Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Дом, где живет надежда

Понедельник, 4 февраля 2008, 10:07

Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ

Юг, 31.01.2008

ХАФИЗ МУХАММЕД — гражданин Судана. Когда-то он приехал в Украину, чтобы осуществить свою мечту — выучиться на хирурга. Ему это удалось. Почти. В 1995 году он окончил Харьковский мединский институт. Но чтобы устроиться работать по специальности, необходимо еще пройти интернатуру, эта завершающая стадия обучения, как известно, платная, а денег на это у Хафиза нет.

В Одессе Хафиз живет с 1998 года. На правах беженца. За эти годы он хорошо выучил русский и украинский языки, женился на украинской девушке из Кировоградской области. А вот получить работу хирурга пока остается только мечтой. Так же, как и желание иметь собственное жилье. Хафиз Мухаммед работает на стройке и является одним из старожилов пункта временного размещения беженцев в поселке Черноморка. Он не теряет надежды, что когда-нибудь вернется к себе на родину. Когда там наладится политическая и экономическая обстановка.

Здесь, на маленьком разноплеменном островке под Одессой, где воедино сплелись десятки, если не сотни наречий и языков, 23 января впервые побывал новый глава Госкомитета по делам национальностей и религий Украины Александр Саган. Вместе с губернатором Николаем Сердюком и начальником управления миграционной службы в Одесской области Иваном Супруновским он совершил поездку в единственный сегодня действующий в стране пункт временного размещения беженцев.

Как сказал Николай Сердюк, основная цель поездки — познакомиться с условиями проживания людей и выяснить, какие проблемы требуют сегодня неотложного решения.

Николай Дмитриевич поблагодарил своих предшественников, которые еще в 2000 году приняли решение создать подобный центр на территории нашего региона. В 2004 году действующий центр удалось расширить, построив четырехэтажный спальный корпус на двести мест. Финансирование строительства велось за счет средств госбюджета Украины и управления Верховного комиссариата по делам беженцев ООН. С 2001 года в пункте временного размещения беженцев побывало свыше полутора тысяч граждан из тридцати стран мира. Около двухсот восьмидесяти беженцев за это время получили гражданство Украины.

Сегодня в пункте временного размещения беженцев проживают сто восемьдесят человек (в том числе сорок детей, ребята школьного возраста посещают общеобразовательную школу №85 в Черноморке). Некоторые уже имеют статус беженца, другие еще проходят процедуру оформления документов.

— Сегодня люди, проживающие здесь, согласно постановлению Кабинета министров 1998 года, ежедневно получают наборы продуктов питания на шесть гривень пятьдесят копеек, — сказал Николай Сердюк. — Нет нужды говорить, что это крайне мало. Мы должны улучшить условия проживания людей и сделать все необходимое, чтобы в дальнейшем они стали добропорядочными гражданами нашей страны. Ведь они находятся под патронатом нашей державы, от отношения к беженцам зависит международный имидж Украины.

Тему продолжил Александр Саган:

— Люди мигрируют в поисках лучшей жизни, и мы не можем выпасть из общей тенденции мирового развития и обязаны предоставлять этим гражданам всю необходимую помощь, относиться к каждому из беженцев с большим вниманием и принять по каждому из них законодательно закрепленные решения. Государственные программы, обеспечивающие права беженцев, будут расширяться, на них в этом году увеличено государственное финансирование. Но мы надеемся, что еще будут выделены дополнительные средства. В частности для Одесского пункта временного размещения беженцев следует пересмотреть сумму средств на питание, выделить деньги на текущий ремонт.

Александр Саган также сообщил, что число таких пунктов в Украине будет расти. Уже в этом году откроют еще несколько центров.

Представители власти обошли и осмотрели помещения пункта временного размещения беженцев, побывали в гостях у некоторых его обитателей, в том числе у молодой конголезской семьи. Менее двух лет назад в этой семье произошло пополнение — в одном из одесских родильных домов на свет появились две очаровательные близняшки. Для этих девочек воспоминания детства навсегда будут связаны с одесским солнцем и морем и с этим, ставшим для них первым, домом в Черноморке.

КСТАТИ.

В ходе встречи с региональным представителем управления Верховного комиссариата по делам беженцев ООН Симоной Валькен губернатор Николай Сердюк сказал: по его мнению, Одесский регион — для всей Украины пример того, как нужно относиться к проблемам беженцев. Он напомнил, что «нелишней была бы помощь государства и международных организаций»: «Если люди едут к нам в Одессу, ищут, как говорится, лучшей судьбы, то необходима помощь международного сообщества в решении этих вопросов, в том числе проблемы социального жилья для беженцев.

Также важной проблемой является интеграция беженцев, их адаптация, то есть изучение украинского языка, украинского законодательства, нашей культуры и обычаев. Поэтому мы займемся и восстановлением интеграционного центра, находящегося на территории пункта. Люди со статусом беженца должны получить образование, работу и стать полноправными членами нашего общества. Эту проблему надо решать вместе с Верховным комиссариатом по делам беженцев ООН. Ремонт помещений центра область берет на себя, но дополнительное финансирование необходимо».
1273

Комментировать: