Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Дома Маразлиевской разрушают грузовики

Вторник, 12 апреля 2011, 08:39

Олег Константинов

Сегодня, 06.04.2011

Тяжеловесы идут. Местные жалуются: дома трещат из-за стройки «Черноморца». В мэрии советуют идти в суд

И без того ветхие памятники архитектуры на красивейшей одесской улице – Маразлиевской – в последние месяцы стали разрушаться куда активнее, нежели ранее. Жильцы говорят: фасады сыплются чуть ли не каждый день, на домах появились новые трещины, а кое-где даже покосились стены.

Несколько недель назад предупредительная лента появилась даже у главного входа колледжа техфлота, хотя он размещается в здании послевоенной постройки. Жители Маразлиевской убеждены: всему виной – грандиозная стройка в парке Шевченко, где ударными темпами возводится новый футбольный стадион «Черноморец». На стройплощадку круглые сутки прибывают многотонные грузовики – создаваемая ими вибрация, уверены одесситы, и добивает старинные особняки.

Бабушка София вот уже 20 лет ежедневно убирает несколько дворов, прилегающих к Дворцу студентов. С началом весны женщина начала замечать под балконами кучи строительного мусора. «Это лепнина падает ночами. Раньше такого не было», – говорит она. «Вот, буквально вчера свалился какой-то узор с фасада, – показывает нам несколько гипсовых обломков жительница дома №12 Виктория. – Мы теперь, когда с детьми гуляем, козырек на коляску до конца натягиваем». А еще, жалуются местные, грузовики им мешают постоянным шумом, ведь работы ведутся и ночью, да и во дворах – пыль столбом: «Песок, цемент – все это перевозится в открытых кузовах, а потом оседает на мебели, белье, в легких у людей. Квартиру нужно убирать ежедневно», – сетует пенсионерка Надежда Ивановна. Сейчас страдальцы собирают подписи под обращением к руководству «Черноморца» и мэрии и надеются, что строители дадут денег на капремонт домов.

Интересно, что закон действительно обязывает застройщиков проводить мероприятия по сохранению исторических объектов в т.н. «зоне влияния работ». Но доказать влияние именно этой стройки на техсостояние памятников – очень тяжело. «Необходимо комплексное исследование, – заявил нам профессор архитектурной академии Валерий Уренев. – Факторов может быть много. Вдруг коммуникации прохудились, и вода подмывает фундаменты. Или грунтовые воды поднялись. Да и не одно строительство там ведется». «Если люди хотят что-то доказать, пусть заказывают экспертизу и идут в суд», – говорит глава горуправления охраны культурного наследия Владимир Мещеряков. В «Черноморце» же предлагают еще потерпеть: стадион планируют сдать этой осенью. «Работы ведутся в соответствии со всеми нормами, под контролем мэрии. Другой дороги для грузовиков нет, – говорит вице-президент компании Сергей Керницкий. – Мы даже рассматривали вариант доставки элементов крыши вертолетами, но это оказалось невозможным по ряду причин».

Тем временем, по словам Сергея Керницкого, сейчас «Черноморец» завершает возведение трибун и скоро приступит к монтажу крыши спортивной арены. Уже приобретено табло, и начали поступать сиденья для болельщиков. «В июне надеемся закончить все бетонные работы, после чего займемся игровым полем», – говорит вице-президент «Черноморца».

Сроки окончания строительства остаются прежними, хотя ко Дню города, 2 сентября, первый матч провести, скорее всего, не удастся. «Не хотим к определенной дате привязываться, поэтому скажу так: сдадим арену осенью 2011-го», – уверяет Керницкий, добавив, что ведутся работы на средства одного «Черноморца». Идея с генпартнером (напомним, планировали задействовать даже китайскую госкомпанию) не получила развития. Объект обойдется футбольному клубу в $110 млн.
2944

Комментировать: