Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Дом профсоюзов: прошло более двух лет

Пятница, 23 сентября 2016, 16:16

Олег Владимирский

Вечерняя Одесса, 23.09.2016

В минувший понедельник одесские журналисты встретились с членами Федерации профсоюзов Одесской области: ее председателем Вячеславом Буратынским, председателем облорганизации профсоюзов работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Украины Владимиром Чечеткиным и председателем профсоюза химической и нефтяной промышлености Александром Чеганенко. Встреча прошла в Красном зале Дома профсоюзов на Куликовом поле, в той части здания, которая практически не пострадала в результате событий 2 мая 2014 года.

— В прошлом году мы вложили около миллиона гривен в ремонтные работы по Дому профсоюзов, а в этом году — уже 2 миллиона 600 тысяч гривен, — отметил Вячеслав Буратынский. — Надеемся, что в ближайшее время окончательно отремонтируем правое и левое крыло, а также центральную часть.

Председатель Федерации профсоюзов сообщил, что два года назад ущерб от пожара оценивался в размере 10 миллионов гривен. А сегодня в связи с ростом цен его размер увеличился до 20 миллионов. Главная же проблема в том, что здание на Куликовом поле стало предметом спора в части его принадлежности. Фонд госимущества считает объект государственной собственностью. Профсоюзы с этим категорически не согласны. Вячеслав Буратынский в очередной раз уточнил, что здание было куплено профсоюзами ещё в 1982 году за 1 млн. 837 тыс. рублей. Плюс к тому отраслевые профсоюзы потратили тогда же на его капитальный ремонт ещё 500 тысяч рублей. Судебные разбирательства ситуацию не прояснили.

Вячеслав Буратынский обратил внимание, что при других правительствах вопрос о том, чтобы забрать здание у профсоюзов, не поднимался. А теперь изолированное здание в центре Одессы всех заинтересовало. «Для кого-то это лакомый кусочек. Но мы будем стоять до конца!»,— подчеркнул он.

«Экскурсия», если можно так назвать проход по этажам печально знаменитого здания Дома профсоюзов, подтвердила, что, действительно, определенные работы там проведены. Сгоревшая часть отделена от уцелевшей металлическими дверями и решетками. В пострадавших помещениях сбита штукатурка, намертво впитавшая в себя запах гари. Многие кабинеты до сих пор выглядят так, как будто события 2 мая 2014 года произошли совсем недавно. Если честно, здание производит гнетущее впечатление, и пока не верится, что туда может вернуться нормальная жизнь...

Рассказали лидеры профсоюзов о проблемах, которые приходится решать работникам их отраслей. Так, Владимир Чечеткин отметил, что проблемой остается невозврат государством средств за бесплатный перевоз льготников. В результате невозможно платить водителям достойную зарплату, что сказывается на квалификации тех, кто идет на эту работу. А это в свою очередь ставит под удар безопасность и качество перевозок. Точно так же недостаток средств не позволяет обновлять автопарк, что также угрожает безопасности перевозок.

По словам Владимира Чечеткина, в нынешнем госбюджете выделение средств на компенсацию вообще не предусмотрено. Единственным выходом в сложившейся ситуации для Одессы и области, по мнению руководителя профсоюза, является переход на финансирование данной статьи расхода из областного бюджета, как это уже сделано в Виннице и Львове.

Александр Чеганенко главное внимание уделил ситуации, которая сложилась на НПЗ и ОПЗ. Предприятия, дававшие стабильный доход в бюджеты всех уровней и обеспечивавшие работой и достойной зарплатой тысячи человек, — на грани уничтожения. Сотрудники нефтеперерабатывающего завода в течение двух лет не могут получить зарплату, долги по которой достигли 50 миллионов гривен. А нефтепродукты, хранящиеся на территории НПЗ, стоимость которых, по словам Александра Чеганенко, достигает 50 миллионов долларов, просто разворовываются.

Ситуация которая сложилась на ПАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ), где до недавнего времени трудились свыше 4 тысяч человек, становится все напряженнее. Предприятие было остановлено в ночь с 10 на 11 августа из-за уменьшения подачи газа, что вызвало аварийную ситуацию. Только благодаря квалифицированным действиям персонала завода удалось избежать серьезной аварии. Ситуация с ОПЗ должна быть решена на государственном уровне для пользы страны, а не олигархов, мечтающих задешево получить предприятие, считает Александр Чеганенко.

9705

Комментировать: