Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Дом Руссова будет восстановлен в первоначальном виде»

Воскресенье, 24 октября 2010, 00:48

Дарья Алексеева

Вечерняя Одесса, 19.10.2010

Красавец-дом на улице Садовой, 21, в последние годы все время на слуху. Его судьба, в особенности после печально известного пожара, без преувеличения, волнует большинство одесситов: что будет с домом Руссова? Не потеряет ли Одесса такой ценный экземпляр своей архитектурной коллекции?

Не потеряет! — следует из разговора с директором девелоперской компании «Инкор Девелоп» Сергеем Данилко прямо на стройплощадке у дома Руссова.

«ЗДАНИЕ ПЕРЕЗИМУЕТ БЕЗ ПРОБЛЕМ»

Весной во время обсуждения дальнейшей судьбы дома Руссова было обещано проинформировать общественность осенью о том, что сделано для сохранения здания — памятника архитектуры. Руководство компании слово сдержало, тем более, что объем работ в течение пяти прошедших месяцев выполнен немалый. — В начале лета была оперативно разработана проектная документация по устройству временной кровли — чтобы в осеннее-зимний период осадки не попадали внутрь здания, — рассказал Сергей Данилко. — Проект первоочередных противоаварийных мероприятий выполнила одесская компания «Экострой», за что мы благодарны ее руководителю Владимиру Суханову и специалистам. Проект был выполнен в рекордные сроки — за три недели. Затем начался монтаж внутреннего конструктива здания, включая и работы по устройству кровли. Для этих целей на объект привлечены специалисты фирмы «Реставратор», имеющей многолетний опыт реставрационных и консервационно-восстановительных работ. Сейчас заканчивается монтаж кровли, к 1 ноября она будет полностью устроена, и специалисты сразу начнут закрывать все оконные и дверные проемы. Таким образом, здание будет полностью законсервировано, и попадание осадков внутрь исключено.

Рассказал Сергей Данилко о том, что продолжается комплексное обследование здания. На объекте работает группа инженеров-конструкторов Киевского научно-исследовательского института строительных конструкций. Их задача — провести техническое обследование, определить, в каком состоянии находятся несущие конструкции здания. Именно киевские инженеры вместе с одесскими специалистами должны сделать вывод, определяющий дальнейшую судьбу дома Руссова.

— Я думаю, что до конца года будет разработана технология воссоздания здания, — сказал Сергей Данилко. — Но, вне зависимости от выводов экспертов, мы еще раз акцентируем внимание на том, что дом Руссова будет восстановлен нами в первоначальном виде — таким, каким он был 100 лет назад. Все лепные элементы, а некоторые их них утрачены еще в 50—60-х годах, нам удалось восстановить благодаря современным технологиям. Есть среди них уникальные — к примеру, две скульптуры, изготовленные в свое время в мастерских известного одесского скульптора Бориса Эдуардса. Располагались они на фасаде здания. Восстановленные, они займут свое место. Даже если специалисты скажут, что по каким-то причинам здание необходимо частично разобрать, фасад будет точно таким, каким был прежде.

«ВОЗВРАЩЕНИЕ АПТЕКИ ГАЕВСКОГО — ВОПРОС РЕШЕННЫЙ»

С судьбой пострадавшего дома связана и судьба известной в городе аптеки Гаевского, располагавшейся здесь до пожара. Вопрос, увидят ли ее горожане на прежнем месте, до сих пор оставался открытым. Руководитель компании «Инкор Девелоп» охотно поделился хорошей новостью:

— Достигнуты взаимные договоренности с владельцами аптеки Гаевского о содействии в процессе реконструкции здания. Имущественные споры урегулированы. Поэтому всем, кого беспокоит судьба аптеки Гаевского, говорю: после реконструкции она обязательно появится на том же месте, с тем же интерьером.

«ТАКИХ КРУПНЫХ ПРОЕКТОВ В ОДЕССЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 100 ЛЕТ НЕ БЫЛО»

Какое решение принято относительно функционального назначения здания?

Как сообщил Сергей Данидко, концепция проекта — это строительство городского общественно-культурного центра, включающего в себя подземный паркинг, торгово-развлекательную часть, музейный комплекс и самый большой в Одессе конференц-холл на 2000 мест. По его словам, компания привлекла к работе группу известных архитекторов — мастера с мировым именем Мануэля Нуньес-Яновского, народного архитектора Украины Владимира Глазырина.

— Проект, который они представят на презентации уже в ноябре нынешнего года, уникальный. Он предусматривает не только воссоздание дома Руссова, но и комплексную реконструкцию всего граничащего с ним квартала, в который входят еще несколько аварийных зданий. По задумке архитекторов, этот проект должен стать в один ряд с такими известными шедеврами архитектуры нашего города, как Потемкинская лестница и театр оперы и балета. Это будет примером того, как использовать городское пространство в историческом центре для решения общественных задач. Уверяю вас, таких масштабных проектов в Одессе не было за последние 100 лет!

«ЕСЛИ ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ ПОМОЖЕТ, РЕКОНСТРУКЦИЯ НАЧНЕТСЯ УЖЕ ВЕСНОЙ»

— Все свои обещания, данные руководству города, компания «Инкор Девелоп» выполнила. Теперь ждем ответного шага — нам нужна конкретная помощь в упрощенной процедуре получения всех разрешений на реконструкцию в городских управлениях и службах. Если такая помощь нам будет оказана не на словах, а на деле, мы уже весной 2011 года готовы начать полномасштабные работы по реконструкции всего квартала — этого красивейшего городского ансамбля. Если все сложится благополучно, через 4-5 лет Одесса получит еще один архитектурный шедевр. А необходимыми инвестициями мы уже располагаем, — заверил Сергей Данилко.

Дом Руссова построен в 1897 году крупным предпринимателем, меценатом А. П. Руссовым. Возвели здание зодчие В. И. Шмидт и Л. М. Чернигов. В 1908 году, после смерти Руссова, дом выкупил фармацевт А. Э. Гаевский. В доме располагалась его аптека. К сожалению, дом — памятник архитектуры — пришел в упадок, его состояние признали аварийным. В ноябре 2009 года в здании, общая площадь которого 2 тысячи квадратных метров, случился пожар...
2690

Комментировать: