Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Дома, которых нет на карте

Воскресенье, 23 сентября 2007, 06:00

Сегодня, 18.09.2007

Одесское побережье превратилось в сплошную стройплощадку. Однако этого власти, похоже, не замечают.

Одесское побережье – довольно лакомый кусочек, и в последние годы, увы, Одесса привыкла к «дворцовому» пейзажу возле моря. Теперь вдоль морского берега растут «каменные джунгли», огражденные большими заборами, плавно переходящими друг в друга, и вдоль которых нам с вами – желающим попасть на море, придется походить кругами. И так вдоль всей прибрежной полосы до 16-й ст. Б. Фонтана: одна дорога перекрыта забором, за которым грохочет стройка, другая перегорожена шлагбаумом, на третьей встречает охранник и объясняет, что прохода здесь нет — частная собственность. «Сегодня» решила прогуляться по побережью и выяснить, что же строится на склонах морских. Увы, но как только мы подходили к забору и интересовались у рабочих, что и кто строит, в ответ получали нецензурную брань и угрозы в свой адрес.

ТОЛЬКО ПРОЕКТЫ. Позвонив в управление капитального строительства, интересуемся, какие объекты сегодня строятся в прибрежной зоне. «Мы не можем разглашать подобного рода информацию», — такой первый ответ мы получили от мужчины, не пожелавшего представиться. Наконец пробиваемся к замначальника управления инженерной защиты территории города и развития побережья Одесского горсовета Анатолию Тюпину: «Строительства в прибрежной зоне не ведется! Мне рассказывать вам не о чем. Есть разве что несколько интересных проектов, но это пока только проекты, на которые еще не получена соответствующая документация!», — пояснил нам чиновник.

ДОМА-ФАНТОМЫ. С другой стороны, на 8-й станции Большого Фонтана стоит огромное доказательство того, что морские склоны таки застраивают, — многоэтажный комплекс «Морская симфония». Причем с одной стороны «симфонию» омывает Черное море, а с другой подпирает склон. На самом верху — плакат с номерами телефонов. Звоним и выясняем, что участок этот не является оползнеопасным и у заказчика строительства имеются все разрешительные документы на строительство. Тут же нам предлагают приобрести аппартаменты с «видом на море». Цены, правда, кусаются — от 1,5 до 3,6 тысячи долларов за квадратный метр.

Остальные стройки, а их на побережье мы насчитали около десятка, вообще оказались привидениями. Нигде о них нам никто ничего не рассказал. А строители, к которым мы подходили и спрашивали «ответственного человека», банально отвечали: «Не ваше дело, увидите, когда закончим».

ПРОКУРАТУРА. Любые строительные работы в стометровой прибрежной зоне, которые не связаны с берегоукреплением, запрещены законом — так нам заявили в городской прокуратуре. Но наша попытка выяснить, почему же склоны все-таки застраиваются, и, даже на первый взгляд, строят совсем не защитные берегоукрепляющие сооружения, закончилась тем, что нас отправили обратно к городским властям. Круг замкнулся.
849

Комментировать: