Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Доброе утро, Вьетнам!

Воскресенье, 31 июля 2016, 19:20

Галина Студенникова

Страна, 29.07.2016

В Украине проходят самые масштабные за всю историю многонациональные военные учения Sea Breeze-2016. Эти учения проводятся с 1997 года, в этом году будут пятнадцатые по счету.

Тема "Си Бриз", как и годом ранее - отработка операции многонациональных сил в кризисном регионе. Судя по географии учений - Херсонская, Николаевская и Одесские области - натовские стратеги отрабатывают операцию на тех украинских территориях, которые граничат с Крымом. Что интересно, до 2015 года легенды учений были традиционно гуманитарной направленности – например, ликвидация последствий землетрясений.

По факту "Си-бриз" стартовали 18 июля. Однако, еще до этой даты в Черном море, в территориальных водах Болгарии находилось 25 кораблей Болгарии, Греции, Румынии, Турции, Испании.

Каковы масштабы

Как говорят в Генштабе, в рамках учений пройдут теоретический и практический курсы процесса планирования и проведения операции по стандартам НАТО, курс лидерства, курс по оказанию медицинской помощи в боевых условиях, ведения рекогносцировка и информационного обмена, освещения надводной, подводной и воздушной обстановки с использованием данных от кораблей и самолетов, противодействия средствами радиоэлектронной борьбы кибер-атакам и тому подобное. Эти учения будут проводиться в акватории Черного моря, на полигонах ВСУ, военных аэродромах Школьный (г. Одесса), Кульбакино (г. Николаев), Чернобаевка (г. Херсон), посадочных площадках на Тендровский косе (м. Очаков) и острова Первомайский, а также в международном аэропорту Одесса, Одесском морском торговом порту и морском торговом порту Южный.

Общая численность заявленных участников - до 4 тысяч военнослужащих из 16 стран мира: Украины, США, Болгарии, Великобритании, Греции, Грузии, Италии, Испании, Литвы, Молдовы, Норвегии, Польши, Румынии, Турции, Швеции и Финляндии, 25 кораблей, более 140 единиц автомобильной и бронетехники.

По словам временно исполняющего обязанности 1-го заместителя командующего ВМС ВС Украины Романа Гладкия, запланированы "действия артиллерии во время проведения противодесантной обороны, преодоление водной преграды с привлечением инженерных подразделений, специальные действия по обеспечению безопасности на приморском направлении, воздушное прикрытие высадки десанта", то есть мероприятия обещают быть динамичными.

"Главное, мы будем иметь хорошую возможность отработать организацию планирования и подготовки многонациональной операции и совместные действия во время проведения многонациональной операции по безопасности в кризисном регионе по стандартам НАТО", - добавил Гладкий.

Одной из показательных операций учений Си-Бриз стала отработка морскими пехотинцами НАТО и Украины силового захвата судна "Балта" с оружием и наркотиками. Как рассказали "Стране" в пресс-службе Минобороны, по смоделированной легенде судно находилось в море и не отвечало на сигналы береговой охраны и пограничников. Реагируя на подозрение, что там находится груз наркотиков или оружия его захватили морские пехотинцы из разных стран - американцы, британцы и украинцы.

Еще одни учения прошли на фрегате Гетман Сагайдачный, где экипаж боролся за сохранение корабля при возникновении условного пожара в одном из помещений.

На помощь аварийной команде корабля были вызваны спасательный буксир и пожарная машина Западной военно-морской базы, поэтому последствия условного пожара военные преодолели.

А вот отдыхающие на курортах в Одесской области были встревожены появлением четырех военных вертолетов, которые пролетают над пляжем. Один из очевидцев на своей странице в Facebook поделился видео полета боевых вертолетов. "И тут я почувствовал себя вьетконговцем", – прокомментировал очевидец, намекая на сюжет фильма "Апокалипсис сегодня" о войне во Вьетнаме, где в одном из эпизодов американцы атаковали вьетнамскую деревню на вертолетах с моря.

Другая очевидица событий написала, что отдыхающих в поселке Курортное испугали учения, в рамках которых военные стреляли по мишеням в море. "Дети очень пугаются, все утро земля дрожала от взрывов, Каждые 10 минут стреляли, вдалеке было видно фонтан воды от взрыва. Летают вертолеты, причем очень низко. По селу ходят военные. Действительно немного страшновато, если есть возможность, то едте на отдых в другое место, а то здесь на пляже только и ожидаешь очередного взрыва", - написала Ольга Мельник.

"Дочь позвонила, говорит дрожит земля под ногами, кто на машинах - собираются в срочном порядке", - пишет еще одна отдыхающая.

После того, как она побывала на учениях "Си Бриз – 2016", Савченко заявила, что недовольна работой украинского командования. По словам нардепа Надежды Савченко, украинские генералы прилетели на корабль с опозданием в 40 минут, "а потом еще и делали селфи".

"Продолжаются международные учения "Си Бриз" в Черном море. Работой украинского командования недовольна не только я, но и американцы. Высадку десанта задержали на 40 мин из-за того, что генералы прилетели на корабль с опозданием в 40 минут, а потом еще и делали селфи", – написала она.

9627

Комментировать: