Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем 0 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Дом Руссова «не курит» и ждет миллионы

Пятница, 1 ноября 2013, 13:23

Ростислав Баклаженко, Анна Грищук

Вести, 29.10.2013

«Вести» проникли в Дом Руссова и выяснили, что архитектурная жемчужина привлекает пока только экстремалов и торговцев шаурмой

Ровно четыре года назад поздним вечером 29 октября в знаменитом Доме Руссова на Садовой, 21 вспыхнул пожар. Огонь, словно по мановению чьей-то руки, охватил практически всю архитектурную жемчужину, и только героические усилия пожарных не дали стихии полностью уничтожить одно из красивейших зданий Южной Пальмиры. «Вести» выяснили, чем сейчас живет шедевр архитекторов Шмидта и Черниговского и есть ли у него будущее.

Проникнуть внутрь дома Руссова оказалось совсем непросто. Он законсервирован, вход находится за железным забором, и охраняется сотрудниками частной структуры. Кроме того, всегда начеку местные торговцы шаурмой, которые в одном из помещений на первом этаже установили холодильники и хранят здесь «своих курочек». Однако экстремалы, путешествующие по крышам одесских домов, показали, что нет ничего невозможного. Свернув в боковую калитку и вскарабкавшись по строительным лесам, мы перепрыгиваем на балкон второго этажа и попадаем внутрь. Дом как будто после бомбежки: всюду горы битого кирпича, стекла, разбросаны элементы лепки. В одной из комнат мы находим фигурку ангела с отбитой головой. Стараемся передвигаться тихо. Очень быстро становится ясно, что мы здесь не одни. Звуки шагов и приглушенные голоса слышны на третьем этаже.

«Это точно не бомжи, они здесь уже не живут, — говорит экстремал Георгий. – Либо рабочие, либо охрана, а может, такие же как и мы, ценители былой красоты, фотографы». Те, кто выше, явно настроены недружелюбно, — туда, где только что стояли мы с Георгием, через дыры в перекрытии летят камни. В одной из комнат видим лежак, чашку, тарелку, какие-то таблетки и пустую пачку от сигарет. Мой спутник уверяет, что до последнего пожара (10 октября нынешнего года дом снова горел, — Авт.) здесь жили бродяги, однако теперь охрана стала более жесткой и всех повыгоняла. Георгий предупреждает, что курить категорически нельзя. «Поймите, дело не в том, что может загореться. Просто дом этот живой, и он очень не любит когда здесь курят. Я как-то привел сюда на экскурсию знакомого фотографа, он закурил, после чего не смог сделать ни одной фотографии, аппарат просто отказывался фокусироваться», — говорит Георгий.

ЗАМАХНУЛИСЬ НА КВАРТАЛ

Между тем, судьба Дома Руссова пока что остается весьма туманной. Большинство квартир внутри выкуплены структурами, близкими к влиятельному бизнесмену Руслану Тарпану. В то же время само здание является собственностью территориальной громады. Застройщик ООО «Квартал Руссова» (его тоже связывают с именем Тарпана) несмотря на настоятельные рекомендации и предложения властей, проводить реконструкцию не спешит. Частники не хотят ограничиваться одним только домом Руссова, а требуют передать им права на реконструкцию всего квартала, ограниченного улицами Садовой, Пастера и Преображенской. «Отсутствие результатов в предыдущие годы вызывает сомнения в возможностях компании реставрировать целый квартал, — сообщили нам пресс-службе мэрии. — Однако городские власти готовы рассмотреть данный вопрос, и окончательное решение будет принято только после проведения реставрационных работ в Доме Руссова». А вот в компании «Инкор групп», принадлежащей тому же Тарпану, нам сообщили, что вопрос Дома Руссова курирует заместитель Тарпана, однако сейчас он находится за рубежом, поэтому общаться... не с кем.

ГОДЫ И МИЛЛИОНЫ

В то же время специалисты считают, что, несмотря на всю плачевность положения, реставрация Дома Руссова является вполне реальной и выполнимой задачей. «Если дадут зеленую улицу, то за два-три года можно завершить все работы», — говорит председатель Одесского отделения Союза архитекторов Украины Василий Мироненко. В свою очередь член историко-топонимической комиссии Одессы Владимир Глазырин убежден в том, что в случае реставрации в своем естественном виде сохранится только внешняя часть здания.

«Нужно максимально сохранить то, как сейчас есть, либо воссоздать утраченные элементы, — говорит он. – А внутренняя часть здания, конечно же, должна подвергнуться серьезной перепланировке, здание должно быть приведено в соответствие с современными нормами». В то же время региональный представитель Департамента культурного наследия и культурных ценностей Министерства культуры Владимир Мещеряков считает, что в ближайшее время особых перемен в жизни Дома Руссова не предвидится. «Страна находится в непонятном положении, неизвестно, куда мы идем, поэтому, конечно, никто не спешит вкладывать свои деньги в такие масштабные проекты. Реставрация, о которой мы говорим, обойдется в солидную сумму, от 5 до 10 миллионов долларов», — говорит опытный архитектор.

* * *

Дом Либмана находится под угрозой уничтожения

Одесская Правда, 29.10.2013

Масштабный пожар в доме Русcова, который произошел 29 октября 2009 года, шокировал многих одесситов. Спустя четыре года после трагедии надежда спасти здание, которое являлось когда-то достопримечательностью Одессы, иссякла.

По заключению экспертов, пожар, который практически уничтожил историческое здание, был не случайным. Как отмечали в МЧС, причиной пожара стало занесение огня извне, причем на месте было обнаружено сразу два очага возгорания. Но за поджог памятника архитектуры никто до сих пор не ответил.

После первого поджога здание горело еще четыре раза, в том числе этой осенью.

Специалисты предупреждают, если не начать реконструкцию, то следующего пожара оно просто не переживет, поскольку физический износ конструкций дома еще в 2006 году составлял 84%.

Хотя чиновники неоднократно говорили о необходимости восстановления памятника архитектуры, спустя 4 года ничего так и не изменилось. Здание, которое некогда являлось украшением Одессы, по сей день находится в плачевном аварийном состоянии, и кто будет его реставрировать, непонятно.

На данный момент дом Руссова, как и соседний с ним памятник архитектуры дом Либмана, принадлежит городской громаде. Балансодержателем домов является КП ЖКС «Порто-Франковский», а за их эксплуатацию несет ответственность ЖУ «Ренессанс». При этом большинство квартир в этих домах принадлежит инвестору – фирме «Реставратор-1946», входящей в группу компаний «Инкор-Групп» бизнесмена Руслана Тарпана.

ДОМ РУССОВА БЫЛ ТОЛЬКО ВЕРШИНОЙ АЙСБЕРГА

На момент пожара, который практически уничтожил дом Руссова, в нем жили несколько семей, которые после происшествия были вынуждены покинуть свои квартиры. Но оказалось, что у этой истории есть продолжение. Теперь под угрозой уничтожения оказался и дом Либмана, расположенный на Преображенской, 23. В этом памятнике архитектуры уже происходил пожар в мае 2012 года, и местные жители предполагают, что это не последнее ЧП в их доме.

Жильцы этого дома, как и их соседи с Преображенской, 21, уверены, что бизнесмены, положившие глаз на целый квартал, решили выжить людей из собственных квартир, чтобы продать целый квартал в историческом центре Одессы другому инвестору. Кроме этого одесситы обвиняют ЖУ «Ренессанс» в наплевательском отношении к их проблемам, а местную власть и правоохранителей в попустительстве.

Как рассказала Лиля Гончарова, живущая в кв. № 5 на Преображенской, 23, представители инвестора намеренно вредят жильцам дома.

Так, с апреля этого года в доме, где проживают маленькие дети, нет воды из-за того, что в подвале вырезаны трубы, которые люди уже один раз сами восстанавливали.

Периодически им снимают входные двери в парадную и уносят их, разбирают крышу, и людям приходится восстанавливать все за свой счет. А недавно, 9 октября, они сняли камеры видеонаблюдения, которые жильцы установили на крыше также за свои средства.

– Мы писали заявления в милицию, у нас есть записи видеокамер, это сотрудники «Инкора», так как их не раз видели здесь до этого, но от милиции никакой реакции не последовало, – рассказала нам Лиля Гончарова.

Одесситка добавила, что из неофициальных источников ей стало известно, что правоохранителям дан негласный указ «спускать на тормозах» все, что касается их дома.

Жильцы Преображенской, 23, утверждают, что ЖУ «Ренессанс» не реагирует на их заявления об отсутствии воды и других проблемах. Только после того, как одесситы обратились с жалобой на горячую линию президента, им прислали письменный ответ, в котором убеждали, что вода в доме, дескать, есть. При этом сотрудники ЖУ даже не приходили в дом.

У жильцов дома № 21 на Преображенской ситуация аналогичная. По словам хозяйки кв. № 2 Анны Богдали, кто-то неоднократно сжигал трансформаторный щит в доме, бил окна, поджигал мусор.

– Они делают все, чтобы сделать нашу жизнь невыносимой, чтобы мы не могли нормально спать по ночам и боялись всего. От нас пытаются избавиться таким вот образом, – заключила женщина.

У ИНВЕСТОРА НЕТ ДЕНЕГ НА ВЫКУП КВАРТИР

Несколько недель назад жильцы наблюдали, как бизнесмен Руслан Тарпан пришел в их двор уже с другим инвестором – показывал ему дома.

– Тарпан говорил, что здания продаются, но еще есть несколько семей, которые не выехали, – рассказывает нам Анна Богдали. – В ответ инвестор сказал, что все понимает, но хочет купить здания без живущих в нем людей.

В частном разговоре с некоторыми жильцами представители компании подтвердили, что новый покупатель хочет приобрести дома без людей, поэтому одесситам предложили аналогичную площадь на Молдаванке, на улице Грушевского, в новострое, где еще нет ни отопления, ни воды. Некоторым жильцам предлагали наличные, но стоимость квадратного метра в самом центре Одессы оценили так же, как новострой на Молдаванке.

При этом с хозяйкой квартиры № 5 в доме Либмана Лилей Гончаровой, по ее словам, никто даже не разговаривал о выкупе ее квартиры, площадь которой составляет больше 250 кв.м.

– Когда смотрели нашу квартиру, то сказали откровенно, что на ее выкуп у них просто нет денег, – говорит проживающая в этом же доме Елена Маковецкая. – Некоторым жителям дома № 21 представители «Инкора» также говорили, что хотят получить их квартиры, но средств на выкуп у них нет.

Если изначально люди готовы были рассматривать другие равноценные варианты, то сейчас люди, несмотря на угрозы, поступающие в их адрес, вообще не намерены переезжать из квартир, в которых жили целые поколения.

– Рабочие ходят и с ухмылкой говорят нам, что этот дом все равно до Нового года не достоит, а если вы, мол, не пойдете на наши условия, то включим совсем другие механизмы, – рассказала Лиля Гончарова.

Но жильцы не собираются сдаваться и готовы защищать свои дома и права до конца. Отчаявшись добиться хоть какой-то справедливости и защиты от местных властей, они уже обратились за помощью в столицу и даже консульство Российской Федерации и в МИД РФ, так как в доме живут и граждане России.

– Обращение в наши органы ни к чему не приводит, над нами просто смеются, мы уже дали телеграммы президенту и генеральному прокурору Украины, вот ждем реакции, – говорит Лиля Гончарова.

За комментариями мы обратились в компанию «Реставратор-1946». Однако представитель фирмы Сергей Данилко отказался комментировать ситуацию, сославшись на занятость.

ШТЕРБУЛЬ ПРОСИТ МЭРИЮ РАЗОБРАТЬСЯ И СПАСТИ ЗДАНИЯ

Начальник Управления охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации Наталья Штербуль, комментируя происходящее, отметила, что ее сильно пугает и раздражает тот факт, что информация о доме Руссова используется только в качестве информационного повода.

– За эти годы ничего объективно полезного для здания сделано не было, и оно продолжает разрушаться, – подчеркнула чиновник.

Штербуль отметила, что еще в конце сентября направила мэру Одессы и депутатскому корпусу открытое письмо, в котором призвала помочь в решении проблемы двух памятников архитектуры, которые при таком отношении могут попросту развалиться. В письме Наталья Штербуль попросила Алексея Костусева взять под личный контроль этот вопрос и дать поручение соответствующим структурным подразделениям горсовета организовать работу совместной комиссии по спасению зданий, в которую вошли бы представители всех заинтересованных сторон.
5284

Комментировать: