Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Доллар, прощай?

Вторник, 7 октября 2014, 23:08

Олег Суслов

Вечерняя Одесса, 07.10.2014

С недавних пор ценники на пунктах обмена валюты синхронно показывают одни и те же цифры: 12,92 гривни за доллар — покупка, продажа — 13 гривен. На первый взгляд, на наличном рынке наступила долгожданная стабильность. Курс гривни вроде бы укрепился до вполне приличных значений.

Однако радоваться, как выясняется, нечему. На самом деле доллар в обменниках принимают по 14-14,5 гривен. Повышенный курс предлагают шепотом. Мол, возьму «по четырнадцать» — не возражаете? Что же касается продажи, то доллар не продают вообще. Категорически. В общем, можно только посочувствовать тем украинцам, кому главная иностранная валюта действительно нужна. К примеру, бравшим банковские кредиты в долларах. Ведь отдавать надо в той же валюте, в которой получал. А где ее взять, если никто не продает?

Напомним, что в сентябре нынешнего года гривня стала совершеннолетней. Ей исполнилось восемнадцать лет. Примечательно, что в сентябре 1996 года, когда гривня заменила купонокарбованец, ей был установлен обменный курс: 1,76 за один доллар. Не так давно украинская национальная валюта «пробила» на межбанковском валютном рынке отметку «15 грн. за один у.е.». Таким образом, за минувшие два десятилетия гривня по отношению к доллару обесценилась почти в десять раз!

Впрочем, терять в весе нацвалюта начала практически сразу после ее введения. Вспоминается популярный в то время анекдот. Идет гривня по улице, такая молодая и привлекательная. Навстречу важные господа: доллар и евро. Бакс предлагает: давай с гривней познакомимся! А евро в ответ: да ну ее, еще инфляцию подхватим...

Анекдот этот придумал, похоже, Нострадамус. Ибо в год совершеннолетия гривни байка опять актуальна. Весь сентябрь гривню пытались спасти. Причем абсолютно не экономическими и не монетарными методами. А репрессивными, полицейскими, которые внедряются в ручном режиме. В общем, куда только Международный валютный фонд, контролирующий работу Национального банка и украинского правительства, смотрит? Ведь все, что предложил НБУ по обузданию валютного курса, утверждают специалисты, ничего общего с экономикой не имеет. Так, со 2 сентября — дня рождения гривни — Нацбанк запретил выдавать иностранную валюту по платежным картам. Ввел обязательную конвертацию валютных денежных переводов в гривню. Еще больше забюрократизировал процедуру покупки доллара и евро на межбанке. Чтобы сложнее было купить.

Этого показалось мало. 22 сентября НБУ принял постановление за № 591, в соответствии с которым было введено ограничение продажи иностранной валюты в одни руки за один день. Раньше пределом было 15 тысяч гривен. Стало — три тысячи. По сегодняшнему официальному курсу НБУ — чуть более двухсот долларов. Что сказать? Осталось только ввести карточки, по которым можно будет покупать валюту. Либо вообще запретить гражданам иметь на руках доллары и евро.

Больше придумать нечего. Хотя понятно, что никакого успокаивающего эффекта даже самые драконовские меры не принесут. Вот спекулянты с «черного рынка» — те порадуются. На их улице давно праздник. В Интернете вовсю трудятся сайты, которые принимают заявки на покупку долларов и евро у частных менял.

Примечательно, что к отметке «15» гривня подошла после того, как продажу ограничили двумя сотнями «зеленых». Можно предположить, что эта была совершенно иная реакция межбанковского валютного рынка, чем та, которую ожидали в НБУ. Государственные-то финансовые аналитики рассчитывали, что паника утихнет. А получилось, что постановлением № 591 только дров подбросили в костер.

И тогда в правительстве закричали: «Караул!». И срочно собрали закрытое совещание, куда позвали руководителей крупнейших коммерческих банковских учреждений, специалистов НБУ, экспортеров и импортеров, правительственных чиновников и представителей правоохранительных органов. Вопрос на обсуждение поставили один: как спасти гривню?

Ведь курс «15» — словно доза смертельного яда для национальной экономики. Импорт прекратится вообще, экспортеры не смогут работать, так как энергоносители будут стоить сумасшедшие деньги. Население, которое правдами и неправдами укатывали не забирать сбережения из банков, станет в массовом порядке спасать свои вклады. Экономика останется без денег.

При этом на страну надвигается валютный голод. Главными поставщиками долларов в Украину были предприятия черной металлургии и химии. Подавляющая их часть находится в той части страны, где сегодня идут активные боевые действия. В итоге тяжелая промышленность дышит на ладан. Многие предприятия уничтожены, оставшиеся приостановили работу. Что же касается ставки на агропромышленный комплекс в качестве локомотива экспортных поступлений валюты, то эта карта тоже будет бита. Ну, продадим мы зерно. Да нового года точно управимся. А что делать дальше? Где стране брать валюту? И какой тогда будет обменный курс?

Увы, правительство Яценюка причину происходящей валютной катастрофы видит только в заговоре «потусторонних сил». Мол, никаких оснований для падения гривни нет. Более того, по расчетам Премьера, национальная валюта должна только укрепляться! Ведь импорт упал — значит, меньше стали тратить долларов. Зато немного вырос экспорт, торговое сальдо — по статистике! — получилось положительным. Мифические макроэкономические показатели, которые, кроме правительственных чиновников, никто в глаза не видел, также подтверждают, что гривня относительно здорова.

Поэтому, сказал Арсений Петрович, во всем виноваты спекулянты. И население, которое безосновательно паникует. И некоторые банки, поддакнул министр финансов Александр Шлапак. Дескать, с ними был уговор поддержать гривню. А они подвели.

К слову, один знакомый банкир рассказал, как уговаривали. Вызвали руководителей тридцати крупнейших банков к главе НБУ Гонтаревой. И сразу же начали выкручивать руки, мол, что же это вы, негодяи, с курсом-то делаете? Банкиры возмутились: «Мы делаем?». Тем не менее, их уломали. Гривня стала потихоньку укрепляться. А через несколько дней Нацбанк вновь выделил нескольким крупным банкам рефинансирование в сумме более ста миллиардов гривен! Понятно, что «избранники» средства, предоставленные им на поддержание платежного баланса, тут же отправили на межбанковский рынок. Для валютных спекуляций. Чем сразу же обвалили курс.

К сожалению, не только спекулянты топят гривню. В стране образовался колоссальный бюджетный дефицит. Во многом из-за того, что идут боевые действия. А война, как известно, все спишет и любые недостатки покроет. В том числе и отсутствие давно назревших реформ в экономике. Вот валютный рынок и отреагировал соответственно. При этом Кабмин каждый день заявляет: купим, построим, предоставим госгарантии. То есть, с одной стороны, деньги у правительства вроде есть. А с другой, получается, нет. Однако твердая валюта — доллар, евро и иже с ними — такой определенности не любит.

Вторая причина — неуверенность граждан в завтрашнем дне. Растущий курс иностранной валюты — чуть ли не единственный способ уберечься от инфляции. Сделать хоть какие-то долларовые сбережения на «черный» день, который, увы, может настать в любой момент. Если в спокойные времена украинцы предпочитали откладывать на завтра доллары, а не гривню, то сегодня, когда льется кровь на Донбассе, подавно.

На днях специалисты подвели итоги 100 дней работы Валерии Гонтаревой в должности главы Национального банка. Критикуют ее сегодня многие. Впрочем, иногда и хвалят. В ходе недавнего «круглого стола», состоявшегося в Киеве, прозвучали все точки зрения относительно того, как НБУ при Гонтаревой справляется со своими обязанностями.

Так, старший советник «Альфа-Банка» Роман Шпек похвалил главу Нацбанка за решительность, проявленную в выводе с рынка неплатежеспособных банков. Мол, банкротов надо убирать. Иначе гангрена неплатежеспособности перекинется на здоровые банки. Так-то оно так, вот только вкладчикам прогоревших банковских учреждений не позавидуешь. Они-то в чем виноваты? Также Роман Шпек похвалил НБУ за умелое сотрудничество с Международным валютным фондом. Мол, только благодаря этому Украине дефолт не грозит. Дожились...

Главный упрек в адрес Гонтаревой: непродуманная валютная политика. В результате Украина имеет несколько курсов валют, расцвет «черного» рынка и туманные перспективы гривни. Последние события подтвердили неэффективность управления в ручном режиме. Как отмечали выступавшие, еще со времен советской экономики известно, что, если назначить административным методом цену, которая не соответствует спросу и предложению, будет дефицит. Так и получилось на валютном рынке.

В общем, перегнул Нацбанк палку с административными методами влияния. Пора разгибать. Иначе с долларом придется проститься.
6190

Комментировать: