Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»

Понедельник, 17 марта 2008, 00:41

Влад Лашманов

Время Ч, 14.03.2008

В воскресенье, 9 марта, в праздничный день всех честных мужчин планеты, свой личный юбилей отмечал заведующий кафедрой физвоспитания Экологического университета. Завкафедрой — человек спортивный, а посему, дабы не терять попусту время, торжества назначил на два часа пополудни.

Я тоже не лишён спортивных пристрастий, а потому перед общим сбором профессионалов под крышей решил провести индивидуальную любительскую разминку на свежем воздухе — благо главный корпус университета располагается недалеко от моря, недаром он некогда звался гидрометеорологическим.

Приехал заранее, спустился к морю в районе 12-й Фонтана. Находящегося там ещё пару лет назад спортгородка не обнаружил — он, вероятно, потерялся среди стоящих вплотную друг к другу заведений, также имеющих непосредственное отношение к культуре (пусть и не совсем физической). Не беда, подумал я, разомнусь у воды, прошвырнусь вдоль берега.

Проход между заколоченными по случаю «несезона» летними кафе и барами найти, пусть с трудом, но удалось, однако путь к самой воде был надёжно перекрыт высокой стальной сетчатой оградой.

Ничего, решил я, увидев на песке парочку фигур, где-то рядом должен быть спуск. И бодро зашагал вдоль забора в южном направлении.

Спуск действительно быстро обнаружил, однако на воротах перед ним висел амбарный замок. У следующего была та же картина.

Что ж, придётся, видимо, дойти до конца пляжа, вздохнул я и ускорил шаг.

Однако прорваться на пляж с фланга тоже не удалось — ворота на его торцах были также закрыты, а окаймляющие его причалы были обнесены высокой сеткой из «нержавейки».

Идти дальше не было уже ни времени, ни резона, и стукнув для порядка по воротам каблуком начищенного по случаю праздника ботинка и беззвучно выругавшись, я несолоно хлебавши (в смысле морской воды) повернул назад.

Такого, честно, унижения я давно не испытывал. Ну ладно, летом ещё можно как-то объяснить ограничение проходов к песку трогательной заботой арендаторов о безопасности собственного инвентаря и личном имуществе отдыхающих на «их» пляже граждан (хотя дежурящие у ворот — открытых! — церберы обязаны всех к воде бесплатно пропускать). Но чем оправдать фактически наглухо закрытые пустынные пляжи осенью, зимой и весной? Восемь, замечу, — месяцев в году? (Мне удалось обнаружить лишь один узкий проход в той части пляжа, что напротив автостоянки. На его северной оконечности была та же картина, что и на южной — пляж напоминал гетто времён оккупации, с той лишь разницей, что попасть туда было труднее, чем выйти, а не наоборот.)

Впрочем, если судить по кадрам прошедшего недавно по телеканалу «365 дней» документального фильма «Цветы времён оккупации», во время этого печального периода пляжи в Одессе были заполнены местной публикой, и вход на них осуществлялся безо всякого «аусвайса». Так что же происходит у нас в городе сейчас, если его жители не могут, как ранее, свободно гулять вдоль моря? А ведь мэр Гурвиц неоднократно заявлял, что все проходы к воде должны быть открыты (что, собственно, и должно быть согласно Конституции страны). Почему возможно такое неприкрытое хамство по отношению к одесситам? Куда смотрит борец за гражданские права горожан товарищ Убирия? Или ему ближе другой фильм? С пионервожатым Евстигнеевым. Мы в своём родном городе стали посторонними?

На пляж 12-й станции я, в общем-то, попал случайно. Но если в ближайшее время ворота на нём не распахнутся, то обещаю если и не приехать туда с кувалдой, то подать на власти в суд, пускай даже Приморского района. И призываю сделать это же одесситов. Что толку, если они отстоят, к примеру, Чубаевку, а к находящемуся рядом морю попасть не смогут? Как уже не могут сделать это, невзирая ни на какую спортивную подготовку, жители 8-9-х станций сжимающегося, как шагреневая кожа, усыхающего Большого (когда-то) Фонтана.
1412

Комментировать: