Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Дом на Краснова: темное прошлое, туманное будущее

Понедельник, 1 ноября 2010, 22:44

Мария Котова

Слово, 28.10.2010

Четырехэтажный дом, расположенный на улице Краснова рядом с колонией, почти граничит с Адмиральским проспектом. Он, как известно, давным-давно окутан мифами, слухами, мистическим ореолом — в общем, всем тем, что именуется дурной славой, и в обиходе его часто называют — «дом с привидениями». Он давно заброшен, что, кстати, очень странно: ведь дом строился как общежитие и выглядит достаточно крепко, да и возраст его, в общем-то, не такой уж и солидный

Удивительно, это здание еще часто именуют «пятиэтажка на Краснова», хотя в бывшем общежитии всего четыре этажа. Еще странность: табличка на доме гласит, что его адрес — никак не улица Краснова, а Патриса Лумумбы, то есть сегодняшний Адмиральский проспект. Легенда гласит, что место это мистическое, ибо дом строился на месте тюремного кладбища. И, кстати сказать, местные жители с упоением рассказывают, что в свое время строителей предупреждали, что строить здесь жилье нельзя: грешные души захороненных здесь преступников покоя никому не дадут.

Потом получилось все очень странно. Дом, как известно, все равно построили, людей заселили, а через некоторое время живущих в четырехэтажке стали срочно отселять, хотя прописка вроде у людей осталась та же.

В общем, люди здесь как-то не «прижились», и, как рассказывает нам живущая по соседству с этим домом пожилая одесситка Ольга Никифоровна, с того момента все и началось. Пустующий дом быстро превратился в убежище для бомжей, стал местной уборной и вообще «плохим местом»:

— Тут то ли семь, то ли девять человек убили, — утверждает Ольга Никифоровна. — Не сразу, конечно, а за все то время, что он пустовал. Мы тут все боялись даже заглядывать вовнутрь, не то, чтобы зайти. А по ночам иногда такое творилось, что вызывали милицию: крики, вопли, стоны. Ну и бомжи нас, конечно, одолели.

Соседка нашей собеседницы Тамара говорит, что в день Хэллоуина сюда несколько лет подряд приезжали молодые люди «справлять какие-то обряды». Думаю, что нехороший список другие соседи дополнили бы новыми фактами из прошлого.

А что же сегодня? По идее, все «нехорошести» в доме на Краснова должны были прекратиться. Причина проста: все двери и окна на первом этаже забиты-заложены кирпичами. То есть вовнутрь попасть попросту уже нельзя. Однако, как рассказывает Тамара, время от времени на третьем-четвертом этажах появляется какой-то огонек — «ну вроде как свечи жгут, как попадают туда — непонятно».

А жители из соседних домов (это, в основном, общежития «Одестрансстроя») между тем жалуются, что соседство с «нехорошим» домом — не единственная их «печаль».

Ольга Никифоровна, например, рассказывает, что дворников в их дворе давным-давно не видели, все здесь давно пришло в упадок и утопает в грязи, особенно после дождей. Ее соседка тоже перечисляет множество жилищно-хозяйственных проблем «местного значения».

Сейчас пустые окна второго, третьего и четвертого этажей загадочно-«нехорошего» дома сиротливо смотрят на улицу Краснова и во внутренний двор. Жутковатое впечатление дополняют щедро развеваемые ветром «занавесочки» из пластиковой мешковины. У местных жителей есть мечта — чтобы «нехороший» дом снесли «к чертовой бабушке». Но его не сносят. Более того, его вроде даже пытались продать, но в результате одинокий дом на Краснова продолжает пустовать. Сносить же его как будто и не собираются, хотя, по словам соседей, там давно уже и перекрытий никаких не осталось.

ОТ РЕДАКТОРА

Действительно, очень странно, что одесские городские власти — что прошлые, что нынешние — до сих пор не продали «пятно застройки», на котором стоит таинственный полуразрушенный дом. Тем более, расположение здесь ну очень выгодное — оживленный Приморский район, до центра рукой подать. Что-то здесь «явно не то» в самом деле
2706

Комментировать: