Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Дом профсоюзов: ремонт за свой счет и мародеры

Пятница, 4 сентября 2015, 07:28

Екатерина Фомина

Сегодня, 02.09.2015

Конфликт: уже год говорят о переезде ВМС, но ничего не решали. Профсоюзы: «На нас давят»

Минуло больше года со дня одесской трагедии 2 мая 2014 года, а Дом профсоюзов (ДП) на Куликовом поле, где в результате пожара погибли 48 человек, до сих пор в удручающем состоянии. «Сегодня» узнала, на каком этапе ремонт ДП и его возможная передача под штаб Военно-морских сил Украины.

Правоохранители перестали дежурить на Куликовом, когда миновала годовщина трагедии и прошли майские праздники. Теперь здание обнесено строительным забором, выкрашенным в национальные цвета, а за ним виднеются обгоревшие окна. Цветы и лампадки с подоконников давно убрали, а от импровизированного мемориала у входа осталась пара букетов, повязанных траурными ленточками.

Пожар нанес на 10 млн грн убытков, по подсчетам на май 2014 года. К ремонту члены Федерации профсоюзов приступили сразу по завершении следственных действий. Своими силами работники здания восстановили боковой вход со внутренней стороны, сделали ремонт в некоторых кабинетах, а сейчас — снимают штукатурку в центральной части ДП. На четырех этажах уже убрали гарь, из-за которой в Доме профсоюзов стоял невыносимый запах, теперь на фоне кирпичных стен кое-где остались почерневшие двери, окна закрыты пленкой. «Все, что сделано, — сделано на профсоюзные взносы», — признается председатель Федерации профсоюзов Одесской области Вячеслав Буратынский. И добавляет, что во время майских праздников в здании поработали мародеры: часть уже отремонтированных кабинетов осквернили надписями, вынесли компьютеры, сломали мебель, а с потолков сняли люстры. «И это — несмотря на то, что мы перекрыли входы в правое и левое крыло металлическими листами, отделив их от центральной части, — рассказывает Буратынский.

Помимо проблем с ремонтом, в ДП опасаются, что здание у них отберут и передадут под штаб украинских ВМС. Разговоры об этом ведутся со времен губернаторства Игоря Палицы, однако ни к чему конкретному власти пока не пришли. В последний раз о том, что решение о размещении штаба в одесском ДП принято, сообщил председатель ОГА Михаил Саакашвили в ходе торжеств по случаю Дня ВМС. Моряки никак не комментируют возможный переезд. А вот прокуратура уже обратилась в Хозяйственный суд с иском в интересах Фонда госимущества Украины о признании права собственности за государством на Дом профсоюзов и истребовании его из незаконного владения. По данным пресс-службы ведомства, право собственности зарегистрировано за Федерацией без надлежащих правовых оснований. «Этот объект недвижимости находился в ведении общесоюзной общественной организации и, в соответствии с законодательством, является государственной собственностью Украины», — поясняют в прокуратуре.

Сейчас профсоюзы продумывают иски против государственных служб и готовятся отстоять свою правоту. «Сегодня» узнала, что Федерация профсоюзов размещается в ДП уже более 30 лет, с момента покупки здания за 1,8 млн советских рублей в переломный момент, — распада Союза и образования независимой Украины. Посему тут настаивают на том, что Дом профсоюзов никогда не был в госсобственности. А вот в ФГИ нам признались, что региональное управление и вовсе не располагает информацией о том, есть ли в реестре государственных учреждений одесский ДП. «Сейчас в центральный орган подан запрос об установлении этой информации», — пояснил глава ФГИ в Одесской области Алексей Косьмин.

По мнению сотрудников, «отобрать» ДП хотят из-за принципиальной позиции руководства федерации. «Мы вне политики, но отстаиваем интересы сотрудников предприятий. Добиваемся выплат задолженностей по зарплатам, требуем индексации зарплат и пенсий, повышения прожиточного минимума и отмены налога на пенсии для работающих пенсионеров. Из-за этого на нас началось давление. А некоторые еще и обвиняют нас в том, что мы пустили в здание активистов так называемого «антимайдана» год назад. Это не так», — уверяют в ДП.

Политолог Геннадий Чижов считает, что события, разворачивающиеся вокруг ДП, «демонстрируют правовой нигилизм». «Это насильственный отъем собственности, который никак не объясняется. Профсоюзы должны быть опорой областной власти, вместо этого на них осуществляется давление», — говорит эксперт. В то же время юристы уверены, что государство имеет право реприватизировать здание, напоминая, что во время возвращения «Укрпрофздравницы», в феврале, Верховный суд Украины уже встал на защиту государственных интересов, утвердив принцип: если продажа профсоюзного актива была проведена без разрешения ФГИ, то она незаконна. «Соответственно, здание может быть рано или поздно возвращено в госсобственность», — поясняет адвокат Денис Кешкентий.
8443

Комментировать: