Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Добровольное объединение общин. Кому они не по нраву?

Четверг, 23 апреля 2015, 13:48

Алена Сергеева

Одесская правда, 20.04.2015

Одесский регион начало практически «лихорадить» от обсуждений новой административно-территориальной реформы. Причиной тому стала принятая правительством 8 апреля Методика формирования состоятельных территориальных общин, тем самым начав процесс децентрализации власти на местах. Данный документ фактически запускает процедуру реализации положений Закона Украины «О добровольном объединении территориальных общин».

Теперь в течение месяца (приблизительно до 9 мая) облгосадминистрации должны подать на рассмотрение областным советам проекты перспективных планов формирования территорий общин. А после утверждения планов Кабинетом Министров Украины местные советы начнут подготовку к избирательной кампании, которая в соответствии с Конституцией должна стартовать 5 сентября.

По мнению губернатора Одесской области Игоря Палицы, добровольное объединение территориальных общин — это первый шаг на пути к децентрализации власти. Таким образом, ОГА, как действующий орган местной власти, должна обеспечить организационную и информационную поддержку в этом процессе.

Но вот жителей нынешних территориальных общин в сельской местности одолевает масса страхов, главный из которых — возможная ликвидация нынешних районов и создание на их базе в несколько раз больших административно-территориальных единиц (не менее 150 тыс. населения). Еще пугает недостаток ресурсного обеспечения реформы, в том числе кадрового.

По прогнозам разработчиков закона, документ позволит сформировать состоятельные, самодостаточные территориальные общины, которые будут обладать соответствующими материальными, финансовыми ресурсами, территорией и объектами социальной инфраструктуры, необходимыми для эффективного выполнения возложенных на их органы местного самоуправления задач и функций.

В Одесском регионе процесс добровольного объединения территориальных общин будет курировать рабочая группа, сформированная губернатором. К слову, сам глава ОГА будет возглавлять команду и непосредственно руководить процессом. Также, в состав руководства группы вошли заместитель председателя Владимир Кулаков и директор департамента экономического развития и торговли Олег Муратов, а непосредственно членами рабочей группы стали руководители структурных подразделений обладминистрации, члены Ассоциации городов Украины, эксперты в области экономики и местного самоуправления.

В области же начался рабочий процесс. В некоторых городах уже прошли первые обсуждения закона и, по правде говоря, не всеми громадами он воспринят положительно. Например, в Болграде активное участие в обсуждении приняли депутаты различных уровней, сельские головы, представители национально-культурных обществ, жители района. Главной проблемой для собравшихся стали расплывчатые формулировки закона и неясность в вопросе того, останутся ли во всех селах, которые войдут в состав предполагающихся объединенных громад, школы, детсады, лечебные учреждения, Дома культуры.

Другая ситуация — Арциз, где большинство людей объяснили свое негативное отношение к закону проводимыми в стране военными действиями, сложной социально-кономической и общественно-политической ситуацией. По их мнению, этим документом могут воспользоваться только те громады, которые требуют объединения ради выживания в сложных условиях.

Председатель Одесской обладминистрации поясняет, что на сегодняшний день в области 439 сельских советов, а некоторых районах — по 19 сельсоветов. После объединения регион будет состоять из 3-4 общин, которые будут иметь свой центр (поселок, село или город) и более мощную, объединенную экономику.

Еще одним положительным аргументом в пользу децентрализации является право объединенных общин распоряжаться землями, которые находятся за пределами населенных пунктов, а те общины, которые объединятся до конца 2015 года, в следующем году получат возможность оставлять у себя 60% от налога на доходы. Результатом проведенной комплексной реформы должен стать ряд положительных изменений в стране, а именно: повышение качества государственного управления на государственном уровне, качества работы органов местной власти, и, конечно же, эффективности использования бюджетных средств.
7482

Комментировать: