Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Дом-стена» исчезнет?

Понедельник, 23 января 2012, 15:57

Ольга Симоненко

Одесская жизнь, 18.01.2012

Одно из самых знаменитых и привлекательных мест для фотосессии в Одессе — «дом-стена» (по адресу Воронцовскии переулок, 4) может потерять свою притягательность. Этот памятник архитектуры оказался в эпицентре стройки: как раз возле уникальной стены скоро вырастут строительные леса и начнут орудовать строители. Соседнее с памятником здание обещают начать перестраивать уже в феврале 2012 года, так что как раз к летнему свадебному буму здесь будут возводить верхние этажи, закрыв для молодоженов любимую панораму.

КТО ЗАКАЗАЛ СТРОЙКУ?

Кто именно будет осуществлять скандальную стройку, никто не скрывает. На заборе, уже установленном вокруг дома по адресу Воронцовский переулок, 6-а, указано, что реконструировать жилое одноэтажное сооружение будет ''Домус-Центр ЛТД». Эта фирма причастна ко многим стройкам в центре города.

Как рассказал начальник Горуправления архитектуры и градостроительства Николай Базан, одним из архитекторов этого предприятия является Артур Свейда. Он известен благодаря проектам таких зданий, как «Европа» на Дерибасовской, жилой комплекс на улице Успенской, что примыкает к парку Шевченко, а также здания гостиницы «Лондон».

Согласно документам, имеющимся в Управлении архитектуры и градостроительства муниципалитета, разрешение на реконструкцию просил хозяин дома для достройки подвального и второго этажей.

— Насколько мне известно, был рассмотрен эскизный проект на Градостроительном совете, но окончательного согласования Горсовет не дал, сообщил Николай Базан.

Вместе с тем, главный архитектор признает, что у него нет полномочий помешать стройке.

— Запретить или остановить стройку имеет право Государственная инспекция архитектурно-строительного контроля (ГАСК), у нас таких возможностей нет, — заявил он.

КТО ЖЕ СОГЛАСОВАЛ ПРОЕКТ?

А между тем, в Одесской облгосадминистрации согласованный проект реконструкции видели, более того, его неоднократно меняли, углубляя здание вовнутрь.

— Застройщик получил согласование ГАСКа, — утверждает начальник Облуправления охраны объектов культурного наследия Наталья Штербуль. — Проект несколько раз дорабатывался с уменьшением высоты здания: второй этаж стал меньше и был углублен внутрь двора, чтобы не заграждать «дом-стену».

Наталья Штербуль поведала, что в обмен на это разрешение владельца дома обязали привести в порядок фасад соседнего памятника архитектуры.

ЛЮДИ БОЯТСЯ СТРОЙКИ

А между тем, многие жители соседних домов в панике и боятся начала стройки. Ведь никто не дал им гарантий того, что новое здание каким-то чудесным образом не станет на несколько этажей выше.

— Нас никто не спросил, а просто однажды утром мы увидели забор, — сетует жительница одного из соседних домов Юлия.

— А между тем, наши дома входят в перечень охраняемых объектов. Нас даже хотели включить в перечень ЮНЕСКО, но теперь все пойдет насмарку.

Жители самого «дома-стены» также возмущены стройкой.

— Наш дом и так аварийный, а если еще и стройка начнется, он вовсе может рухнуть, — уверена одесситка Анна Ивановна.

Как нам удалось выяснить, несколько депутатов Горсовета уже обратились в прокуратуру с просьбой разобраться с масштабной стройкой.
3289

Комментировать: