Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +8
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Должно измениться не только название

Вторник, 8 декабря 2015, 10:20

Редакция

Порто франко, 20.11.2015

В начале ноября в Украине перестала существовать милиция. Вместо нее — Национальная полиция. Повлияет ли это на улучшение работы правоохранительных органов? Над этим вопросом размышляет бывший начальник областного управления милиции Григорий Епур.

Вступил в действие Закон о Национальной полиции Украины. Ушла в историю целая эпоха, связанная с милицией. Мне довелось быть не только свидетелем, но и непосредственным участником становления и развития украинской милиции. Это был крайне непростой период. Заявившая о своём суверенитете страна, по сути, не имела ни одного государственного органа, способного адекватно реагировать на криминогенную ситуацию. Постсоветское законодательство вообще не отвечало интересам нового, по сути, государства. Серьёзные вызовы криминалитета потребовали от руководства МВД принятия радикальных и неординарных мер по реформированию и становлению милиции. В это время создаются оперативные подразделения быстрого реагирования, подразделения по борьбе с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, по борьбе с преступлениями во внешнеэкономической банковской деятельности и ряд других необходимых к тому времени подразделений милиции. Важную роль в этом процессе сыграл министр внутренних дел Ю. Ф. Кравченко.

Особо сложный период борьбы с преступностью пришёлся на 1990-е годы. Мне пришлось тогда работать в Одесской и Луганской областях со многими настоящими профессионалами. Благодаря их опыту и умению мы смогли переломить криминогенную ситуацию в стране. Не скрою, что и в то время было немало проблем среди личного состава милиции. Находились и проходимцы, и негодяи. Но я точно знаю о принципиальной позиции руководства министерства по очищению от этого балласта. Может, их не всегда отдавали под суд, но, как минимум, с позором изгоняли.

Но после «оранжевой революции» в милицию начали возвращать тех, от кого избавлялись в предыдущий период. Некомпетентное руководство МВД в поисках новых форм организации работы милиции создало такие условия, что из её рядов стали уходить профессионалы, а их место занимали вездесущие проходимцы. Коррупция именно в это время приобрела самые извращённые формы. Покупались должности, звания, перемещение по служебной карьере. Милиция стала порождением государственной системы, обслуживающей, прежде всего, интересы олигархических кланов. Она, как и все наше общество, было пронизана коррупцией. Интересы простого человека вообще не принимались во внимание.

Сегодня общество обнадежили преобразованием милиции в полицию. Это очень ответственный период. Хочется, чтобы все получилось, чтобы люди, наконец, стали доверять полицейским и уважать их, несущих службу по обеспечению безопасности и правопорядка в стране. Главное — чтобы при этом граждане не оставались в стороне. Без опоры на гражданское общество эти задачи выполнить будет крайне сложно, а то и вообще невозможно.
9015

Комментировать: