Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Долго ли нашему городу оставаться «мамочкой»?

Воскресенье, 6 ноября 2011, 12:30

Роман Козловский

Вечерняя Одесса, 03.11.2011

«По размаху секс-индустрии Одессу уже сравнивают с Таиландом. Во всяком случае, украинскую столицу по числу жриц любви она опережает вдвое», — так начиналась статья Екатерины Ивановой в № 29 журнала «Корреспондент» от 29 июля 2011 года.

Публикация вызвала резонанс. Представители органов власти, как и ожидалось, утверждали, что автор явно сгустила краски, мол, никакого разгула проституции в Одессе — даже в пик курортного сезона — не наблюдается. «Знающие» люди, напротив, соглашались с фактами, изложенными в статье. Впрочем, была еще одна точка зрения: Украина, а не только Одесса, давно стала одним из центров притяжения для иностранных туристов, путешествующих по миру в поиске сексуальных приключений. Объясняется это несколькими причинами.

Во-первых, месторасположение Украины. Зачем тому же жителю Великобритании лететь — долго и дорого — в далёкий Таиланд, когда путешествие по маршруту Лондон — Киев — Лондон обойдется намного дешевле? Во-вторых, отсутствие визовых барьеров для европейцев. Одно дело, когда необходимо собрать все необходимые документы, подать их в консульство, ждать ответа, который не всегда может быть положительным. Кстати, в России и Беларуси европейца ожидает полноценный визовый заслон.

Наконец, самое главное — привлекательные и доступные украинские девушки. Увы, отдельное «спасибо» надо сказать экономическому кризису. Наша страна и до 2008 года не могла похвастать высоким уровнем жизни, но с приходом всемирных экономических неурядиц жизнь в Украине стала еще тяжелее. Это также способствовало притоку в секс-индустрию новых кадров, что сделало интимные тарифы еще более доступными.

В последнее время об Украине, как об одном из европейских центров сексуальных развлечений, активно пишут англоязычные издания, представляющие собой не «желтую» или бульварную прессу, а вполне серьезные информационные холдинги, где привыкли отвечать за каждое опубликованное слово. Так, в начале июля нынешнего года многие украинские интернет-ресурсы посчитали обязательным перепечатать скандальную статью корреспондента британской газеты «Observer» Марка Таунсенда, в которой он доказывает, что Одесса стала «мощным центром европейской секс-торговли». Журналист ссылается на данные отчета Госдепартамента США за 2010 год, а также приводит слова представительницы благотворительной организации, борющейся с торговлей людьми, которая утверждает, что в летний «горячий» сезон в Одессу на «заработки» отправляются тысячи женщин. Автор подчеркнул, что новые лица девушек древнейшей профессии на одесских улицах появляются ежедневно. Многие из них приезжают из Молдовы и Приднестровья, потому что там нет возможности найти работу.

Примечательно, что никакой официальной реакции на эту публикацию не последовало. Фактически это означает, что Украина признала достоверность фактов, изложенных в статье английского журналиста, и еще более укрепила свой имидж как страны, привлекательной для секс-туристов.

А ведь можно было отреагировать иначе. Например, как Рига. Об этом узнала группа украинских журналистов, которая побывала в столице Латвии в ходе пресс-тура, организованного Рижским бюро по развитию туризма (www.liveriga.com), авиакомпанией airBaltic и издательством «Зеркало мира».

В начале 2008 года бельгийское телевидение показало 40-минутный фильм о Риге. Столица Латвии предстала как центр секс-туризма, где правят бал проституция и сутенерство. В фильме рассказывалось о том, как ирландские и британские туристы приезжают в Ригу, чтобы познакомиться с местными девушками. Сама Латвия описывается как бедная страна с красивой архитектурой. По оценкам экспертов, этот фильм посмотрело 450 тысяч зрителей. В европейской прессе Ригу начали называть «европейским Бангкоком», притягивающим европейцев, прежде всего, дешевизной сексуальных утех.

В Латвии показ фильма вызвал эффект разорвавшейся бомбы. Власти прибалтийской республики приступили к последовательной пропагандистской работе, направленной на смену имиджа Риги. Чтобы этот действительно красивый город ассоциировался с культурой, а не развратом. С местом, где можно не только отдохнуть, но и что-то посмотреть.

Проанализировав туристические отчеты, латвийское правительство пришло к выводу, что секс-туристы намного менее выгодны с точки зрения поступления валюты, чем классические туристы. Ведь в близко расположенные страны — в ту же Латвию или Украину — европейские искатели утех едут с относительно небольшими средствами, так как ищут максимально дешевый «отдых».

— Секс-туристам не интересны экскурсии, музеи и другие культурные мероприятия, — говорит Гуна Цауне, пиар-директор Рижского бюро по развитию туризма. — На всем этом они экономят, предпочитая пить весь вечер пиво и дожидаться удачного знакомства с девушкой. Доходит до абсурда: приезжает компания из пяти-шести британцев, сидят по 3-4 часа в баре, пьют только пиво. В итоге их общий счет невелик, а в то же время другие посетители бара, раздраженные их громким хохотом и непристойным поведением, покидают бар. А ведь это, в первую очередь, невыгодно владельцу заведения.

Недавно в Латвии стартовала кампания «Стоп, секс-туризм!», организаторами которой выступил ряд латвийских общественных организаций, объединенных одной общей целью: изменить туристический образ своей страны. В результате внутри аэропорта и в центре Риги исчезла реклама, которая предлагала гостям столицы приятное времяпрепровождение в массажных салонах или в ночных стрип-клубах.

Была открыта специальная «горячая линия», на которую мог обратиться каждый турист, попавший в сложную ситуацию, но не решающийся звонить в полицию. Это нововведение было внедрено после многочисленных жалоб и скандалов, связанных с тем, что туристам в стриптиз-клубах предъявляли огромные счета, требуя оплаты услуг, которые они не заказывали или не имели представления об их реальной стоимости. При этом часть клубов сама объединилась в ассоциацию и стала бороться за честный бизнес и чистоту своих рядов.

Сегодня уже не встретишь в европейских средствах массовой информации упоминаний о Риге как о городе разврата. Вовсе наоборот — поток классических туристов ежегодно растет. Так, по итогам только первых шести месяцев нынешнего года Латвию и ее туристические центры — Ригу, Сигулду и Юрмалу — посетило более 1 миллиона иностранных гостей, каждый из которых оставил в этом городе от 80 долларов и больше. А если говорить о секс-туризме, то он, хоть и существует, но уже отнюдь не массовый и тем более не дешевый.

Так, может, и Одессе пора сменить нынешний статус европейской секс-столицы на более солидный и доходный туристический имидж?
3173

Комментировать: