Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Доктора Янукович, Медведев и Обама

Суббота, 26 февраля 2011, 15:03

Ольга Князь

Сегодня, 25.02.2011

На Одесском морвокзале появился свой... Виктор Федорович Янукович. Он одет в белый халат главврача и чутко водит стетоскопом по карте Украины. В компании с президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой, также облаченными в медицинскую форму и бахилы, они реанимируют Украину. Глава РФ — с Востока, а первый мистер США — с Запада выполняют массаж сердца. Перед ними на столе во всей красе распростерта карта нашей страны.

Такую кукольную композицию под названием «Интенсивная терапия» презентовал вчера известный одесский кукольщик Михаил Коломей — аккурат к годовщине инаугурации Януковича. «Сейчас все говорят о том, что украинская экономика больна, демократия больна, — объясняет задумку кукольщик. — И политики взялись лечить страну». Однако роли Обамы и Медведева не столь однозначны. «С одной стороны, они помогают, делают массаж, — говорит Михаил. — А с другой стороны — давят на Украину. Медведев — при помощи газа, а Обама — МВФ. Виктор Федорович — единственный из троих, кто слушает и страну, и Восток, и Запад. Я уверен, что он во всем разберется». К слову, на идею со стетоскопом кукольщика вдохновил предвыборный слоган Януковича «Услышу каждого».

Сама композиция явилась Михаилу Коломею, как и другие его шедевры, во сне. А затем последовали семь месяцев кропотливого труда: создание моделей, лепка лиц, окраска, пошив костюмов. На троих политиков пошло 15 кг специального полимера, который хорошо держит форму, приятной текстуры и долговечен — собственного изобретения авторской группы (держится в секрете). Поскольку у реальных политиков достаточно сложные взаимоотношения, то и их игрушечные прототипы заставили кукольщиков понервничать. «Меньше всех капризничала кукла Виктора Федоровича, — признался Михаил. — Он у нас получился первым. Полностью закончили фигуру за три месяца. А вот Медведев и Обама не хотели становиться, не влезали в свои костюмы». Да и на экспозиции они стоят не совсем так, как задумывал автор. «Медведев отогнулся, а Обама ниже, чем планировалось. Они же совсем как живые!» — уверяет автор. Кстати, в мастерской Коломея уже вовсю кипит работа над новой композицией. Пока ее главных героев держат в тайне, а презентовать обещают в июне.

У ГАРАНТА ЕСТЬ ЯНУКОВИЧ-МОРЯК

Михаил Коломей признается, что новую композицию не прочь презентовать самому гаранту. «Если со мной свяжется кто-то из его представителей, с радостью подарю, — говорит мастер. — Одна моя кукла уже есть в коллекции Виктора Федоровича». Фигуру Януковичу преподнесли в 2004-м, когда он занимал пост премьер-министра Украины. В композиции под названием «Наш рулевой» гарант изображен в форме моряка, который держит в руках штурвал. «Когда Виктор Федорович принимал подарок, даже прослезился, — вспоминает Михаил Коломей. — Оказывается, он всю жизнь мечтал о море, и с помощью куклы мы реализовали эту мечту». Первого Януковича собрали за 3,5 месяца.
2831

Комментировать: