Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Доклад ООН: пропуска отменить, декоммунизацию исправить

Понедельник, 15 июня 2015, 15:11

Вероника Сборщикова

Комсомольская правда, 03.06.2015

Международные наблюдатели фиксируют в Украине нарушения прав человека.

В первый день лета свет увидел очередной доклад специалистов Миссии ООН по правам человека, которые многие месяцы работают не территории Украины. В уже десятом, на этот раз почти сорокастраничном документе о главном — соблюдении прав на жизнь, перемещение, защиту интересов, личное мнение.

Описание того, что увидели международные наблюдатели, шокирует: в центре Европы в XXI веке тысячи жертв, законы, запрещающие свободу волеизъявления, скитающиеся по всей стране переселенцы без защиты и гарантий.

Прочитав документ, «КП» в Украине» приводит выдержки из доклада без купюр.

О ПОТЕРЯХ

С начала военных действий в середине апреля 2014-го до 15 мая 2015 года, по крайней мере, 6362 человека (в том числе, по меньшей мере, 625 женщин и девочек) были зарегистрированы как погибшие и 15775 — как раненые в зоне конфликта на востоке Украины.

До сих пор отсутствует единая база данных о пропавших без вести лицах на востоке Украины с середины апреля 2014 года, что затрудняет задачу оценить их количество. На 10 мая в отрытой базе данных Министерства внутренних дел содержатся имена 1331 человека (1218 мужчин и 113 женщин), пропавших без вести на территории проведения «антитеррористической операции».

6 мая представитель Украины в Трехсторонней контактной группе заявил, что 1460 человек считаются пропавшими без вести. Миссия отмечает, что государственные органы не могут эффективно координировать свою деятельность, связанную с поиском пропавших без вести лиц как между собой, так и с различными гражданскими инициативами.

О ПРОПУСКАХ

Система разрешений («Временный порядок»), введенная Службой безопасности Украины 21 января, продолжила существенно ограничивать свободу передвижения через линию соприкосновения. Эти ограничения действовали даже во время эскалации боевых действий в феврале, когда многие пытались покинуть зону конфликта. Желая получить пропуск, люди сталкивались с коррупцией и задержкой до трех месяцев. Международные и национальные организации призвали к пересмотру пропускной системы, но пока без ощутимого результата.

О ДЕКОММУНИЗАЦИИ

15 мая президент Украины подписал пакет из четырех законов, которые признают коммунистический и нацистский режимы как «преступные согласно закону», запрещают их пропаганду и публичный показ их символики. Законами предусмотрена замена названий городов, улиц, площадей и других мест, названных в честь коммунистического прошлого, а также публичное признание всех «участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке».

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине отмечает существование серьезного риска, что некоторые положения пакета могут ограничить свободу выражения мнений и углубить разделение в обществе.

О ПЫТКАХ И ЗАДЕРЖАНИЯХ

Продолжают поступать сообщения о серьезных нарушениях прав человека, запугивании и притеснениях местного населения, совершаемых вооруженными группами. Миссия получила новые сообщения об убийствах, пытках и жестоком обращении, а также о случаях незаконного лишения свободы, принудительного труда, мародерства, требований выкупа и вымогательства денег на подконтрольных вооруженным группам территориях. Преследование и запугивание людей, подозреваемых в поддержке украинских вооруженных сил или территориальной целостности Украины, остаются распространенными. Временами доступ Миссии к местам, где, по сообщениям, совершались нарушения прав человека, был ограничен вооруженными группами или был невозможен по соображениям безопасности.

О ПЕРЕСЕЛЕНЦАХ

Более 1,2 миллиона лиц, перемещенных внутри страны с начала конфликта, страдают от затрудненного доступа к здравоохранению, жилью и трудоустройству. Распространение оружия, недостаток возможностей трудоустройства, ограниченный доступ к медицинской помощи, социально-психологическим услугам для демобилизованных солдат, а также глубокое беспокойство, что режим прекращения огня не будет устойчивым, продолжают оказывать серьезное воздействие на население и на перспективы примирения. Дальнейшее ухудшение общеэкономической и финансовой ситуации оказывает негативное воздействие на все население Украины.

СПРАВКА «КП»

Предыдущий отчет сотрудники Миссии ООН в Украине обнародовали 3 марта. Под анализ попал период с 1 декабря по 15 февраля. По итогам международные наблюдатели точно также давали список рекомендаций. В почти 14 пунктах — о необходимости прекратить обстрелы, соблюдать Минские соглашения, обеспечивать защиту мирных жителей и их доступ к гуманитарной помощи. Тут же есть и советы снять запрет на свободное перемещение гражданских через линию соприкосновения, усилить эвакуационные мероприятия, помогать переселенцам, расследовать все правонарушения, обеспечить свободу выражения мыслей.

Впрочем, видя нынешний отчет, можно понимать: все эти проблемы с начала марта никуда не ушли, государство не приняло рекомендации «международников» как план действия. О том, что не было особых подвижек и до этого, говорит и фраза в мартовском отчете «Все предыдущие рекомендации, которые содержатся в отчетах Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, изданных начиная с 15 апреля 2014, остаются в силе.

ЧТО РЕКОМЕНДУЮТ

Последним разделом доклада идут рекомендации Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека. В списке — более 15 пунктов. Больше всего требований — к правительству.

Всем сторонам, вовлеченным в военные действия в восточных регионах:

• Ищите точки соприкосновения посредством непрерывного диалога, чтобы в полной мере реализовать Пакет мер по осуществлению Минских договоренностей 12 февраля. В частности, необходима добросовестная работа в области соблюдения положений Пакета, непосредственно затрагивающего права человека.

• Расставьте приоритеты в деятельности по разминированию, в частности в местах, куда могут вернуться вынужденные переселенцы.

• Дайте полный и беспрепятственный доступ, условия поставки, хранения и распределения гуманитарной помощи в зоне конфликта.

• Предоставьте дополнительные гарантии безопасности при проезде линии разграничения людям, которые занимаются доставкой гуманитарной помощи.

Правительству Украины:

• Расследовать все нарушения прав человека и международного гуманитарного права, совершенные на востоке, включая те, которые были совершены правительственными силами.

• Гарантировать независимость и беспристрастность судей в рамках их полномочий, в частности в рассмотрении событий на Майдане и в Одессе 2 мая.

• Провести беспристрастное и объективное расследование в отношении недавних убийств бывшего члена парламента и журналиста (Олега Калашникова и Олеся Бузины. — Авт.) и регулярно сообщать о прогрессе.

• Отменить временный порядок, объявленный 21 января (введение пропускного режима. — Авт.). Ограничения свободы перемещения должны базироваться на четких правовых основаниях и отвечать критериям необходимости и баланса. Те, кто спасается от опасности и ищет защиты, должны иметь возможность пересечь линию разграничения без необходимости подачи заявления на пропуск заранее или пройти линию разграничения только через специально обозначенные пункты.

• Разработать механизм, согласно которому люди на территориях, контролируемых вооруженными группами, имели бы доступ к правосудию.

• Разработать механизмы компенсации для людей, чье имущество было повреждено во время конфликта. — Ускорить процесс принятия Национальной стратегии по правам человека (проект документа одобрили еще в марте. — Авт.) и начать разработку Национального плана действий по соблюдению прав человека (его от украинских властей Совет Европы ждет еще с октября 2014 года).

• Заново начать диалог с гражданской общественностью для того, чтобы обеспечить широкую поддержку реформ правоохранительных органов.

• Разработать специальные процедуры для раннего выявления, регистрации и оформления документов детям, которые оказались без сопровождения или разлучены с родителями и перемещены внутри страны. Обеспечить их доступ к помощи и услугам.

• Разработать государственную программу по поддержке социальной адаптации вынужденных переселенцев и предусмотреть долгосрочные решения для них.

• Изменить положения законов о декоммунизации с тем, чтобы они в полной мере соответствовали международным стандартам в области свободы выражения мнений.
7870

Комментировать: