Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Доколе нам ходить в рабах у несознательной прислуги?»

Пятница, 6 июня 2008, 02:23

Сергей Исаев

Одесский вестник, 03.06.2008

Впечатления, которыми делятся с нами читатели, получены, что называется, по разным адресам. Но объединяет их все одно — искреннее возмущение тем, как, с позволения сказать, «работает» наша сфера обслуживания.

В «Оптике» на Канатной, 52, женщина попросила вставить затененные линзы в очки. Приняв выполненную работу и выйдя на улицу, заказчица опешила: весь мир предстал пред нею в ядовито-красных тонах. Девушка-приемщица в ответ на недовольство клиентки пожала плечами:

— Откуда я знаю, как эти стекла будут реагировать на ультрафиолет? Здесь-то, у меня на столе, красноты не видно. (В крохотной комнатке СПД «Теплищ» было настолько темно, что и впрямь увидеть было ничего нельзя). Не нравится — пожалуйста, ищите другого мастера, я вам верну деньги.

Интересная мысль, конечно: «как там с ультрафиолетом». Как будто темные очки предназначены исключительно для ночных изысканий, да еще в условиях полярной ночи!

Однако же, в другом салоне, уже на улице Филатова, и другой мастер готов вставить нормальные линзы, но…

— Если у вас лопнет оправа, мне ответственности не несем.

— А почему она должна лопнуть?

— Откуда я знаю? Мало ли! Но гарантии я не дам.

И только в третьей точке, куда обратилась женщина — и дело сделали быстро и хорошо, и посмеялись от души над красными стеклами, и задали вопрос, кто это так неумело их вставлял…

Иная ветвь сервиса — парикмахерские.

На улице Якира вас намерен идеально обслужить, судя по визитке, ну просто-таки супер-профессионал. Далее — подробные расспросы, какую именно прическу желает женщина получить в итоге.… Только вдруг во время стрижки клиентка замечает: а волосы-то у нее оказываются разной длины! Следует вопрос на сей счет «мастеру-колористу». Та по-одесски отвечает вопросом на вопрос:

— А вы руководящий работник, наверное?

— Из чего такой вывод?

— Да вы, я погляжу, очень требовательны…

М-да… Интересно, а зачем тогда было спрашивать женщину в самом начале, чего бы ей хотелось?! Да и вообще, видимо, в конце концов, волосы — не зубы, отрастут. Не попасть бы, упаси Господь, к такому же «супер-профессионалу» от стоматологии...

Другая парикмахерская, тоже на Якира. В зале пусто. На вопрос о том, где мастера — слышишь: сейчас придут. Ждите. Ну, не иначе, традиционно заняты обсуждением по мобильнику с женихами наиважнейших проблем мировой политики и экономики…

В фотосалоне женщина фотографируется «на загранпаспорт» — и, будучи миловидной и обаятельной в жизни, на снимках выглядит натуральной фигуранткой из бюллетеней «их разыскивает милиция».

В приемный пункт фотографии в магазине «Таврия» на Рекордной сдаете отснятые пленки – в проявку, с последующей печатью понравившихся снимков. С проявкой вопросов не возникает, все нормально. Но как доходит до печати… Все на пробных отпечатках такое синее, что впору самому посинеть от возмущения. А приемщик говорит, что плохая была пленка. И потому, мол, еще его бы и поблагодарить следует за то, что не стал он печатать явный брак в полном объеме, согласно заказам № 206729-206728, как значится на фирменных пакетах… сети фотомагазинов «Флэш» (?!), безо всякого адреса и телефона.

В другой фотографии — смеются: да нормальная пленка! Получите отпечатки — вот они, один другого ярче и краше!

В торговом центре с весьма солидным брендом продавщицы заняты разговорами по мобильному телефону. Им не до покупателей, один из которых, с трудом сдерживая естественное раздражение, иронизирует:

— Я вам не мешаю?

Ответ — незамедлительный:

— Что вы поднимаете хипеш?

На выставке женщина просит показать ей товар. Во взгляде сидящей над кроссвордом продавщицы презрения больше, нежели злости в глазах ротвеллера:

— Это дорого стоит.

И, разумеется, так и не встав со стула – глаза снова нацеливает в кроссворд.

Ну, какие тут комментарии?!

Господи, да где же мы живем? Кто из нас — для кого? И кому кого в этой ситуации прикажете считать, извините, как бы помягче… ну, не человеком, по меньшей мере?

Того и жди, возмутишься беспорядками — так тут же дружный коллектив лоботрясов и хамов составит протокол и примет решение: лишить доступа такого-то покупателя в наш центр высокой торговли — в качестве наказания за то, что не оценил, какие мы хорошие-пригожие. (Между прочим, шутки-шутками, а нечто подобное, невзирая на весь его дегенератизм, уже попытались буквально на днях осуществить хозяева одной из одесских торговых сетей. Придет время – и об этом детально поведаем!)

А пока… Конечно, скажут нам в официальном ответе, в отдельных случаях некоторые работники службы сервиса не всегда украшают своими действиями оный сервис. Однако, понятное дело, носят эти случаи разовый, а не системный характер, и это временное явление. (Хотя что бывает более постоянным, чем «временное»?) Зато есть ведь и замечательные продавцы и парикмахеры, фотографы и мастера салонов оптики.

Да, есть. И, честное слово, мы бы назвали их, вместе с адресами и фамилиями, но тут уже, как ни парадоксально, рискуем нарваться на неприятности от… Главного областного управления по защите прав потребителей. Там ведь поди как зорко бдят, чтобы не то что рекламой не пахло в наших публикациях, но и малейшим даже отдаленным намеком на нее. А попробуй мы сказать, что на улице Энской в магазине «Все для вас» и в самом деле продавец Иванова и администратор Петренко заслуживают доброго слова, так вот тебе, окажется, и скрытая реклама фирме «Аты-баты», которой сей магазин принадлежит… Так что, уважаемые читатели, захотите узнать добрые по-настоящему адреса — звоните, мы вам по секрету от пакистанской контрразведки и одесских областных защитников потребительских прав на ушко шепнем, и непременно.

И все же — пора ставить точку в этих наших «экскурсиях по бардаку». Конечно, самое простое — развернуться, закрыть глаза, плюнуть на все — и… И — что?! Открыв глаза, оказаться в том же месте, в тот же час и с тем же результатом?!
1647

Комментировать: