Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Дом без туалетов строят заново

Суббота, 8 сентября 2007, 09:46

Алина ЗАДОРОЖНАЯ

Сегодня, 04.09.2007

Ул. Коблевская,19, почти месяц – головная боль одесских коммунальщиков. Там в ночь с 13 на 14 августа провалилась кухня и три туалета.

В квартире № 25 проживает шесть семей, но, к счастью, никто в ту ночь не пострадал. За полчаса до обвала Наталья Николаевна сходила на кухню, но ничего необычного не заподозрила, ведь пол пошатывался и раньше. В четыре утра в сопровождении грозы в доме раздался грохот: шкаф, чугунная ванна и три унитаза ушли под землю. На стенах остались висеть только сливные бачки.

КУХНЯ С ДЫРОЙ.

Валентина Васильевна Бондаренко живет в этом доме уже восемь лет и постоянно сталкивается с бытовыми проблемами: то штукатурка посыплется, то трещины по стене пойдут, а несколько месяцев назад под ее кухонным окном с улицы обвалилась земля и засыпала окно в подвал. Но на просьбы пенсионерки на участке никто не реагировал, вскоре появилась проблема посерьезней... «Теперь мне страшно спать в собственной квартире, ведь потолок в коридоре уже сыплется», — жалуется ветеран труда. Из квартиры ей приходится выходить редко из-за болезни ноги. Еле передвигается по дому, а теперь еще сартиров нет. Куда идти?

ВИНОВАТ ПОДВАЛ.

Сейчас на месте трудятся работники КП «Фортуна». Они уже установили рельсы, укрепили пол кирпичными «подушками» и собираются бетонировать и укреплять потолок. Установкой перегородок, шпатлевкой и покраской займется другая бригада. Проблемы сантехники взяли на себя работники участка. Временно установлена труба для жильцов верхних этажей, проживающие на первом вынуждены терпеть неудобства в квартирах. Там же приходится готовить на электроплитках. Причиной обвала строители считают сырой подвал. Там нет вентиляции, а помещение завалено мусором. Ракушечник отсырел, балки упали. «Почти каждые полгода приходится восстанавливать упавшие стены, чинить подъезд, то на Средней, то на Воровского, то на Жуковского. В городе полно ветхих зданий», — говорит рабочий Олег.

АППЕТИТ НЕ ПРОПАЛ.

В результате обвала пострадавшей оказалась собака Диана. Кухня была ее местом ночлега. С подвала напуганного ирландского сеттера вытащили спасатели. Сейчас она снова вернулась к нормальной жизни: играет и бегает, но на кухню заходить боится. Дину туда теперь только мясом можно заманить.

ВАННУ УНЕСЛИ БОМЖИ.

На беду жильцов сразу «откликнулись» местные бездомные. Они стащили чугунную ванну, крупы и другое добро, которое упало в подвал. Хозяйке же придется снова копить деньги на имущество.

Несмотря на то, что дом «дышыт» стариной, он не считается аварийным. А это значит, что жильцы вынуждены терпеть неудобства и с осторожностью делать каждый свой шаг. Авось что-нибудь снова уйдет на дно.

«КАЖДЫЙ ДОМ — ПРОБЛЕМА»

«У нас на участке почти каждый дом требует капитального ремонта, которые делались еще в советское время. Здесь только 10% домов новые, остальные — дореволюционной постройки», рассказал нам директор участка №11 КП Жилищно-коммунальный сервис «Порто-франковский» Степан Черкес. В прошлом году по данному адресу была отремонтирована кровля и восстановлен фонарь, комплексный ремонт не предусматривался.
783

Комментировать: