Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем +1 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

До него так не делал никто

Вторник, 26 июня 2012, 01:42

Ната Чернецкая

Одесская жизнь, 20.06.2012

В Одессе на восемьдесят пятом году жизни ушел из жизни философ с мировым именем, профессор философского факультета Одесского национального университета имени И.И. Мечникова Авенир Уемов. Этот человек во многом отличался от своих современников. «Одесская жизнь» решила рассказать о самых необычных фактах из жизни этого выдающегося человека.

ОДЕССИТ — РУХОВЕЦ?

Да, на первом съезде одесского «Руха» в Кишиневе в здании Союза кинематографистов Молдавской ССР Авенира Уемова избрали в Центральный Провод «Руха». Ученый не стремился к постам, главным для него была наука. Не даром позже именно он вошел в редакционную коллегию философского сборника «Філософські пошуки» (Львов-Одесса). При этом говорил он исключительно по-русски.

- Это представитель той Одессы, которую мы, люди сегодняшнего дня, почти забыли. Это Одесса гражданской страсти, Одесса искренней веры, Одесса борьбы. Увы, она уходит от нас. Потихоньку, иногда в эмиграцию, но чаще – на Второе Христианское, на Третье еврейское, на Таировское... – отмечает друг ученого, член Философского общества Леонид Штекель.

В Одессе Авенир Уемов стал во многом символом краха тоталитаризма. Будучи заведующим кафедрой философии в Одесском университете имени Ильи Мечникова, в 1968 году он написал письмо в Центральный Комитет КПСС, выражая свое несогласие с вводом войск в Чехословакию. Хотя в Одессе на тот момент и существовали диссидентские движения, но все же такой шаг – яркий, свободный — не делал никто.

ОТКРЫТИЯ В НАУКЕ

Авенир Иванович сделал ряд открытий в логике. Его книги изданы даже в Китае и на Кубе, не говоря уже о России, Голландии, Польше, Венгрии, Чехии, Германии, США и Бразилии.

Логика учит нас правильно, последовательно мыслить. Разработкой новых подходов к исследованию человеческой мысли и занимался одесский ученый. Так, он обнаружил и описал более пятидесяти умозаключений по аналогии, открыл новое направление в логике, создал теорию систем, так необходимую для систематизации научного знания.

При этом ученый всегда говорил, что главным помощником в его работах была его жена – кандидат философских наук, доцент Людмила Терентьева.

- Я проделывала огромную работу по оформлению мыслей автора в удобочитаемый текст, – с нежностью вспоминает по-прежнему преподающая в Одесском национальном университете Людмила Терентьева.

УЕМОВА ПРИЗНАЛ МИР

Авенир Уемов родился 4 апреля 1928 года в российской деревне Поречье Ивановской области. В 1949 году он закончил философский факультет Московского государственного университета имени М. Ломоносова. Чуть позже защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации.

В 1964 году был приглашен на должность заведующего кафедрой философии Одесского государственного университета, на которой проработал до 1973 года. С 1997 года – профессор кафедры философии естественнонаучных факультетов Одесского национального университета.

Автор более 450 научных философских работ. Академик Академии истории и философии, естественных и технических наук; академик Украинской академии экономической кибернетики; академик Международной Академии организационных и управленческих наук. Авенир Уемов являлся членом Международной академии науки, промышленности, образования и искусства (Калифорния, США), членом международной академии философии.

ФИЛОСОФСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ – ЕГО ДЕТИЩЕ

Авенир Уемов принимал активное участие в создании первого на юге и востоке Украины философского факультета в Одессе в 1997 году. Если бы не он – ничего бы сделать не удалось.

- Да, на нем все держится, — признавался тогда родителям поступающих студентов декан философского факультета Одесского национального университета имени Ильи Мечникова Александр Чайковский.

И это правда. Уемов, являясь ведущим профессором кафедры философии естественных факультетов, подготовил более 35 кандидатов и трех докторов наук. Все курсы, которые он читал, — это авторские разработки.

- Решение задач и упражнений по философии, разыгрывание ролей выдающихся философов стали нормой учебного процесса. Недаром профессор Уемов – соавтор одного из пяти известных в СНГ задачников по философии «Философский лабиринт», — вспоминает защитившийся у него кандидат философских наук Олег Николенко.

Интересно, что Авенир Уемов не особенно дружил с логиками и философами Одессы. Веня (так ласково его называли в узком кругу) любил ходить в клуб «Цвет, музыка, слово» имени Николая Чюрлениса. Бывал там и Булат Окуджава. Для Авенира Ивановича все это воплощало актуальную на то время идею единения «физиков и лириков».

- А почему вы думаете, что логика, философия — это что-то оторванное от жизни? — любил повторять своим студентам профессор. — Отнюдь нет, они тоже могут быть поэтичными.
3555

Комментировать: