Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Доктор-клоун лечит рак у детей смехом

Воскресенье, 15 марта 2015, 10:13

Родион Сегедский

Сегодня, 18.02.2015

Одесский Доктор Пилюля учит деток не бояться врачей

Несколько лет назад Гурам Маглаперидзе перенял европейскую практику и стал одесским Доктором Пилюлей, который развлекает и подбадривает больных раком деток. «Сегодня» познакомилась с медиком-аниматором и узнала, как можно помочь маленьким пациентам справиться с серьезной болезнью.

Появился Доктор Пилюля в 2011 году, а предшествовало его появлению самое обычное коммерческое предложение. «В 2008-м меня пригласили провести праздник в отделении онкогематологии. Тогда нас так впечатлили дети, которые мужественно сражаются со своим недугом, что мы решили приходить в отделение и в дальнейшем. Правда, сейчас я остался один — не все выдерживают, ведь морально там очень тяжело находиться», — признался «Сегодня» Гурам. Образ наш собеседник выбрал по ряду причин. «Дети обычно боятся докторов, ведь лечение они проходят болезненное. А я, будучи Доктором Пилюлей, хочу показать, что не все врачи страшные и плохие», — объясняет доктор Пилюля. Настоящие медики всегда рады такому помощнику. «Правда, иногда напоминают о том, что нельзя бегать и шуметь в отделении. Ведь, например, у кого-то хорошие анализы, и он радостно проказничает, а у его соседа — нет, и он вынужден быть прикованным к постели», — объясняет аниматор. И признается, мол, самое большое, что получил в больнице — это другое отношение к жизни. «На фоне того, как тяжело больным детям, наши проблемы выглядят незначительно», — говорит Гурам.

ИГРУШКИ-ПИТОМЦЫ

За четыре года своего существования Доктор Пилюля уже лечил деток как в одесском отделении онкогематологии, так и в столичном институте рака. В связи с длительным лечением (порой оно занимает годы) аниматор выдумывает для маленьких пациентов задания, которые требуют и длительного выполнения, например — «чишото». «Однажды мы предложили детям взять воздушные шарики и заполнить их опилками и семенами. Шарикам мы сделали глазки и ротик. Потом ребята их поливали и постепенно из шариков начала прорастать трава — своеобразная прическа, которую потом еще можно было моделировать. А название игрушке придумали сами дети, спросив: «Чи шо то?», — вспоминает Маглаперидзе и добавляет, что в больничных палатах такие поделки могут заменить ребенку домашнего питомца.

«НАДО БЫТЬ ДРУГОМ»

В онкогематологии Доктор Пилюля работает с детьми разных возрастов, но сложнее всего — с теми, кто постарше. «Они уже понимают, что с ними происходит, как серьезна их болезнь, и им нужна особая психологическая поддержка — надо говорить с ними на одном языке, быть для них другом», — признается аниматор. По словам Гурама, в такой благотворительности главное — не бояться помогать. «Лучше всего связаться с волонтерами, если страшно идти в больницу самому. Они могут подсказать, как лучше развлечь ребенка, чем с ним заняться. А дети всегда рады новым людям и новым знакомствам и будут благодарны за любое внимание», — уверяет наш собеседник. По его словам, многие забывают, что рак не передается воздушно-капельным путем, поэтому и боятся идти в отделение.

Одесса, больница, врачи, клоун
7124

Комментировать: