Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Добропорядочный моряк всегда получит американскую визу»

Среда, 25 декабря 2013, 13:53

Олег Суслов

Вечерняя Одесса, 24.12.2013

Вначале — немного статистики. В прошлом году американскую визу получило 11 тысяч украинских граждан-специалистов различных морских профессий, которые работают на судах иностранных судовладельцев. Разрешение на временный въезд в США необходим, когда в этой стране происходит смена экипажа или судно заходит в местные порты и моряки сходят на землю. Примечательно, что только пяти процентам от общего числа обратившихся украинских «подфлажников» Посольство Соединенных Штатов — в силу различных причин — отказало в визе.

Тем не менее, визовая тема в морской среде является «горячей». Одни «подфлажники» жалуются на то, что анкета, которую приходится заполнять, непомерно длинная и излишне пространная. Других интересует, насколько личностный фактор — ведь собеседование личное, и проводят его офицеры посольства — влияет на решение выдавать или не выдавать визу. Третьих интересует, какими возможностями обладают посредники, предлагающие помощь в получении вожделенного разрешения.

Прокомментировать эти вопросы, а также развеять некоторые слухи вокруг процедуры получения моряками американской визы мы попросили вице-консула Посольства США в Украине Джета Томасона. В Одессу он приезжал на встречу с морскими агентствами, которые оказывают услуги по трудоустройству граждан на суда под «удобным» флагом.

— Хочу подчеркнуть сразу: добропорядочный моряк всегда получит американскую визу, — говорит Джет Томасон. — Что понимается под этим? У претендента на визу должны быть легитимные морские документы, определенный послужной список и действительное приглашение на работу. С учетом того, что подавляющее большинство украинских моряков трудоустраивается через посреднические агентства, с которыми у Посольства США налажены тесные рабочие отношения, проверка вышеназванных документов существенно облегчается. При собеседовании также учитывается то обстоятельство, что морякам — в силу специфики их работы — визу зачастую необходимо получить максимально быстро. Виза многоразовая, выдается на 5 лет. Она дает возможность пребывания в стране 29 дней. Стоимость стандартная — 160 долларов.

— Признаюсь, что, беседуя с моряками, не услышал особых нареканий на процедуру выдачи американской визы. Разве что пожелание: оформлять быстрее и проще. Это сложно сделать?

— Думаю, согласитесь с тем, что после 11 сентября 2001 года мир кардинально изменился, угроза терроризма стала жуткой реальностью. Соединенные Штаты первыми узнали об этом... Поэтому фактор национальной безопасности стал играть особую роль в процедуре выдачи американской визы. Тем не менее мы понимаем, что добропорядочные граждане иностранных государств, в частности, украинские моряки, должны получать разрешение на въезд в страну быстро и без особых сложностей. Таким образом, процедура оформления американской визы представляет собой баланс между требованиями национальной безопасности и ожиданием тех, кому эта виза нужна. При этом замечу, что скорость получения разрешения на въезд в США зависит не только от работы американского Посольства в Украине. В частности, чем полнее заполнена анкета, чем больше там информации, тем проще и быстрее пройдет собеседование. Ведь меньше придется задавать вопросов.

— А человеческий фактор имеет значение? Ведь собеседование проводят живые люди — со своим настроением и мироощущением, симпатиями и антипатиями...

— Человеческий фактор, безусловно, присутствует, но он сведен до минимума благодаря системе контроля. Работу каждого сотрудника посольства можно в любой момент проверить, убедившись в его объективности или предвзятости при принятии визового решения. К тому же каждые два-три года проходит кадровая ротация.

Она не дает чиновникам, работающим в посольстве, долго засиживаться на одном месте. Безусловно, в работе визовых офицеров случаются ошибки. От этого никто не застрахован. Однако система контроля работы сотрудников посольства организована таким образом, что ошибки быстро выявляются, становясь впоследствии отправной точкой для дальнейших улучшений в процедуре оформления виз.

— Стоит ли гражданам Украины сотрудничать с фирмами, предлагающими свои посреднические услуги в получении разрешения на въезд в США?

— Я не знаю, о каких фирмах вы говорите. Посольство США в Украине не сотрудничает ни с одним предприятием по визовому вопросу. Если вас убеждают в обратном — знайте, что имеете дело с аферистами.

— А как тогда получить дополнительную информацию по тому или иному визовому вопросу? Ведь так называемые «посредники» как раз обещают и проконсультировать, и все разъяснить...

— Самый правильный и единственный путь — это связаться с посольством США в Киеве. На все письма, присланные на электронный адрес (он указан на официальном веб-сайте), мы отвечаем обязательно. Понятно, что эта услуга бесплатная. Также можно позвонить по телефону, номер которого также указан на официальном сайте посольства. Не нужно ждать собеседования, дабы выяснить то, что в процедуре получения визы вам неясно. Свяжитесь тем или иным образом с посольством. Вам ответят на все вопросы, проконсультируют, объяснят, дадут совет. Кстати, предостерегу — в Интернете хватает «советчиков». Запускаются и абсолютно неправдоподобные истории о том, как кому-то отказали в американской визе. Мой совет — вранью не верьте. Если в чем-то сомневаетесь или не знаете, как поступить, — связывайтесь с посольством. Напрямую! И тогда все сразу станет ясным и понятным.

— Какой можно дать главный совет морякам, обращающимся за американской визой?

— Ничего не скрывайте. Нельзя пытаться обмануть на собеседовании, нельзя пытаться подавать фальшивые документы о будущей работе. Ведь обман все равно раскроется. И тогда, как минимум, будет временный отказ в визе, запрещающий въезд в страну сроком на 10 лет. Для моряка, работающего на судах мирового торгового флота, подобный запрет будет означать конец профессиональной карьеры.

— Хоть наша беседа посвящена визовым вопросам, с которыми сталкиваются моряки, хочу, пользуясь случаем, спросить о программе Work and Trаvel, в которой участвуют студенты. Нынешним летом семь тысяч представителей украинских высших учебных заведений побывали в США: работали, путешествовали, общались с местным населением, изучали культуру и историю незнакомой страны. Какие проблемы в получении американской визы актуальны для этой категории граждан Украины?

— В принципе, те же, что и у моряков. Прежде всего, отсутствие исчерпывающей визовой информации и сведений о предстоящих условиях труда и быта в Америке. Получить их можно тем же способом — связаться напрямую, по телефону или Интернету, с посольством США в Украине. Ведь зачастую молодой человек первый раз едет за пределы родного государства и сразу — на другой конец Земли. Однако благодаря информационному мосту с посольством можно узнать практически обо всем: о деловой репутации компании — будущего работодателя, о том, ждут ли его на работе, о расположении рабочего места, о том, где предстоит жить три летних месяца в рамках программы Work and Trаvel. В общем, много полезной информации, которая пригодится при общении с незнакомой страной.

— Какие студенты могут претендовать на получение американской визы в рамках программы Work and Trаvel?

— Есть три главных критерия. Студент, образно говоря, должен быть настоящим. Второе — знать в требуемом объеме английский язык. И иметь действующее приглашение на работу в США от конкретного работодателя. Если претендент на получение визы отвечает всем этим требованиям — волноваться не стоит. Добавлю, что программа Work and Trаvel, которая популярна не только среди украинских студентов, не имеет какого-либо ограничения на количество участников. Сколько молодых людей изъявило желание в процессе работы увидеть и узнать Соединенные Штаты, столько и получит визу. Америка заинтересована в том, чтобы страну посещали украинские моряки и студенты, бизнесмены и туристы. Ну а Посольство США в Украине будет делать все от него зависящее, чтобы процесс получения визы был необременителен по затраченным времени и усилиям.
5523

Комментировать: