Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Дом Руссова, аптека Гаевского: не спешите хоронить…

Понедельник, 9 ноября 2009, 01:56

Людмила Сокульская

Вечерняя Одесса, 03.11.2009

Первое сообщение одного из сотрудников городского МЧС в Одесской области нашему корреспонденту о том, что «во время пожара аптека Гаевского не пострадала», оказалось, мягко говоря, неточным. Да, огонь до аптеки пожарные не допустили, но залита при тушении она была так, что дальнейшее пребывание в и до того аварийном помещении, конечно же, невозможно... Продолжают рушиться перекрытия. Уничтожен рецептурный отдел, пропали не только препараты, но и рецепты, сданные накануне… Как сообщили нам работники аптеки в понедельник, рухнувшая прямо в центральном зале балка разбила старинную мебель, выбито оконное стекло.

Но аптека Гаевского будет жить! Об этом заявила ее директор Нелли Калестру. Сейчас уцелевшие медпрепараты из помещения в доме Руссова перевозят в филиалы аптеки — в Сабанском переулке, на Люстдорфской дороге, 140/1 (ТЦ «Вузовский»), в ТЦ «Афина» на Греческой площади и в «Садах Победы» на пл. 10-го Апреля. Но помещение в центре города уже подыскивается. Будет возобновлена и работа единственного в городе отдела по приготовлению лекарств по рецептам врачей. И работать аптека будет, как и раньше, круглосуточно. Нужно только подождать месяц-два…

А дождется ли аптека Гаевского реставрации дома Руссова — знаменитого памятника архитектуры, вернется ли на свое историческое место?

Н. Калестру, отдавшая большую часть своей жизни созданию не только образцовой аптеки, но и исторической достопримечательности, украсившей город, верит в это.

Как известно, заверил в том, что дом Руссова будет восстановлен, и мэр города. Но само уничтожение памятника архитектуры так прочно связано не только с «инвесторами», но и с нынешней властью города, что веры его словам одесситы не имут. Ну, не верится, что в обложенной долгами городской казне, где нет денег на зарплаты работникам городских служб, найдется колоссальная сумма на реставрацию дома практически с нуля… И потому одесситы откликнулись на призыв: прийти к пожарищу в центре города, чтобы положить цветы, выражая тем благодарность историческому дому за его былую красоту и стойкость, и чтобы подписаться под петицией с требованием к властям восстановить его.

О том, что сгоревший дом можно восстановить, заявили эксперты. Обоснованно говорили об этом в интервью ИА «МОСТ-Одесса» профессор, заведующий кафедрой архитектуры зданий и сооружений ОГАСА Валерий Уренев и действительный член Украинской академии архитектуры, народный архитектор Украины Владимир Глазырин. «Фасад этого дома — памятник исторического наследия. Этот статус может быть изменен только решением Кабинета министров. А это фактически исключено… Следовательно, здание изнутри будет восстановлено с использованием современных технологий и материалов, а фасад будет воссоздан в первозданном виде», — таков прогноз В. Глазырина, приведенный в интервью интернет-изданию.

Не менее важная тема — причины пожара, в случайность которого, похоже, не верит никто.

Несомненно, тема эта еще будет обсуждаться. О том, что предпримут власти, а также общественность для спасения одной из визитных карточек города, мы надеемся сообщить читателям. А также о ходе расследования причин пожара.
2345

Комментировать: