Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Дом на выданье: организовывайте ОСМД, но платите ЖКСу

Четверг, 30 июня 2016, 19:08

Анна Мячина

Одесская жизнь, 27.06.2016

Дома, которые не успеют организовать ОСМД до 1 июля, не будут сразу переданы частным компаниям, но и не останутся без коммунальных услуг. Недавно Верховная Рада приняла законопроект №4680, который вносит изменения в 13 статью закона «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Благодаря этому процесс перехода от ЖКСов к ОСМД стал более лояльным к жильцам. Теперь одесситы смогут сбавить темп и спокойно дооформить документы или даже отказаться от идеи создать объединение собственников.

Что изменилось в Законе?

1. ЖКСы и ЖСК продолжают обслуживать дома и взимать деньги за оказание услуг до момента передачи дома на баланс ОСМД или УК.

2. Жильцы имеют право досрочно расторгнуть договор с УК в случае создания ОСМД или невыполнения управителем своих обязательств (в таком случае решение принимается собранием жильцов).

В департаменте городского хозяйства Одесского городского совета говорят, что поправки в закон пока не опубликованы, а значит не вступили в силу. Тем не менее, когда это произойдет, они обеспечат жильцам многоквартирных домов непрерывное обслуживание предыдущим исполнителем услуг до момента определения управителя. То есть в «подвешенном» состоянии никто не останется — ЖКСы продолжат оказывать услуги до момента передачи дома в управление ОСМД или УК и, соответственно, взимать деньги за предоставленные услуги. Однако отметим, что в последнее время одесситы жалуются на то, что коммунальщики и вовсе перестали выполнять свои обязательства. Даже уборка территории, которая должна происходить ежедневно, на некоторых участках происходит всего раз в неделю, не говоря уже о ремонтах. Чиновники от слухов открещиваются и предлагают писать жалобы в департамент, уверяя при этом, что Одесса — один из немногих городов, где местный бюджет финансирует первоочередные ремонтные работы в домах, которые будут передаваться на баланс объединений жильцов.

— Решением сессии Горсовета от 16 марта была принята программа, стмулирующая людей создавать ОСМД, — говорит директор департамент городского хозяйства Александр Козловский. — Согласно этой программе за бюджетные деньги будут обучаться работники ОСМД. Сегодня одна группа из 25 человек уже укомплектована. Но главное — это компенсация части средств (до 100 тысяч гривен) на ремонтные работы внутренних инженерных сетей — на 2016 и 2017 годы выделено по 10 миллионов гривен.

Отметим, что четкого механизма ликвидации ЖКСов в Украине пока нет. А сами коммунальщики не сообщают, будут ли ЖКСы ликвидированы вовсе или их реорганизуют в управляющие компании, которые будут работать как юрлица. Жильцы же опасаются, что в случае создания ОСМД прямых договоров с поставщиками услуг на каждую квартиру не будет. Вместо них будет единый договор с ОСМД на весь дом.
В результате кому-то придется платить и за должников. Однако в колл-центре «Инфоксводоканала» нам пояснили, что решение об уходе от прямых договоров должно принять общее собрание ОСМД. Если такового не будет, все останется так же как было, причем перезаключать договора с поставщиками услуг жильцам не придется. В этом плане статус дома никак не повлияет ни на размеры, ни на условия оплаты.
Александр Козловский, директор департамента городского хозяйства Одесского горсовета

— В отношении всех, кто не доплатил ЖКСам, будут начаты судебные разбирательства. Никто от ответственности за не оплату коммунальных услуг не уйдет. Сначала будет подача искового заявления в суд, а после решение суда начнет работу исполнительная служба. Я конечно не хочу нагнетать обстановку, но в Луцке уже был случай, когда жильцов выселили за долги. Их квартира теперь подлежит реализации. Поэтому я вынужден констатировать, что меры в отношении должников будут ужесточаться.

Во время судебного процесса, который ЖКС затеял против Лилии Гальченко как злостного неплательщика СДПТ, коммунальщики предоставили документы о добросовестном исполнении своих обязанностей.

— Когда мне надоело слушать о том, что и как они выполняли, хотя на самом деле не делалось ничего, я встала и заявила: «Если они считают, что оказывают мне услуги, я буду считать, что плачу за них!».
Отметим, что дело у ЖКСа Лилия выиграла, что в судебной практике большая редкость. А жильцам сделали перерасчет за не оказанные услуги, а тариф за СДПТ снизился.

ДОМ на Филатова, 92

Дом по улице Академика Филатова, 92 уже зарегистрирован как ОСМД, но решение Городского совета о его передаче на баланс объединения пока не было. Как и во многих подобных случаях, у актива дома есть ощущение, что процесс искусственно затягивается, чтобы ЖКСы как можно дольше находились на рынке предоставления коммунальных услуг и продолжали получать деньги от горожан. Тем не менее в ОСМД «Филатова, 92», параллельно оплачивая СДПТ, жильцы собирают средства на работы по дому. На эти деньги в доме наводят порядок в подвалах и установили теплосчетчик, а также планируют замену окон в подъездах и обновление коммуникаций.

Председатель ОСМД Лилия Гальченко показала подвал, в котором сейчас проводится уборка. Рабочие снимают с пола 15-сантиметровый слой засохших фекалий, которые годами вытекали из неисправных труб. Прежде чем зайти сюда, приходится наносить на тело средства от насекомых, а после тщательно отряхивать одежду.

Добиться уборки подвала от ЖКСа так и не получилось. На все письма и заявления приходили ответы, что «подвалы находятся в удовлетворительном состоянии». Однако мы убедились, что это место — рассадник грибка, блох и комаров. А «запах» из подвала поднимается до верхних этажей. Прямо на наших глазах начинает течь одна из канализационных труб. В другой — два отверстия диаметром около двух сантиметров. Замена коммуникаций будет стоить немалых средств.

Общими усилиями жильцов часть подвалов уже очистили, потратив на каждый по 1665 гривен личных средств. При этом со всего дома ЖКС ежемесячно получает около 7 тысяч в качестве оплаты за СДПТ, но даже подъезды остаются в ужасающем состоянии. В одном из них в дополнение к осыпающейся штукатурке все стены забрызганы кровью. Жильцы говорят, что это дело рук местных наркозависимых. Судя по виду стен, их никто никогда не мыл. Страшно подумать, что эти кровавые потеки трогают дети, когда поднимаются и спускаются по ступенькам.

ДОМ на Малиновского, 67

В пятиэтажке по адресу улица Малиновского, 67 жильцы пошли не совсем стандартным путем. Они организовали ОСМД (на ближайшей сессии Одесского горсовета должно быть рассмотрено решение о передачи дома в управление объединению), но при этом намерены подписать договор с управляющей компанией, в состав которой вошли бывшие «жэковские» работники.

— Я не согласна с утверждением, что с управляющей компанией будет плохо, — рассказывает председатель ОСМД Татьяна Бурячок. — Мы ознакомились с рынком, рассмотрели много предложений и выбрали оптимальный, где квартплата составляет всего 2,10 гривен за квадратный метр. Из них 1,5 гривни — зарплаты сотрудникам, а остальное — наши накопления на капремонт и аварийные ситуации.

Особенность этого дома в том, что 80% жильцов здесь — пенсионеры, большая часть которых получают совсем небольшие пенсии. По мнению Татьяны, самостоятельное управление домом приведет к повышению тарифа СДПТ, что сегодня неприемлемо для людей. Объединяться с другими ОСМД в ассоциацию люди пока не готовы, в кредиты — не верят, а на помощь от города — надеются мало. Пока договор с управляющей компанией кажется им наиболее выгодным. Тем более, что председатель ОСМД станет связующим лицом между жильцами и управляющей компанией. Он будет рассчитываться с управителем согласно акту выполненных работ, то есть оплачивать жильцы будут только те услуги, которые им действительно окажут.

9546

Комментировать: