Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Дом-стена в Одессе: есть новый фасад, но нет крыши

Вторник, 26 июня 2012, 01:41

Одесская жизнь, 20.06.2012

В Одессе началась реставрация знаменитого дома-стены, который находится по адресу Воронцовский переулок, 4. Фасад уже закрыт строительными лесами. Казалось бы, эта новость должна порадовать. Но на самом деле все не так радужно. Ведь ремонта внешней стороны здания в данном случае явно недостаточно — в реставрации нуждается весь дом. Если зайти во двор и посмотреть на дом с тыльной стороны, можно увидеть, что в некоторых местах стены и карнизы здания осыпались настолько, что видна арматура. А одна из квартир на третьем этаже вообще стоит без крыши. И это еще не все проблемы...

ДОМ ЗАВЕШАН СТРОИТЕЛЬНЫМИ ЛЕСАМИ

- Очень стыдно перед туристами, что наш дом в таком состоянии, — сетует местная жительница Людмила. — Ведь люди едут специально со всего мира, чтобы посмотреть на это уникальное здание. Тут почти каждую неделю и фильмы снимают.

Действительно, дом-стена давно является одной из достопримечательностей Одессы. Однако с каждым годом его состояние становилось все более плачевным. Невооруженным глазом было видно, что здание разрушается. И вот наконец-то здесь начались восстановительные работы.

Как сообщила начальник Управления охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации Наталья Штербуль, «дом-стена» является объектом культурного наследия и находится под защитой государства. За состоянием здания должны следить коммунальные службы.

Реконструкцией жилого здания, которое находится по соседству с «домом-стеной» занимается строительная компания «Домус-Центр ЛТД».

- Когда встал вопрос о реконструкции соседнего с «домом-стеной» здания, перед инвестором поставили задачу — отреставрировать за собственные средства уличный фасад строения по адресу Воронцовский переулок, 4, — рассказывает Наталья Штербуль.- Инвестор официально дал согласие на реставрацию и от всех необходимых структур получил разрешение на реконструкцию соседнего здания. За счет проплаченных инвестором средств рабочие Строительно-монтажного управления № 26 «Одесстрой» сейчас проводят ремонт фасада.

К слову, 5 апреля текущего года инвестор получил согласование на реконструкцию соседнего здания и в Министерстве культуры Украины.

А ЖИЛЬЦЫ ДОМА ВИДЯТ СОВСЕМ ДРУГОЕ

Ремонтные работы ведутся уже несколько недель. Сейчас рабочие реставрируют второй и третий этажи правой части здания. Жильцы дома, хоть и понимают необходимость такого ремонта, очень возмущены. По нескольким причинам. Во-первых, по их мнению, нужно заниматься не только фасадом.

- Вы посмотрите, как выглядит здание со стороны двора! — возмущаются жильцы. — Внешнюю сторону они делают, красиво. А когда здесь приведут в порядок?

Действительно, если зайти во двор дома, то перед глазами предстает печальное зрелище: стены разрушаются, а несколько окон на третьем этаже абсолютно безжизненны.

Жильцы дома рассказали, что в свое время один мужчина купил квартиру на третьем этаже дома, разобрал над ней крышу, чтобы сделать ремонт, а потом, по всей видимости, обанкротился. В результате эта часть дома осталась без кровли, из-за чего очень страдают жители нижних этажей.

Но и это еще не все злоключения. Начавшиеся реставрационные работы тоже доставляют людям ряд неудобств.

- Мы здесь регулярно сутками сидим без света, — говорит жительница «дома-стены» Вера Радченко. — Электросети не справляются с возрастающей нагрузкой: тут ведется ремонт, рядом началась стройка, а еще где-то рестораны работают... Перепады напряжения здесь бывают систематически. А ведь сейчас лето, жарко, продукты без холодильника могут испортиться. Для меня это настоящая проблема, потому что у меня трое внуков, которых нужно кормить.

Виктора, который также живет в этом же доме, отключения света беспокоят по совсем другой причине. Он волнуется, что не сможет вечером посмотреть очередной матч Евро-2012.

Когда корреспондент «Одесской жизни» пришла в этот дом, электричества здесь тоже не было. Жители пожаловались, что свет выключили накануне вечером. Потом подали электричество на несколько минут — и снова выключили. Уже до самого утра. Жильцы попытались обратиться за помощью к работникам РЭСа, но те сообщили, что электросети не выдерживают огромную нагрузку. Так и сидят люди без света и крыши над головой, но их проблемы никому не видны.

Ольга Коцына

* * *

«ДОМ-СТЕНА РУШИТСЯ ИЗ-ЗА СТРОЙКИ»

Сегодня, 21.06.2012

Рядом с домом с одной стеной в Воронцовском переулке строят двухэтажку

Легендарный дом с одной стеной в Воронцовском переулке разрушается из-за масштабного строительства по соседству, уверяют его жильцы. С той стороны, где отсутствует боковая стена, впритык к уникальному зданию собираются выгнать двухэтажный дом. На площадке уже вовсю кипит работа: гудит бетономешалка, а в котловане вбивают металлические сваи.

«Из-за этого дом буквально ходит ходуном. А такие испытания очень опасны для нашего здания, ведь оно было построено более ста лет назад. Кроме того, не очень верится в то, что строящееся по соседству здание будет двухэтажным. Судя по тому, какие сваи там вбивают, это будет космодром», — переживает местная жительница Елена Владимировна. Как бы там ни было, по мнению жителей, новое строение существенно сузит обзор достопримечательности — для этого с лихвой хватит и двух этажей. «Секрет «фокуса» дома-стены открывается туристам, когда они обходят его с противоположной стороны и видят еще одну стену. Если ее застроят, эффект этой иллюзии улетучится. Сами посудите, что можно будет увидеть над крышей двухэтажки», — возмущается Елена.

А пока туристы продолжают фотографировать дом-стену. Он уже обнесен лесами, но только наполовину, хотя застройщика обязали реставрировать весь фасад архитектурного сооружения. Жильцы опасаются, что частники не собираются выполнять все обязательства, в мэрии — успокаивают. «Мы выдали разрешение на установку лесов и заборов для проведения этих работ. Естественно, фасад восстановят целиком, а не наполовину», — говорит начальник городской инспекции по благоустройству Татьяна Касько.

«Реставрация фасада была одним из главных условий дачи разрешения на строительство. По нашим сведениям, реставрационные работы ведутся в строгом соответствии с согласованными документами», — заявил нам главный архитектор города Николай Базан. Он отметил, что у строителей также имеются на руках все необходимые для строительства документы. Причем «добро» на работы спущено с самого верха — в подразделении Минкульта, отвечающего за охрану объектов культурного наследия, стройку разрешили. У чиновников претензий по строительству и реставрации нет. Все законно, заверяют они, а запущенный механизм уже не остановить. «Проектная документация прошла градсовет, горсовет, согласована областным управлением культурного наследия и ГАСКом», — сообщила начальник облуправления охраны объектов культурного наследия Наталья Штербуль.

Между тем, от вибраций страдает и дом слева от стройки, во дворе которого снимали кино о Мишке Япончике. «Дому почти 200 лет, он очень ветхий. Когда рядом начали забивать сваи, у нас по стенам поползли трещины. Коммунальщики приходили, фиксировали трещины, обозначали их маячками, составляли акты и уходили. Мы обивали пороги в чиновничьих кабинетах, но никакой реакции от них до сих пор нет», — говорит житель дома №8 в Воронцовском переулке Юрий Борщенко.

Людмила Серикова
3554

Комментировать: