Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Договор с «Итакой» и инвесторы «Альянса»

Понедельник, 29 апреля 2013, 17:05

Валентина Онькова

Вечерняя Одесса,  27.04.2013

«НЕ ХОТЯТ ПО-ХОРОШЕМУ, БУДЕМ ДЕЙСТВОВАТЬ ЖЕСТКО»

По предложению городского головы А. Костусева в повестку дня исполкома были внесены несколько вопросов. Один из них — о разрыве договора аренды с ночным клубом «Итака», который не выполнил распоряжение об освобождении пятиметровой полосы вдоль кромки моря для свободного прохода отдыхающих. Накануне городское управление инженерной защиты территории города и развития побережья обследовало одесские пляжи и выяснило, что администрация «Итаки» не производит демонтаж настила, доходящего до уреза воды, не ведутся и работы по намыву песка.

«Я пообещал, что линия вдоль уреза воды будет свободна, и каждый одессит сможет там гулять, — сказал городской голова. — Пообещал, что уберем все препятствия, которые установили арендаторы до самой воды. Все эти требования, пусть и неохотно, выполняются. Есть один камень преткновения — это «Итака». Они не хотят по-хорошему, значит, будем действовать жестко».

По словам А. Костусева, управление инженерной защиты могло бы самостоятельно расторгнуть договор, но поскольку владельцы «Итаки» ведут себя вызывающе, вопрос вынесен на исполком, «чтобы показать, что мы будем бороться до конца». Мэр посоветовал арендаторам не пытаться затянуть дело через суды, надеясь проработать еще несколько летних сезонов: «Завтра у них пропадет вода, будет отключена канализация, у входа начнутся раскопки — как они, так и мы...».

Члены исполкома проголосовали за предложение мэра.

СНАЧАЛА НУЖНО ОСВОБОДИТЬ КВАРТИРЫ ИЗ ЗАЛОГА

Один из вопросов, представленных управлением капитального строительства, касался недостроенных домов строительной компании «Альянс». Напомним: в январе прошлого года решением исполкома КП «Капитальное строительство города Одессы» было назначено заказчиком завершения строительства ряда жилых домов, брошенных «Альянсом». Но, как выяснилось, руководство строительной фирмы взяло кредит в коммерческом банке под залог недостроенных, но оплаченных инвесторами квартир. Заканчивать строительство домов для банка город не может и не имеет права. Проблема будет решаться после получения горисполкомом официальных выводов проверки деятельности должностных лиц «Альянса», которая проводится по требованию прокуратуры, и официального отказа банка от имущественного права на недостроенные квартиры инвесторов.

После окончания заседания А. Костусев рассказал, что с банком и Министерством регионального развития ведутся переговоры об освобождении квартир из залога. Как только это произойдет, на сессию будет вынесено решение (оно уже подготовлено) о выделении средств на достройку домов. В понедельник вице-мэр С. Подгайный будет решать эту проблему в Кабмине. А пока на заседании бюджетной комиссии, на которое приглашены и инвесторы «Альянса», будет рассмотрен вопрос о выделении денег для охраны недостроенных объектов.

ИМЕЕТ ЛИ ОТНОШЕНИЕ СНОС ЦВЕТОЧНЫХ ПАВИЛЬОНОВ К УВОЛЬНЕНИЮ НАЧАЛЬНИКА ЖКС «ФОНТАНСКИЙ»?

Среди вопросов, внесенных мэром в повестку дня, значился и проект решения о демонтаже некапитальных пунктов мелкорозничной торговли, которое члены исполкома приняли без обсуждения. После окончания заседания этот вопрос неожиданно получил дальнейшее развитие. Общаясь с журналистами, городской голова рассказал, что он и дальше будет бороться с незаконно установленными будками. На что присутствующая в зале заседаний депутат С. Осауленко, с которой мэр не продлил контракт на пост директора ЖКС «Фонтанский» (из-за чего она подала иск в суд), заявила, что данным решением демонтированы цветочные павильоны, принадлежащие ее отцу. Она расценивает этот факт как расправу над ней за то, что решила бороться за свое рабочее место. Правда, в списке из 7 объектов В. М. Осауленко значится владельцем только двух павильонов, остальные принадлежат В. Гедульянову, заместителю С. Осауленко в ЖКС «Фонтанский».

Исполком отменил некоторые пункты решения исполкома народных депутатов Одесского горсовета, принятого еще в 1980 году, которое запрещало отчуждение частных домов в микрорайоне Чубаевка. В течение 30 лет жители Чубаевки не могли распорядится своей собственностью, теперь это препятствие устранено. Однако в Одессе есть еще несколько микрорайонов, жители которых столкнулись с такой же проблемой.

На исполкоме было принято решение о ликвидации двух коммунальных предприятий — «Одесгортранскомплекс» и «Парксервис-Одесса». По первому КП никаких вопросов у членов исполкома не возникло, а в связи с ликвидацией второго свои замечания высказал депутат А. Ищенко. Он поинтересовался, с кем теперь будут заключать договоры автостоянки и гаражные кооперативы? Кем будет взиматься парковочный взнос? Как объяснил заместитель городского головы С. Подгайный, договоры будут перезаключены с предприятием «Одестранспарксервис», выполняющим аналогичные функции. Ему же перейдет имущество ликвидированного предприятия. Решение о ликвидации будет утверждаться на сессии, до этого времени все вопросы будут урегулированы.

Члены исполкома отказались от торговли животными в парке Ленинского комсомола, как это было решено в декабре прошлого года. Против этого выступила прокуратура, и члены исполкома с ней согласились. Стихийная торговля возле Староконного рынка по-прежнему запрещена, а для торговцев «живым товаром», по словам начальника управления экологии И. Дербоглава, на территории рынка будут выделены специальные места.

Также на исполкоме принято решение о переименовании улицы 1-я линия, которая находится в жилмассиве «Дружный» (Киевский район), в улицу Сиреневую. Но прежде чем сессия утвердит это решение, свое мнение, в соответствии с Уставом города, должны высказать горожане на общественных слушаниях. А. Костусев дал поручение провести такие слушания.

Члены исполкома одобрили прогноз бюджета города на 2014-2020 гг.; дали согласие на включение в состав создаваемого национального парка «Куяльницкий» 161,3 га городской земли; приняли в коммунальную собственность несколько общежитий и жилых домов; утвердили тарифы на жилищно-коммунальные услуги для ряда жилищных кооперативов и ОСМД.
4436

Комментировать: