Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
вечером 0 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Доля ангела» и Гран-при для «Шустова»

Понедельник, 28 ноября 2011, 14:08

Вечерняя Одесса, 24.11.2011

На прошлой неделе на Одесском коньячном заводе в стену будущего музея имени Николая Шустова в присутствии журналистов была заложена символическая «капсула времени» с посланием потомкам.

Как рассказал председатель правления ЧАО «Одесский коньячный завод» Дмитрий Шолудько, идея создать музей, в котором была бы представлена история коньячного дела в Украине и почти 150-летняя история семьи Шустовых, родилась давно, теперь она воплотится в реальное дело.

Площадь будущего музея, который разместится в старинных подвалах коньячного завода, составляет около 1000 квадратных метров. Здесь будет несколько экспозиций, мультимедийный и дегустационный залы. Во время экскурсии посетители музея смогут познакомиться с особенностями производства коньяка (в музее будет действующая модель полного цикла создания этого благородного напитка), с жизнью и деятельностью родоначальников украинского коньяка — семьи Шустовых.

Для будущего музея уже собраны десятки экспонатов. Среди них — бочки для выдержки коньячных спиртов и аппараты для спиртокурения конца XIX столетия, первые рекламные объявления в прессе, открытки и бутылки, в которые разливали коньяки и другие алкогольные напитки во времена основания завода Шустова. Один из таких экспонатов — нетронутая бутылка шустовского коньяка, произведенного в начале прошлого века, с фирменным знаком Шустовых — колоколом. Она сохранилась в подвалах одного из четырех коньячных заводов, приобретенных семьей Шустовых в Российской империи.

В создании музея могут принять участие и одесситы. Если у кого-то сохранились предметы, имеющие отношение к истории одесского коньячного завода, — приносите. Руководитель предприятия Дмитрий Шолудько пообещал, что каждый, кто принесет такой экспонат, получит памятные подарки от завода.

Проект музея разработан известным украинским дизайнером Денисом Беленко, который, прежде чем приступить к реализации проекта, изучил опыт создания подобных музеев в Шотландии, Ирландии, Франции. Автор уверен, что музей Шустова войдет в программу посещения туристами знаковых мест Одессы.

Открытие музея запланировано на июль 2012 года.

Журналисты, присутствующие на закладке «капсулы времени» в стену будущего музея, узнали много интересного из истории завода и семьи Шустовых.

История торговой марки «Шустов» так же богата, как и история шустовской династии. Об этом нам рассказала начальник купажного цеха Раиса Мищенко, которая была нашим гидом по производству.

В 1863 году известный российский промышленник Николай Леонтьевич Шустов приобрел в Одессе завод, принадлежащий обществу «Черноморское виноделие». Сначала на заводе производили вина, настойки, виноградную водку, а затем, начиная с 1899 года, — коньяки. Качество напитка было таким, что спустя год, в 1900-м, на закрытой дегустации на Всемирной выставке в Париже коньяк «Шустов» единогласно получил Гран-при — самую высокую оценку экспертов и право называться «коньяком». Такой привилегии не имел ни один из зарубежных производителей. Как известно, все, что производится не в провинции Коньяк, называется «бренди». Шустов стал единственным в мире производителем коньяков вне одноименной французской провинции. К сожалению, национализация советской властью коньячного производства лишила продукцию ТМ «Шустов» права называться коньяком. В следующие 10 лет коньяки торговой марки «Шустов» получили 10 высших наград на Всемирных выставках — в Глазго, Турине, Лондоне, Париже, Льеже, Милане, Бордо...

Первая мировая война, революция и Великая Отечественная нанесли огромный урон как заводу, так и отрасли. Во время обороны Одессы на заводе изготавливали медицинский спирт и разливали в бутылки горючую смесь. После освобождения Одессы в апреле 1944 г. на месте коньячного завода остались руины, а оборудование было вывезено оккупантами. Возрождение завода началось в том же 44-м, а уже в 1947 году был выпущен первый послевоенный коньяк с тремя звездочками, то есть трехлетней выдержки...

Во время горбачевской антиалкогольной кампании, когда выкорчевывались виноградники, предприятие практически потеряло свою сырьевую базу, но, тем не менее, продолжало работать. Когда же на заводе был создан свой питомник и появились собственные виноградные плантации, которые сегодня достигают 1000 га, у предприятия появились новые возможности.

«Наш завод, — с гордостью отметил председатель правления, — единственное предприятие в отрасли, которое полностью обеспечивает себя собственным сырьем». А это значит, что после вступления в силу новых требований к производству украинского коньяка, в соответствии с которыми в его составе должно быть не менее 25 процентов отечественных спиртов, у ОКЗ проблем не будет.

— Сегодня Одесский коньячный завод — это классическое производство коньяков по традиционной французской технологии, — рассказал начальник Великодолинского производственного участка Эдуард Городецкий. — Его уникальность в том, что все стадии производства — от выращивания виноградных саженцев, перегонки коньячных виноматериалов, получения коньячных спиртов до их выдержки в дубовых бочках, купажирования и розлива коньяка в бутылки — происходят на одном предприятии.

Любопытно, что в то время, как за рубежом производство коньяков — прерогатива мужчин, на ОКЗ работает много женщин. Так, главный технолог Татьяна Александровна Начева создает неповторимые букеты благородного напитка. На заводе говорят: «Создает коньяк женщина, а пьют его мужчины». И, пожалуй, трудно найти человека, который бы так вдохновенно рассказывал о таинстве рождения коньяка, как начальник цеха купажирования Раиса Мищенко.

Журналисты побывали в цехе винокурения, где вино перегоняют на коньячный спирт. В подвалах, в которых коньячные спирты выдерживаются в бочках, сделанных из 75-летних лимузенских дубов, узнали, что такое «доля ангелов». Так в производстве коньяков называют ту часть алкоголя, которая испаряется из бочки через микроскопические поры дерева, наполняя помещение неповторимым ароматом. Этими испарениями, по легенде, и дышат ангелы.

В цехе купажирования, где, собственно, и происходит таинство создания коньяка, нам рассказали, чем отличаются ординарные коньяки от марочных и коллекционных. В дегустационном зале, где мы попробовали на вкус разные по сроку выдержки напитки, познакомились с коллекцией наград, которые завоевала продукция под торговой маркой «Шустов». Оказывается, «Шустов» — единственный коньячный бренд Украины, награжденный многочисленными наградами в Европе и на родине коньяка — во Франции.

В честь 110-летия первой высокой награды на заводе создали премиум-коньяк «Шустов Гран-при Париж» из спиртов, выдержанных в дубовых бочках от 10 до 20 лет.

Валентина Онькова

* * *

СИМФОНИЯ ДОСТОЙНОГО НАПИТКА

Пресс курьер, 24.11.2011

Недавно для журналистов местных СМИ был организован пресс-тур на Одесский коньячный завод, старейшее предприятие отрасли в Украине, которое ведет свою историю с 1863 года, Основал его известный предприниматель Николай Леонтьевич Шустов. 1900-й год принес удачу Шустовым, тогда единственным производителям коньяка: на Всемирной выставке в Париже их коньякам было присуждено Гран-При.

В день нашего посещения был заложен «первый камень», а точнее, первая бутылка в основание Музея коньяка, который будет носить имя Н.Л. Шустова.

Председатель правления ЧАО «ОКЗ» Дмитрий Шолудько рассказал, что предприятие достойно продолжает славные традиции, производя наибольшее количество качественных коньяков и обладая поистине золотым запасом отечественных спиртов, на основе которых и создается уважаемый напиток, На заводе выпускается 1 млн. 300 тыс. бутылок коньяка в месяц.

В подготовленную заранее нишу была помещена старинная бутылка с обращением к будущим поколениям виноделов, в нее также были вложены листки с пожеланиями журналистов.

Музей займет площадь около 1000 кв. м в подземельях и старинных подвалах завода. Здесь разместятся экспозиции, мультимедийный и дегустационный залы. Проект разрабатывает известный украинский архитектор и дизайнер Денис Беленко. Уже сегодня коллекция будущего музея насчитывает десятки экспонатов со всего мира.

Официальное открытие музея запланировано на лето 2012 года.

Огромную роль в успехе предприятия играет команда высоких профессионалов, влюбленных в свое дело. Главный технолог завода Татьяна Александровна Начева отдала созданию коньяков полвека, начальник купажного цеха Раиса Григорьевна Мищенко — 40 лет.

Экскурсию по заводу провела Раиса Григорьевна. Ее рассказ — словно вдохновенная поэма.

— У виноделов бытует выражение: «потери», т.е. испарения, которые происходят в процессе выдержки, мы их называем «доля ангелов», За счет того, что теряется крепость напитка, он становится мягче, благороднее. Поэтому спирты многолетней выдержки — как бриллианты, им только требуется огранка, которой и является «отдых» в дубовой бочке, — рассказывает Р. Мищенко.

Следующим пунктом пресс-тура стал производственный участок ОКЗ в пгт Большая Долина, где находится два цеха — спиртокурения и выдержки спиртов.

— Цех спиртокурения — предмет нашей особой гордости, — говорит начальник участка Эдуард Городницкий. — Ведь это один из самых крупных подобных цехов в Европе. По мощности ему нет равных: за сезон он позволяет перекурить свыше 28 млн л виноматериалов.

После экскурсии по цехам мы стали участниками дегустации, попробовав и научившись различать особенности четырех различных коньяков.

Р.Мищенко сожалеет о том, что на телевидении не находится места для передач о культуре пития, А ведь это составляющая менталитета любого народа.

— Коньяк, как достойный напиток, требует уважительного к себе отношения, особого подхода и даже церемониала. От настоящего коньяка исходит благоухание, как от дорогих духов, — говорит Раиса Григорьевна.

Что может быть лучше, сидя в кресле у камина или слушая романтичную музыку, маленькими глоточками потягивать марочный коньяк из красивого, предназначенного только для коньяка, бокала. Прежде всего, советует специалист, немного погрейте его в руках. А чтобы ощутить «послевкусие», когда делаете первый глоток, пожуйте его во рту. Причем чем старее напиток, тем «послевкусие» будет ярче! В букетах спиртов присутствуют ароматы шоколада, ванили, цветочных композиций, кофе, сухофруктов, табака, чернослива. 25 г коньяка, это столовая ложка, вполне хватит на целый вечер. Закусывать коньяк лучше тем, что не сможет перебить его вкус: кусочком шоколада, яблока, груши, персика, дыни, можно при этом выпить чашечку кофе. Сумрачным зимним вечером тепло разольется по всему телу, и станет чуть-чуть уютнее в этом мире...

Оксана Людвик
3214

Комментировать: