Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем 0 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Добыча янтаря — колоссальный теневой бизнес

Вторник, 30 июня 2015, 19:57

Алена Сергеева

Одесская правда, 16.06.2015

Ажиотаж вокруг добычи янтаря в Украине в очередной раз «разгорается» с новой силой. И все из-за того, что на Житомирщине местные власти уже не в состоянии контролировать добычу ценного ископаемого, не говоря уже о том, чтобы получать от этого доход в местные бюджеты.

На территории многолетней незаконной добычи янтаря -  Олевском районе Житомирской области, стоят вооруженные бандитские блокпосты, проезд по проселочным дорогам только по прописке для местных, а в лесах за проволочными заграждениями нелегальные палаточные лагеря на тысячи людей. Местные жители сетуют – масштаб криминала в районе такой, что нужно вводить войска. Журналист еженедельника «Тиждень» Денис Казанский, побывавший в «скандальном» месте отмечает, что сам мэр города просит осветить в прессе проблему местной коррупции и криминала. Мол, кроме журналистов никто не сможет помочь в сложившейся ситуации.

В окрестностях города Олевска у нелегальных приисков стоят таблички с ценами на скупку. Покупают янтарь тут же. Цены за кило - от 400 до 5400 долларов в зависимости от фракции. Чем крупнее, тем дороже.

Практически аналогичная ситуация сложилась и в Ровенской области. Только вот с единственным отличием – здесь за месторождения даже «разборки» устраивали со стрельбой и потасовками. В мае 2014 года прибывшие из соседних областей желающие "крышевать" подпольную добычу янтаря на Ровенщине, получили отпор местных жителей Сарненского района области. А уже в январе нынешнего года, добытчикам «помешали» правоохранительные органы.
 
«Проводили отработку мест незаконной добычи янтаря сырца. Между селами Березовое и Глинное нашего района вышло очень много людей в лесу, около 200 человек, которые препятствовали работникам милиции и работникам лесной охраны заехать непосредственно к месту незаконной добычи солнечного камня», — сообщала тогда начальник штаба Рокитновского райотдела милиции Людмила Троцюк.
Милиционеры, которые все-таки решили выполнить поставленную задачу до конца, отправились к месторождениям пешком, но далеко зайти им не удалось. Правоохранители были жестоко избиты людьми в балаклавах,  и как отмечают местные журналисты, таким способом решения вопросов на Полесье никого не удивишь.

Люди привыкли собираться быстро, реагировать силой, а в случае чего даже перекрывать трассы.

В Украине – крупнейшие в Европе залежи янтаря – драгоценного камня, который имеет огромную ценность как украшение и как лечебное средство. По официальным данным, его добывают очень мало, а вот нелегальная добыча янтаря процветает. Ранее его вымывали водяными насосами, теперь просто копают. Найти таких нелегальных копателей – дело и сложное и опасное. Свои своих не выдают. Ведь солнечный камень для большинства местных жителей хороший, если не единственный, заработок.

Глава ровенского областного совета Юрий Кичатый, говорит, что с нелегальным бизнесом пытаются бороться, но в соседней Польше становится все больше нашего янтаря. Фактически продают, по 700 долларов за кило. Но, наживаются на этом уже не добытчики, а перекупщики.

Переправить камень в Польшу несложно, ведь там он не считается драгоценным. Выход председатель облсовета видит в лицензировании частной добычи янтаря. Платили бы за лицензию - у области было бы дополнительно несколько сотен рабочих мест, да и сельские бюджеты имели бы хорошую прибыль.

Часто янтарь называют «морской слезой», ведь это продукт попавшей в морскую воду смолы редкого вида сосны, встречающейся сегодня лишь на юге Австралии. Но, какое отношение к морскому побережью имеет сухопутный город Ровно? Оказывается, более сорока миллионов лет назад северная Украина была островом, а Беларусь и большая часть Польши – морем. И так как на острове рос этот редкий вид сосен, теперь эта местность превратилась огромные месторождения янтаря.

В советскую бытность янтарь на территории Украины не добывали. А лет тридцать назад ценным камнем даже растапливали печи, называя его «рыжим углем». Население стало присматриваться к солнечному камню только с 1991 года, а непосредственной добычей янтаря в 1993 году занялось государственное предприятие «Бурштин України».

Данные неофициальной статистики о добыче ценного камня просто вопиющие. Посудите сами: за месяц в среднем ГП «Бурштин України» добывает до 3 тонн сырья, а «уезжает» из области, по разным подсчетам, в 5-10 раз больше. Основным скупщиком является наш ближайший сосед – Польша. Нелегальную добычу и перепродажу янтаря контролируют бандитские группировки, управу на которые не могут найти не только местные власти.

Еще в далеком 2008 году Виктор Ющенко издал Указ «О мерах по упорядочению добычи янтаря в Украине». Тогда президент потребовал от Кабинета Министров в течение 3-х месяцев внести законопроект об усовершенствовании порядка получения разрешительных документов для добычи янтаря - «в частности, упрощения этого порядка для разработки месторождений, не имеющих промышленного значения». Но, несмотря на то, что за окном уже 2015 год, а в стране уже дважды сменился глава государства, законопроект Кабмина в Раде так и не появился.

К слову, в 2010 году на Закон, целью которого было легализировать незаконную добычу янтаря, было наложено «вето». Но, ни через год, ни через два, данный законопроект в Раде так и не появился.

Так, что же получается? Страна, которая вовсю борется с коррупцией и преступностью не может найти управу на незаконных добытчиков уникального ценного камня или это просто никому не нужно и всех все устраивает: Польшу – дешевое сырье, а нас «утечка» средств из бюджета в карманы предприимчивых «крышевателей»?
7992

Комментировать: