермаркета расположенного в жилом комплексе «Усадьба Разумовского».
Жилой комплекс состоит из 4-х секций 18-этажного здания. На 1-2 этажах проектом предусматриваются помещение под крупный супермаркет и офисы, с 3-го этажа 1-но, 2-х и 3-х к/к различных планировок и площадей. В подземной части комплекса расположен паркинг на 90 м/м. Стоимость квартир – от 1000 долл.
Второй застройщик, который, как и на ул. Дидрихсона, возводит дома по соседству с «Инкор-Девелопом», - ОАО «Стикон». Строительный участок находится чуть дальше – во втором Разумовском переулке, на квартале между Средней и Косвенной. До недавнего времени там располагался Дом быта. Новострой назван ЖК «Люксембург» - не в честь одесской кондитерской фабрики и немецкой коммунистки, а как перевод со старонемецкого. «Название «Маленький замок» (именно так переводится «Люксембург») полностью отражает архитектурное решение нового жилого комплекса, - поясняется на сайте novostroy.od.ua. - Это - комплексная застройка целого квартала. На первых этажах расположатся супермаркет, магазины, служба быта; начиная с третьего этажа - квартиры улучшенной планировки».
На сайте Ozimka.com добавлено следующее: «жилой комплекс "Люксембург "- новое слово в градостроительстве нашего города. Группа жилых 14-18 этажных домов с подземным паркингом, офисами, магазинами.
На первых этажах расположатся супермаркет, магазины, служба быта;
начиная с третьего этажа - квартиры улучшенной планировки.

Границы микрорайона «Молдаванка-2»  заканчиваются на улице Разумовской. Новая застройка на Михайловской площади переходит в «Молдаванку-1».

3803

Комментировать:
  1. Егор Згурский
    В ЖК Усадьба Разумовского, в продаже имеется несколько не сданных квартир по очень низкой цене. Отличные цены предоставляет компания prospekt.estate
    Ответить