Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

До выборов осталось…

Вторник, 27 октября 2009, 11:44

Михаил КУНЯВСКИЙ

«Таймер», 26.10.2009

Этой статьей исполнительного директора Социологического информационно-исследовательского центра “Пульс” Михаила Кунявского ТАЙМЕР начинает публичную дискуссию, посвященную социологическим исследованиям накануне выборов. Поводом для дискуссии стали недавний скандал, связанный с компанией «Мониторинг», обнародовавшей более чем странный рейтинг потенциальных кандидатов в мэры Одессы, а также не менее странная активность Киевского института проблем управления имени Горшенина, который умудряется стабильно проводить по одному социсследованию в неделю. При этом, скромно умалчивая, что исследования не носят репрезентативного характера, а являются… «разведочными». То есть, заведомо неточными. В общем, ситуация вызывает опасения… Но вернемся к статье Кунявского. Ученый предупреждает: кроме реальных фирм, которые проводят не очень качественные опросы, в Одессе работают и «липовые» социологи, представляющиеся работниками «Пульса».

…С одной стороны, конечно, радует, что у нас такая репутация - социологической фирмы, настолько известной в Одессе, что можно без особых проблем проводить опросы, пользуясь ее брендом.

Но, с другой, не исключено, что здесь имеет место явление, именуемое на сленге “подстава” .

Что же произошло такого, что мы вынуждены реагировать, причем немедленно?

Один из моих ближайших родственников, живущий на поселке Котовского, 18 октября утром отправлялся на работу. Когда он ожидал автобуса, возле магазина “Таврия-В” на углу Добровольского и Затонского к нему подошел человек, который спросил у него, не может ли он ответить на несколько вопросов? Мой родственник не отказался. Но, в свою очередь, поинтересовался, какая организация проводит этот опрос. Интервьюер сказал, что опрос проводит Социологический центр “Пульс”. Это удивило моего родственника, поскольку он знал, что мы в данное время опроса на улицах не проводим. Поэтому он перезвонил мне, чтобы выяснить, проводит “Пульс” такой опрос, или нет.

Я, в свою очередь, выяснил у него, что было в анкете и как она выглядела.

Вопросов в анкете было всего несколько. Все они были на предвыборную тематику. В том числе:

- за кого из той или иной пары политиков (за В. Януковича” или Ю. Тимошенко и т. п.) голосовал бы респондент во втором туре выборов, если этот тур проходил сегодня;

- за какую партию (какой блок) проголосовал бы на выборах в Верховную Раду и т. д.

Анкета была с так называемым кодировочным листом. То есть одна анкета на всех респондентов, которых задано опросить интервьюеру, а при ней - разграфленный кодировочный лист, в котором для каждого респондента отводилась одна графа. В ее клеточках интервьюер проставлял знаки плюс или минус в зависимости от ответов респондента.

Представляются важными следующие обстоятельства.

Первое. Респонденту не было задано ни одного вопроса о его возрасте, месте жительства (районе), образовании, или каких-то других личных его характеристиках. Если это не личная, мягко говоря, недоработка конкретного интервьюера, то на достоверности информации, полученной в результате такого сверханонимного опроса можно поставить жирный крест.

Полученная стихийная выборка респондентов не будет иметь даже отдаленного сходства по своим социальным параметрам с характеристиками одесского электората (его составом по полу, возрасту, роду занятий и пр.).

В результате стихийная выборка, что бы вы с ней не делали (”перевзвешивание”, например), ну никак не может дать репрезентативную информацию.

Второе. На анкете не было никаких указаний на то, какая именно организация или фирма проводит опрос. На наших анкетах, на бланках интервью КМИСа (Киевского международного института социологии) и других уважающих себя фирм обязательно присутствует соответствующий логотип фирмы (или организации). Как правило, это изображение фирменного знака и название фирмы (организации). Он обычно располагается вверху на первой странице анкеты. Там же размещается адрес и контактные телефоны фирмы (организации).

В общем, складывается впечатление, что кто-то проводит дешевый во всех смыслах опрос. Возможно, это самодеятельность какой-то политической силы. В любом случае, полученной в результате этого опроса информации скорее всего грош цена.

Чтобы хоть как-то обезопасить себя на будущее от такого рода казусов (работ от имени Центра “Пульс”, проводимых людьми, которых мы на это не уполномочивали) с сегодняшнего дня на заглавной странице нашего сайта будет располагаться информация - ведем ли мы какие-либо опросы или нет.
2330

Комментировать: