Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Доктор Владимир Решетняк – нейрохирург от Бога

Воскресенье, 10 мая 2015, 11:16

Виктор Веприк

Слово, 23.04.2015

Всякий раз, думая о врачебной практике нейрохирурга Володи Решетняка, постоянно прихожу к одному и тому же логическому выводу: по сути дела, в операционной с хирургическим инструментом в руках он вторгается в божьи «полномочия». На кончике его скальпеля находится жизнь пациента, и только от разума доктора, виртуозности операции зависит все: жить или не жить человеку! В большинстве случаев, даже в самых сложных ситуациях он спасал людей, приговоренных к смерти. Другими словами, когда хирург Решетняк берется за скальпель, он приближается к Богу: ибо он прикасается к самому сложному, самому мудреному, самому тонкому и, в то же время, самому загадочному созданию природы — человеческому мозгу. Кто-то из великих сказал, что этот человеческий орган, насчитывающий миллиарды функциональных клеток и нервных окончаний, есть не что иное, как отражение Вселенной, ее матрица и, что в мозге человека тайн значительно больше, чем в самом мироздании.

…Память выдергивает из прошлого эпизоды первой встречи с Володей Решетняком. Это было примерно тридцать, а может быть и больше лет назад. И тут же в голову приходят строки из замечательной песни Пахмутовой: «Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя…». И, действительно, познакомила нас музыка, возраст. Как-то я со своим другом — фотохудожником газеты «Знамя Коммунизма» Яном Вельцем в выходные бродили по городу, и он предложил: «А не зайти ли нам в гости к Володе Решетняку, у него есть прекрасные записи латиноамериканских мелодий в исполнении виртуозов-гитаристов?». Так и поступили.

Пришли на улицу Осипова. Поднялись на второй этаж дома из ракушняка, того самого, из которого и построена вся старая Одесса. Нас встретил мужчина средних лет с темной шевелюрой, крупными чертами лица, густыми, цвета вороньего крыла бровями, располагающей улыбкой.

В таких, прекрасно исполненных мужчин, как правило, влюбляется добрая половина слабого пола человеческого. Позже мне коллега сказывала, как появился этот юноша-красавец в одиннадцатой горбольнице (ординатор) и, как в него были влюблены все молодые женщины и девушки Молдаванки, и не только одной Молдаванки! К моменту нашей встречи Володя Решетняк на личном фронте уже определился со своим выбором: его женой стала красавица Ванда, полька по национальности, по которой «сохли» многие кавалеры.

Володя провел гостей в комнату, и Ванда через пять минут накрыла журнальный столик угощениями. Звучали замечательные мелодии. Мы пили крепкий чай. За дружеской беседой время пролетело быстро. Прощались друг с другом с обоюдной надеждой на новые встречи: рукопожатие моего нового знакомого было крепким, я бы даже сказал, надежным, уверенным. Такие рукопожатия обычно свойственны целостным натурам с твердым характером, добрым сердцем. Мы, конечно же, тогда ещё не знали, не подозревали, что это наше первое знакомство перерастет в долгую и добрую взаимную дружбу.

…Человеческая жизнь подобна колесу, летящему под горку: вначале оно крутится медленно, но по мере преодоления расстояния и времени, набирает обороты и мчится по инерции до тех пор, пока не окажется в тупике и замрет тихо где-нибудь на погосте. Но пока мы «крутимся», мы живем. И что удивительно, чем старше мы становимся, тем большую жажду общения с близкими мы испытываем, получая моральную и духовную подпитку. А чаще — обычную радость общения. Для меня таким человеком в последнее время стал Володя Решетняк.

Не очень часто, но все же я захожу к нему на работу. Мне нравится бывать в его рабочем кабинете на втором этаже 11-й горбольницы, все на той же Слободке. В нейрохирургическом отделении его все называют не иначе как Владимир Васильевич. Просто по-другому и не может быть: он является не только заведующим этим отделением, но и непререкаемым авторитетом в нейрохирургическом сообществе не только Одесской области, но и всей Украины.

Авторитет — это, скажу я вам, не костюм, который можно купить в любом магазине и, облачившись в обнову, ходить и щеголять по городам и весям. Авторитет зарабатывается неимоверным трудом и самосовершенствованием, уважительным отношением к своим коллегам, ученикам, окружающим. Наверное, будет кстати сказать, что Володя Решетняк прекрасный педагог, учитель, воспитатель. Он подготовил и дал «путевку в жизнь», будучи сам просто нейрохирургом, двум десяткам докторов медицинских наук. Он одним из первых в Украине по примеру американского коллеги Уайта, проводил операции в особо тяжелых случаях по удалению одного полушария человеческого мозга. Ему ассистировали доктора наук, профессора Александр Король, Руслан Макулькин — видные ученые в области нейрохирургии. И это были не просто эксперименты. Это были выверенные действия доктора без права на ошибку: пациенты возвращались с «того света». Нейрохирург Решетняк продлевал им жизнь.

Помню, будучи недавно в районе Слободки, забежал на пять минут к Володе в гости — просто повидаться, поздороваться. Застал Решетняка уставшим: под глазами — черные круги, показалось, что даже морщинки на лбу и лице стали глубже. На вопрос, что случилось? Володя ответил: «Только из операционной вышел…». Потом он взял пленки томографических снимков, поднес их к стеклу лампы, висевшей на стене, стал рассказывать и показывать мне опухоль, которую он только что удалил у больного. Я ничего в этих снимках ровным счетом не понимал, видел лишь в разных «ракурсах» большое белое пятно. Больной был прикован к постели, и хирургу Решетняку надо было поставить человека на ноги в прямом смысле этого слова. Позже я узнал, что в этот день Володя со своей бригадой врачей и медицинских сестер провел сложнейшую нейрохирургическую операцию, которая длилась шесть часов. И вот теперь в моем присутствии он еще продолжал «оперировать», разбирать действия свои и подчиненных. Наконец, хозяин кабинета, отложив в сторонку пленки, выдохнул: «Будет жить».

Прошло несколько секунд, и Решетняк «вернулся на землю»: «Рассказывай, — обратился он ко мне, — что там делается на Хаджибейском лимане?».

— Начал брать пеленгас.

Володя оживился и даже обрадовался: — Значит, в выходные едем?»

Вообще-то, у Володи Решетняка есть три страсти, три, если хотите, увлечения. По молодости лет он любил побродить с ружьишком по окрестностям, но потом, с возрастом, когда почувствовал «усталость» в ногах (профессиональное заболевание хирургов) переключился на рыбную ловлю. Это в выходные дни. А вот отпуск Володя проводит в путешествиях по миру. Трудно сказать, на каких континентах, кроме, конечно, Антарктиды, он не побывал. Чтобы чувствовать себя комфортно за границей, освоил английский язык. Бывают у него поездки и на международные конференции, симпозиумы. На них он не только набирается профессионального опыта, но еще и пополняет житейские знания. Помню, на одной из рыбалок Володя рассказал о своей поездке в Японию.

Как и следует по международному этикету, на конференции после докладов известных ученых-нейрохирургов его «закрепили» за японским специалистом того же уровня — заведующим нейрохирургическим отделением. И стал иностранец показывать ему лабораторию, операционные с новейшими приборами и современной техникой. Завидовал, конечно, Решетняк своим японским коллегам. Для них «лазерный скальпель» — это рядовой, обычный прибор, которым они пользуются повседневно. Для нашей украинской нейрохирургии это эксклюзив, который существует в двух-трех экземплярах. Поразило, конечно, в Японии Решетняка еще одно: оценка труда нейрохирургов. Там она в сотни раз выше, чем в Украине.

Впрочем, по большому счету, Володя мог стать подпольным миллионером давно и на своем рабочем месте, бери он по 2-3 тысячи долларов за каждую операцию, как это делают другие врачи-рвачи. Но он просто из другого племени медиков: тех, для которых клятва Гиппократа — это их внутренний мир, их мировидение. И еще: формирование характера доктора Решетняка выпало на советское время — лучший отрезок лучшей медицины в мире. Потому, наверное, каждое утро он спешит на маршрутку, чтобы добраться на работу. Домой возвращается тем же транспортом. Живет многие десятки лет в одной и той же двухкомнатной квартире в старом доме на Осипова. Мог Володя стать и официальным миллионером, богатым человеком. Лучшие медицинские центры и больницы Европы, Азии, Америки хотели видеть его в своих стенах. Но он от всех приглашений отказался.

Почему? Однозначного ответа на этот вопрос не найти. Скорей всего, его надо искать в характере доктора Решетняка. Он верен избранной стезе до самозабвения. Это свойство целостной натуры. Вот тому яркое подтверждение.

Как-то я зашел в отдел кадров 11-й больницы и попросил трудовую книжку нейрохирурга Решетняка Владимира Васильевича. В ней всего четыре записи: 1961 год — зачислен на должность фельдшера в ночной профилакторий (г. Алма-Ата). Еще одна заполненная графа: 1965 год — зачислен на должность врача-ординатора нейрохирургического отделения (временно). Следующая запись: назначен на должность заведующего нейрохирургическим отделением.

Доктор Решетняк востребован не только в своей 11-й больнице. Его знания и опыт, наконец, объективность суждений и выводов нужны многим службам страны и, в частности, Министерству по чрезвычайным ситуациям, службе судебно-медицинской экспертизы, другим нейрохирургическим центрам и отделениям. Не беда, что порой его вызывают на срочные операции в ночное время, в выходные и праздничные дни. Он безотказен в таких ситуациях, ибо понимает, там, на другой стороне «звонка», кому-то нужна его помощь. Единственное, что не переносит Владимир Решетняк, так это общение с современной «крутизной», особами, которые после разборок в кафе, ресторанах, на «стрелках» поступают в отделение с разбитыми головами и покалеченным телом. Эти, так называемые «хозяева жизни», в своем подавляющем большинстве ведут себя в больнице нагло, вызывающе, пытаясь диктовать врачу свои условия «лечения». Доктор быстро ставит их на место. Есть в медицинской практике еще одна категория «пациентов», которая выбирает больничный стационар в качестве убежища от преследования законом. Недавно, к примеру, один великовозрастный юноша, летая на скутере по морю, покалечил женщину, которая впоследствии скончалась в реанимации. После этой трагедии ее «автор» слег в одну из больниц Одессы. Решетняк быстро распознал признаки симуляции, и правоохранительные органы задержали злоумышленника. Вслед за великим Пушкиным Решетняк может смело повторить: «Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман». А еще он ненавидит всеми фибрами свой души ложь, лицемерие, приспособленчество… Словом, он герой и нашего, но в большей степени — будущего времени.

За плечами Владимира Решетняка — моего лучшего друга — более 50 лет трудового стажа, тысячи спасенных жизней и… 75 лет мудрости. С юбилеем тебя, Володя: лет до 100 расти тебе без старости!
7618

Комментировать: