Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Добрые идеи одесситов

Воскресенье, 21 февраля 2016, 18:47

Сегедский Родион

Сегодня, 21.02.2016

Мы продолжаем наш спецпроект "Добрые идеи одесситов" и сегодня расскажем о первой социальной гончарной студии в Одессе. Тут уже на протяжение трех лет занимаются искусством и арт-терапией дети с особыми потребностями, из незащищенных семей и переселенцы. Автор идеи — гончар Михаил Плужник-Гладырь, у которого возникло желание не просто создавать красивые работы, но и помогать особенным деткам.

Проект "Гончарная студия" поддержали Одесский центр социальных инициатив и сеть супермаркетов детских товаров — в одном из них, по адресу ул. Греческая, 2, и находится гончарная мастерская. В помещении есть специальные круги для работы с глиной и печи для обжига готовых изделий, а за большим столом сидят дети в окружении стеллажей и полок с работами.

"В нашей студии могут заниматься дети всех возрастов, а также их родители. Мы проводим мастер-классы, детские праздники и индивидуальные занятия. Но наша главная задача заключается в социальной работе и занятиях с детьми с синдромом Дауна, аутизмом, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, речевыми расстройствами, посттравматическим стрессовым расстройством, с сиротами и полусиротами, детьми из малообеспеченных семей, а также с переселенцами", — рассказала "Сегодня" куратор социальных проектов студии Яна Романченко.

По словам девушки, группы с такими детками занимаются в студии несколько раз в неделю, предварительно записавшись, поскольку в небольшом помещении сложно уместить сразу всех желающих. "Для этих групп занятия проводятся бесплатно. Также, это касается и детей, проходящих курс дорогостоящего лечения", — говорит Яна.

В студии работают не психологи, а преподаватели лепки и гончарства, главная задача которых не коррекция физических особенностей малыша, а социальная и эмоциональная адаптация. "Такие занятия не только развивают мелкую моторику, но и успокаивают, а также позволяют ребенку понять, как вести себя в коллективе", — рассказывают мастера. И добавляют, что даже, когда ребенок приходит раздраженный и в плохом настроении, взявшись за работу, он быстро отвлекается и его настроение меняется. В конце малыш уже просит остаться еще на одно занятие.

"Наши уроки длятся полтора часа. Обычно все занятия тематические — лепим фигурки или посуду, но все зависит от уровня ребенка. Мы не даем малышам сложные задания, если им нелегко будет справиться. Уже после нескольких занятий у деток начинает получаться все лучше и лучше — как и в любом другом деле тут все зависит от подготовки" — рассказывает куратор.

Для ребенка, по словам гончаров, на занятии сложнее всего дождаться результата — ведь готовую работу надо оставить в студии на десять дней для обжига в печи. Поэтому обычно тут устраивают минимум по два занятия — на первом дети формируют изделия из глины, а на втором — расписывают их. К слову, в домашних условиях обжечь поделку будет сложно, ведь для этого необходима обработка при высокой температуре. Тем не менее, если кто-то не может заниматься в студии, может тут купить специальную глину и потом принести для обжига готовую поделку.

В студии признаются, что популярностью пользуются и семейные занятия, когда родители занимаются гончарным искусством, а дети росписью или лепкой. Малышам нравится лепить посуду, чтобы потом использовать ее или дарить родным, и мультяшных героев — пони, драконов, принцесс, лунтиков, а также динозавров, танки и машинки.

РОДИТЕЛИ ДОВОЛЬНЫ

Родители замечают, как положительно влияет работа в мастерской на детей. "После переезда из Донецка мой ребенок совсем не хотел общаться с семьей или заводить новых друзей. А после занятий малыш стал более открытым, начал общаться с другими детьми, радовался похвалам за поделки. Все это очень помогло, когда пришло время идти в новую школу", — поделилась с нами переселенка Любовь Артемьева.

Хотите рассказать о том, как вы помогаете людям, — напишите нам о своем проекте на электронный адрес: [email protected], укажите ФИО и контактный телефон. Истории о лучших проектах появятся на страницах "Сегодня".
9357

Комментировать: