Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Дом, где согреваются сердца

Суббота, 30 января 2016, 09:36

Зоя Шинчук

Мигдаль Times, № 130, 2014

В этом году, 25 августа, исполняется 100 лет со дня рождения Александра Владимировича Блещунова. При жизни он был известен очень многим людям, как в нашем городе, так и далеко за его пределами. Кто-то знал его как руководителя строительства научных объектов АН СССР, кто-то – как собирателя древностей, кто-то – как основателя отечественного альпинизма и воспитателя нескольких поколений восходителей. Однако абсолютно все знали его как гостеприимного хозяина удивительного дома.

Он родился в Одессе в 1914 г., и его воистину можно считать «лицом одесской национальности» – в его роду украинцы, русские, евреи, а бабушка Франсуаза Дюрю была настоящей парижанкой, выпускницей Сорбонны. Интерес к собирательству Блещунов унаследовал, по словам его матери Екатерины Мироновны, от своего деда, предпринимателя Мирона Драбкина.

Через всю жизнь Александр Владимирович пронес увлечение коллекционированием предметов искусства. Он полагал, что собиратели являются мощной армией хранителей культурного наследия, и их собрания должны быть сосредоточены в официальных государственных хранилищах. Поэтому в конце жизни он передал свою коллекцию в дар родному городу – 28 января 1989 г. в Одессе был открыт Музей личных коллекций.

Музей расположен в том самом доме, где собиратель жил и создавал свою коллекцию. Он остался здесь заведующим до самой своей смерти в 1991 г., и все экспонаты, кажется, помнят чуткое прикосновение его рук, распределявших их по местам в витринах и на стенах небольших музейных залов. Поэтому собрание сохраняет неповторимый аромат «домашней коллекции», в которую вложена немалая часть души и реальной жизни ее владельца.

На сегодняшний день в музее хранится свыше 10 тыс. экспонатов основного фонда. Экспозиция выстроена так, что осмотр музея становится настоящим путешествием, где каждый зал рассказывает о культурном наследии разных народов.

Произведения искусства Западной Европы представлены ранним европейским фарфором первой половины 18 в., изготовленным на Мейсенской мануфактуре, в том числе предметами из знаменитого Лебединого сервиза. Экспозиция включает также фарфор Вены и Берлина, фаянсовые изделия Голландии и Германии, фирм Веджвуда в Англии, художественное стекло, а также живописные работы, коллекцию миниатюрных портретов, изделия европейских ювелиров и другие, не менее интересные, произведения искусства.

В музее экспонируется самая большая в Украине коллекция вееров 18-19 веков, среди которых есть настоящие раритеты.

Искусство стран Дальнего Востока представлено в отдельном зале, где выставлены редкие свитки и ширмы Японии и Китая, фарфор, резьба по слоновой кости и дереву, эмалевые вазы, замечательные лаковые изделия, среди которых выделяется уникальная, единственная в Украине, китайская ширма коромандельского лака первой половины 17 в. Мини-коллекция флаконов для нюхательного табака – это целый ряд высокохудожественных произведений из стекла, фарфора, поделочных камней, лака, слоновой кости. Уникальна недавно подаренная музею рукописная тибетская книга 17 в.

Искусство народов Средней Азии представлено великолепными образцами иранских, туркменских, афганских ковров, созданных умелыми руками ткачих 18-19 вв., шитыми узбекскими покрывалами «сюзане», служившими приданым для узбекских девушек. В Азии традиционным благородным металлом для изготовления ювелирных изделий является серебро. В экспозиции зала, посвященного мусульманскому Востоку, наряду с коврами, можно увидеть очень тонкой работы мужские и женские серебряные пояса, ножны кинжалов, лошадиную сбрую, сосуды для воды, а также серебряные украшения с бирюзовыми и сердоликовыми вставками, которые являются неотъемлемой частью национального костюма туркменских женщин.

Искусство Украины представлено известными во всем мире ткаными и вышитыми рушниками (полотенцами) – неотъемлемым атрибутом быта славянских народов, гончарными изделиями народных умельцев, вышивкой, резьбой по дереву,

Русское искусство представлено золотыми и бисерными вышивками, мебелью, изготовленными российскими умельцами в 18-19 вв. изделия из стекла и фарфора, которые в прошлые века были широко известны по всей Европе.

Особый интерес представляет коллекция бытовых предметов. Она включает аксессуары женского и мужского туалета 19 в. – российские кружева, бальные башмачки, перчатки, шарфы, носовые платки, маникюрные принадлежности.

Довольно значительна коллекция художественных полотен и графики, особенно полно представлены в ней одесситы, многие из которых дарили Александра Владимировича своей дружбой и уважением. Список художников, чьи работы вошли в собрание Блещунова, включает в себя несколько десятков имен, среди которых К. Костанди, Т. Дворников, Е. Буковецкий, Т. Фраерман, Д. Беккер, Л. Дульфан, Д. Фр­мина, М. Минкус, В. Стрельников, Р. Нудельман, И. Шенкер, С. Удовиченко, О. Соколов, И. Островский…

В относительно небольшом (10 залов-комнат) пространстве музея можно с головой окунуться в богатство и разнообразие культурных традиций всех времен и народов – можно почувствовать их общность и различия, оставшись наедине с историей и красотой. Здесь вообще многое можно – сплести гобелен, поиграть в особые «музейные игры», нарисовать автопортрет в музейном зеркале и даже самостоятельно заглянуть в фонды музея, которые­ стали частью экспозиции. А главное – можно стать полноправным соавтором музейных проектов, присоединившись к нашей идее или предложив свою собственную.

Последователи и ученики Александра Владимировича – альпинисты, коллекционеры, просто люди, с которыми столкнула его судьба, – не забывают о его наследии и до сих пор приходят сюда, вместе отмечают праздники, день рождения музея, дни памяти Блещунова, помогают музею по мере сил. Здесь по-прежнему тепло принимают гостей. Поэтому все выставки, встречи, вечера в музее проходят с участием художников, коллекционеров, спортсменов и школьников. Сотрудники музея продолжают традиции его основателя, и вся их работа строится на принципах самого собирателя – привлекать как можно больше людей, особенно молодежи, к общению с искусством.
9327

Комментировать: