Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

До открытия осталось...

Вторник, 21 августа 2007, 11:44

Мария АНИСИМОВА

Слово, 17.08.2007

Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить: Одесский театр оперы и балета, наша гордость и главная достопримечательность, скоро таки откроется. Хоть и подрастает уже целое поколение одесситов, которые и в глаза не видели, «как же там внутри». А что до внешнего величия, так об этом приходится судить лишь по старым открыткам. Театр ведь у нас то в лесах, то за металлическими ограждениями.

И ВСЕ ЖЕ до открытия, как сообщил председатель Одесской облгосадминистрации Иван Плачков, осталось совсем немного. Сколько же? Как предполагалось ранее, Одесский оперный должен был распахнуть двери в день своего стодвадцатилетия — 1 октября сего года. Однако все произойдет раньше — 22 сентября. Запомним эту дату. Может, и в самом деле свершится.

Пока же кипят окончательные работы — и внутри, и вокруг театра. Главное сейчас — наладить сложнейшее технологическое оборудование сцены, вентилирование и кондиционирование уникального здания, закончить реставрационные работы. Шесть миллионов гривень в месяц — таково сейчас финансирование производимых работ. Если учесть, что многое, как сказал губернатор, приходится переделывать на ходу, а сметой подобные переделки не предусмотрены, то этих денег едва хватает. Приходится уговаривать, договариваться, просить. А ведь за одиннадцатилетнюю эпопею ремонта-перестройки-реставрации-модернизации театра поменялись практически все строительные нормативы.

— Нельзя торжественно сдать театр в эксплуатацию, чтобы потом снова закрыть его на доработку еще на неопределенное время, — говорит Иван Плачков.

В самом деле, получился бы анекдот года. Впрочем, одесситов удивить чем-либо сейчас трудно.

Одна из проблем — приобретение музыкальных инструментов для оркестра. Первый аукцион в поддержку театра состоялся в июне 2007 года. На инструменты для оркестра было собрано тогда около трети необходимой суммы. Надежда на второй аукцион. Предполагается, что привлекательные лоты на сей раз принесут театру существенную материальную поддержку. Лотами на аукционе станут копии нот, написанных к открытию театра 120 лет назад, фотографии, афиши, газетные публикации, другие уникальные документы, о существовании которых многие даже не догадывались. Одним из главных лотов будет генеральное спонсорство: логотип (баннер) компании, которая его приобретет, станет «красоваться» на каждой афише театра на протяжении полугода.

Идет ремонт фасадов зданий, расположенных возле театра, реконструируется Театральная площадь. Начались работы и в Пале-рояле, имеющем в последнее время столь убогий вид, что даже не совсем удобно называть его столь изысканно.

В зрительном зале еще нет кресел, сцена закрыта, а вот блистающие позолотой отреставрированные ложи уже готовы встретить первых зрителей. Пока еще странно бродить по лестницам и коридорам театра: звуки музыки, голоса певцов (идут репетиции) и тут же — «перепевы» строительных инструментов.

Одиннадцать лет длится реставрация. Что же до скепсиса многих одесситов по поводу открытия театра уже в сентябре этого года, то стоит ли этому удивляться? Сроки переносились ровно столько, сколько длится реконструкция.

До открытия Одесского оперного осталось...
707

Комментировать: