Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +4 ... +7
вечером +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Долг квартирой опасен

Пятница, 24 апреля 2015, 12:52

Порто-Франко, 17.04.2015

Темпы роста коммунальных платежей не отстают от темпов девальвации гривны. Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) повысила с 1 апреля минимальный тариф на газ для населения в 3,3 раза - до 3,6 тыс. грн за тыс. куб. топлива. А это значит, что уже в мае все украинцы получат платежки за газ с цифрами, более чем в три раза превышающими апрельские.

На фоне роста безработицы, девальвации, повышения стоимости продуктов питания и цен на транспорт долги за коммунальные платежи начинают расти. И ЖЭКи начинают активно напоминать жителям о своевременной оплате потребленных благ. Главный аргумент - должник рискует потерять свое жилье, которого его могут лишить в счет погашения долгов за коммуналку.


- Никто не может быть принудительно лишен жилья, кроме как на основании закона по решению суда. Об этом говорит статья 47 Конституции Украины, - напоминает юрист компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Наталия Рачок.

Она подтверждает тенденцию последних месяцев, когда ЖЭКи все активнее прибегают к взысканию долгов за жилищно-коммунальные услуги в судебном порядке. Положениями Гражданского процессуального кодекса Украины каждому человеку гарантируется право обратиться в суд для рассмотрения требований о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги. При этом ГПК Украины предусматривает упрощенный порядок рассмотрения такого рода споров.

Эта процедура является приемлемой, поскольку заявление о выдаче судебного приказа рассматривается в течение трех дней с момента открытия производства, а сумма судебного сбора за выдачу судебного приказа вдвое меньше, чем за подачу искового заявления о взыскании задолженности.

ЖЭКи вполне законно могут обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании долгов за жилищно-коммунальные услуги. Такое заявление, скорее всего, будет удовлетворено, но лишь в том случае, если задолженность является бесспорной, а размер задолженности не оспаривается должником. При этом нужно понимать, что поставщик услуг имеет право заявить требование о взыскании долга по оплате жилищно-коммунальных услуг, независимо от размера задолженности. Это могут быть и 50 копеек, и 100 тысяч гривен.

По словам юриста, важно учитывать, что выдача судебного приказа осуществляется без судебного заседания и без вызова сторон (взыскателя и должника) в суд. Поэтому чаще всего должники узнают о взыскании с них задолженности за жилищно-коммунальные услуги только после получения копии такого приказа вместе с копией заявления взыскателя.

- Это еще не значит, что решение суда нельзя оспорить, - говорит юрист компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры". - Если должник не согласен с размером задолженности, ГПК Украины предусматривает право на подачу заявления об отмене судебного приказа, которое подается в течение десяти дней со дня ее получения. В случае отмены судебного приказа требования о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг могут в дальнейшем рассматривать в порядке искового производства.

Такой судебный приказ является исполнительным документом в понимании Закона Украины "Об исполнительном производстве". И даже в случае открытия исполнительного производства должник не лишен права оплатить долги либо поставить вопрос об отсрочке и рассрочке исполнения его обязанности погасить задолженность.

Также принципиально важно понимать, что если долг за услуги ЖКУ не превышает 12 тыс. грн, взыскать с должника единственное жилье в счет погашения этих долгов никто не может.

Статья 52 Закона Украины "Об исполнительном производстве" предусматривает, что если сумма, подлежащая взысканию, не превышает десяти размеров минимальной заработной платы (12180 грн), обращение о взыскании единственного жилья должника и земельного участка, на котором оно расположено, не удовлетворяется. В таком случае государственный исполнитель обязан принять все меры для исполнения решения за счет другого имущества должника.

Таким образом, законом Украины "Об исполнительном производстве" регламентировано, что взыскание недвижимого имущества (в том числе квартиры, дома) физического лица осуществляется при отсутствии у него достаточных для покрытия задолженности средств или движимого имущества. Взыскание жилого дома или квартиры, в которой должник фактически проживает, производится в последнюю очередь.

Итак, любые высказывания ЖЭКов о намерении отсудить квартиры (дома) за неуплату коммунальных услуг в судебном порядке, по сути, являются лишь средствами воздействия на недобросовестных потребителей услуг, - резюмирует Наталья Рачок. - Арест и принудительная реализация недвижимого имущества осуществляются в процедуре принудительного исполнения решения о взыскании задолженности, а сама процедура взыскания может занять много времени. Однако опасность потерять жилье в счет уплаты долгов по коммуналке все же существует.

Подготовлено по информации
пресс-службы ЮК "Алексеев, Боярчуков и партнеры"
7486

Комментировать: