Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Доллары вместо армии

Четверг, 7 мая 2015, 10:27

Евгения Генова

Одесская жизнь, 06.05.2015

Главный военный прокурор обвинил одесские военкоматы в поборах. На местах силовики отвечают, что ничего не знают о взятках. Однако те, кто уже откупился от военкомов, утверждают: прокурор прав.

В Украине стартовала пятая волна мобилизации, которая продлится до 10 июня. Подлежащие мобилизации нередко уклоняются от армии. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что в одесских военкоматах процветает взяточничество.

— В Одессе берут за уклонение от военной службы — за волну. Не вообще за призыв, а за волну. За четвертую волну — тысячу долларов, за пятую — тысячу долларов. Очень динамичная работа вместе со Службой безопасности Украины и сотрудниками Министерства внутренних дел по этой части идет, — отметил прокурор в прямом эфире «Громадського ТВ».

Однако в военной прокуратуре Южного региона и в областном военкомате заявили, что не располагают информацией о фактах вымогательства в военкоматах.

— У нас не было ни одной жалобы. Может, кто-то в прокуратуру пожаловался. Кого-то не мобилизовали, а он хотел, вот и обиделся, — предположил заместитель областного военного комиссара Владислав Мусейко.

Однако, как рассказали одесситы, размеры взяток в военкоматах действительно растут:

— Год назад «откосить» можно было за 700 долларов. В начале этого года «цена вопроса» составляла полторы-две тысячи. А теперь требуют 800-1000 за каждую волну, — рассказал нам житель Болградского района, попросивший не называть его имя.

Общее количество жителей Одессы и области, подлежащих мобилизации в этом году, не изменилось. Оно по-прежнему составляет более 4 тысяч человек. Однако для удобства процесс мобилизации разбивают на условные волны, или этапы.

1500 человек планируют мобилизовать в Одессе и области во время пятой волны мобилизации.

3121 случай уклонения от призыва зафиксирован в регионе в 2014 году.
7599

Комментировать: