Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Дом Руссова можно спасти, но не за что

Воскресенье, 22 марта 2015, 13:10

Сергей Бойко

Вести, 19.03.2015

Дом Руссова снова горел. Мэрия заявляет: здание нужно спасать, но денег нет. А реконструкция за счет инвестора может лишить громаду памятника

Во многострадальном доме Руссова, на Соборной площади, снова произошел пожар. Интересно, что ЧП случилось буквально на следующий день после того, как городской голова Геннадий Труханов публично заявил, что у города на восстановление гордости одесской архитектуры денег нет.

По информации пресс-службы облуправления ГСЧС, возгорание произошло поздно вечером 17 марта. Пожар вспыхнул на втором этаже в куче строительного мусора. Общая площадь возгорания составила около 5 кв. м. Причина пожара устанавливается, однако неофициально уже традиционно поговаривают о поджоге. Что не удивительно — пожары в доме Руссова дело не новое. Начиная с 2004 года, когда здание было закрыто на реконструкцию, дом не единожды горел, а в 2009 году огонь практически полностью уничтожил здание.

У ГОРОДА НЕТ ДЕНЕГ

Кроме объективных причин, которые на много лет затянули так необходимую памятнику архитектуры реставрацию, дело все время упирается в конфликт между городской властью и одесским бизнесменом Русланом Тарпаном, которому принадлежит часть помещений. В понедельник в ходе аппаратного совещания очередной раз ситуацию подогрел мэр, который заявил... что у города нет денег на дом Руссова: «Мы должны сохранить дом Руссова, но нужно мыслить реально. Нужно понимать, какие судебные перспективы нас ожидают. В нынешних условиях в бюджете страны и города нет денег на восстановление здания». По мнению мэра Одессы, перспектив сохранить дом Руссова практически нет: «Я не понимаю, как можно сохранить первозданный вид дома Руссова, если он пришел в такое состояние как сейчас».

Позиция же руководителя компании «Инкор-групп», с которой заключен договор на реконструкцию здания, Руслана Тарпана также остается неизменной вот уже несколько лет: он согласен восстановить дом Руссова, если ему позволят внести изменения в конструкцию здания и перестроить часть близлежащего квартала. Надо отметить, что для этого мэрии придется поспособствовать тому, что он станет единственным собственником интересующих его объектов. «Позиция мэрии проста: здание находится в аварийном состоянии, однако фасад должен быть восстановлен, дабы не нарушать архитектурный ансамбль исторического центра», — поясняет пресс-секретарь мэрии Наталья Мальцева. Вместе с тем в компании пока не отреагировали на слова мэра, ответив нам, что руководство сейчас в командировке.

ЗДАНИЕ МОЖНО СПАСТИ

При том, что чиновники фактически похоронили планы по скорому восстановлению здания, специалисты уверены, что шанс еще есть. «Управление капитального строительства подготовило свои выводы, и если принять решительные меры — есть шанс спасти здание. Для этого нужно провести инвентаризацию собственников и через суд сконцентрировать право собственности в одних руках, тогда можно будет говорить о перспективах сохранения здания», — считает представитель департамента культурного наследия Министерства культуры Украины Владимир Мещеряков.

В то же время юристы предостерегают: за подобными разрешениями кроется большой риск. «Если город позволит внести изменения в архитектуру или и вовсе перестроить — это позволит компании-реконструктору в судебном порядке попробовать получить право собственности на земельный фонд, которым сейчас владеет городская община. А это довольно распространенная схема приватизации», — считает юрист Василий Мирошниченко. Добавим, что в Одессе есть как примеры добросовестной реконструкции (гостиница «Большая Московская»), так и примеры невыполненных обещаний (гостиница «Спартак» на той же Дерибасовской была снесена и пока не восстановлена, на ее месте — ярмарка).

В ОДЕССЕ ОКОЛО 900 ВЕТХИХ ЗДАНИЙ

Если к таким памятникам архитектуры, как Дом Руссова, постоянно приковано общественное внимание, то о большинстве аварийных домов Одессы вспоминают только после очередного ЧП. «В общей сложности в Одессе около 900 различных объектов, состояние которых оценивается как ветхое. Из них более 350 объектов уже признаны аварийными», — приводит цифры первый вице-мэр Одессы Анатолий Орловский. В большинстве случаев их ремонтом никто не занимается, и они продолжают создавать угрозу — так произошло со зданием, недавно рухнувшим на ж/д полотно в районе станции Одесса-Малая, и домами на Ленинградской и Пишоновской. К слову, в некоторых случаях землю под аварийными домами готовы выкупить перспективные застройщики. В частности, о видах на участок по ул. Пишоновской, 14, уже заявила компания «Стикон». Они же уже предложили новые квартиры для жильцов аварийного дома.
7182

Комментировать: