Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Долой настилы и помосты!

Среда, 29 мая 2013, 14:01

Гелена Новак, Светлана Лисовская

Деловая Одесса, 29.05.2013

Ну, вот признайтесь: вы сомневались? Да? Не верили в торжество справедливости на аркадийском взморье? А вот зря. Ибо одесский городской голова утверждает: он таки вышел победителем в тяжелой войне за свободный доступ одесситов к морю…

ПОБЕРЕЖЬЕ ОЧИЩЕНО

Многие одесситы глубоко сомневались в том, что борьба в Аркадии с известным клубом «Итака» за свободный проход к морю может закончиться победой. Никто даже и не скрывал своего скепсиса. Но тут, не далее, как в прошлую субботу, на своей страничке в Facebook Алексей Костусев написал, что всем известное освоение пляжа в Аркадии, которое велось администрацией ночного клуба «Итака», самым проблемным местом на данном участке пляжа, а значит и на всем побережье Одессы. И далее терпеть это мэр не намерен.

Борьба Алексея Костусева с пляжными предпринимателями уже успела приобрести характер затяжных боев. Еще в конце апреля муниципалитет начал бурную деятельность по освобождению побережья от незаконных строений, издав предписание освободить полосу вдоль моря, которое ой как не спешили выполнять. Более того – незаконные строения продолжали расти не по дням, а по часам, и главные проблемы возникли с ночными клубами «Итака», «Аура» и «Портофино», утверждал городской голова.

По его словам, к сожалению, владельцы «Итаки» долгое время игнорировали муниципалитет, став, таким образом, единственным пляжем, не идущим нам навстречу муниципалитету. И тогда мэрия применила «тяжелую артиллерию». Сначала было обещано отключить заведение от воды и канализации. А 25 апреля исполком Одесского городского совета принял решение расторгнуть договор аренды с опальным предприятием. Сам Алексей Костусев тогда декларировал намерение отобрать не только пляж, но и весь клуб, ведь пляж является его неотъемлемой частью.

Но даже после таких резких выпадов собственники заведения не поспешили с нужной мэрии реакцией. А посему на днях под руководством мэра скандальный деревянный помост, мешающий свободному передвижению отдыхающих вдоль морского побережья, решили демонтировать насильно.

«Я неоднократно требовал от ее («Итаки», — ред.) хозяев, чтобы они обеспечили свободный проход вдоль моря на арендованном ими пляже для всех одесситов. Они пошли неверным путем и вместо того, чтобы отойти от воды, наоборот строили настил в море, надеясь, что затем намоют песка столько, что он перекроет воду под настилом и выйдет вперед не меньше чем на 5 метров. Они пообещали, что если не сделают это до 25 мая, то сами снесут построенный помост. Увы, погода им не благоприятствовала. Нанятые земснаряды утопил шторм (остатки одного уже вытащили из воды, второй все еще затоплен в районе «Ауры»), намытый песок снова унесло в море», — возмущенно писал мэр Алексей Костусев.

25 мая, в 11.00, Алексей Алексеевич лично прибыл в Аркадию. К этому времени там сосредоточили бригаду рабочих, готовых произвести снос, и необходимую для этого технику. Там же собралась группа неравнодушных одесситов, всего около 100 человек, готовых поддержать чиновника в столь нелегком, но справедливом деле борьбы с нерадивыми пляжными арендаторами.

Кстати, прибыв на место, Алексей Костусев также сообщил, что попутно задержал в Аркадии кофе-машину, которая на аллее чуть не сбила девушку. Ключи от нее и документы городской голова передал милиции – с тем, чтобы там разобрались, кто вообще пропустил машину в курортную зону.

КАК МЭР «ИТАКУ ПОБЕЖДАЛ»…

Субботняя вылазка мэра была посвящена началу сноса деревянного настила и бассейна. И, побывав с краткой проверкой хода работ в Аркадии уже утром понедельника, мэр написал на своей Facebook-страничке, что администрация «Итаки» уже завершила этот процесс. Костусев сообщил, что основные работы практически закончены, металлические сваи демонтированы, проход вдоль моря открыт. В связи с чем городской голова поздравил всех с победой над несправедливости и пожелал одесситам хорошего начала трудовой недели.

«Отвечаю тем, кто оставил комментарии типа: проход есть, а где же пляж? Работы далеко не закончены. И на том месте, которое вы видите на фотографии, будет намыт песок. Учтите и то, что сегодня на море шторм. Кроме того, уже сегодня за этим местом, ближе к центру Аркадии у «Итаки» есть действующий бесплатный пляж. Своими глазами сегодня утром видел, как там отдыхают люди», — написал мэр на своей страничке.

О том, что на одесских пляжах в районе «Итаки», «Ибицы» и «Портофино» массово сносят настилы и заборы, отрапортовали и одесские чиновники. Таким образом, мэрия сегодня утверждает, что практически навела порядок на побережье, о чем публично отрапортовал на днях, в частности, начальник управления инженерной защиты Олега Сирота в ходе брифинга на тему: «Готовность пляжей к курортному сезону».

По словам чиновника, на многих пляжах были снесены деревянные настилы, а также металлические заграждения на пляжах и траверсах. «В частности, на пляже «Ибица» демонтировано металлическое ограждение. На пляже «Аура» — ограждение и деревянный настил (350 кв. м), а также обеспечен проход вдоль моря. «Портофино» демонтировал ограждение и 120 кв. м деревянного настила», — с гордостью сообщил Олег Сирота.

Подобные демонтажные работы, по информации городских властей, проведены также на пляжах «Золотой берег», «Дельфин» и многих других. А в Лузановке был снесен большой самострой, в чем мэр не преминул удостовериться лично. Кстати, в ходе своего визита в Суворовский район Алексей Алексеевич уже выбрал новый объект для сноса, в связи с чем руководитель местной горрайадминистрации Иван Григоренко и его заместители получили целый ворох задач. На их выполнение районным чиновникам отведено всего две недели – срок, спустя который городской голова пообещал снова наведаться на поселок Котовского.

ГОТОВНОСТЬ НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНАЯ

Кстати, абсолютно все коммунальные пляжи Одессы полностью готовы к летнему сезону, подчеркивает Олег Сирота. По его словам, на всех коммунальных участках побережья очищен песок, обследована акватория, повсеместно установлены спасательные посты и медпункты.

Чего не скажешь о пляжах арендованных. Как утверждает господин Сирота, из 37 таких участков паспорта на открытие подписаны только у четырех арендаторов. Речь идет о двух участках, расположенных на 16 ст. Большого Фонтана, и по одному – на 11 ст. Большого Фонтана и в Аркадии. Как выяснилось, на многих пляжах до сих пор не проведено обследование дна в прибрежной зоне, не произведена намывка песка, а также далеко не везде обустроены и оснащены спасательные посты. Поэтому разрешения на работу арендаторы пока не получили.

На сегодняшний день единственное, что удалось добиться городским властям практически от всех арендаторов, – обеспечение свободного 5-метрового коридора вдоль кромки моря, чтобы все желающие могли без препятствий гулять по побережью. По словам чиновника, до 1 июня этот процесс должен быть завершен в полном объеме.
4551

Комментировать: