Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Дом Руссова вернут одесситам?

Среда, 12 марта 2014, 19:30

Анна Грищук

Одесская правда, 12.03.2014

Председатель Одесской облгосадминистрации Владимир Немировский на аппаратном совещании заявил, что намерен вернуть одну из главных достопримечательностей Одессы – дом Руссова в собственность города.

- Необходимо, чтобы одесситы гордились не словом «Одесса», а ее фундаментом, который оставили нам деды и прадеды. У нас те, кто должны были защищать и отстаивать памятники, только имитировали борьбу, - подчеркнул губернатор.

Он добавил, что существуют правовые механизмы, по которым памятники архитектуры, находящиеся в собственности частной фирмы бизнесмена Руслана Тарпана, можно вернуть в собственность громады.
Поприветствовал эту идею и первый вице-мэр Одессы Олесь Янчук, подчеркнув, что бизнесмен взял объект, который является олицетворением нашего города, и ничего с ним не делает, и поэтому объект нужно вернуть в коммунальную собственность. Тем более, что далеко не все квартиры в этом доме принадлежат инвестору.

- Но нужно еще сказать, что попустительство в вопросе уничтожения памятника, проходило при непосредственном участии руководителя областного управления архитектуры Натальи Штербуль, - подчеркнул первый вице-мэр. – И если губернатор хочет навести порядок, то он должен не в сторону города смотреть, а вначале разобраться со своими подчиненными.
Янчук уверен, что у облуправления была возможность заставить Руслана Тарпана выполнить взятые обязательства.

- Но мы прекрасно понимаем, что он уничтожает этот памятник, потому что проект, который двигает, предусматривает снос объекта и замену на новый с огромным куполом наверху, чего наверняка ни одна архитектура не согласует, - отметил Олесь Янчук.

Что касается наличия юридических рычагов по возвращению дома Руссова в собственность города, чиновник заявил, что «когда есть желание, появляются и рычаги».

Напомним, что состояние дома Руссова, который уже давно считается аварийным, сильно ухудшилось после крупного пожара, произошедшего 29 октября 2009 года. Огонь тогда почти уничтожил здание – сильно выгорели внутренние перегородки, несущие конструкции, а украшавшие дом кровля и башенки обрушились. Этот пожар многие считали неслучайным, так как за два дня до него Одесский горсовет хотел забрать здание у инвестора из-за того, что тот не приступил к реставрации в оговоренные сроки. После этого в здании было еще несколько пожаров, и специалисты заговорили о том, что если срочно не принять меры, то Одесса просто потеряет этот памятник архитектуры.
5876

Комментировать: