Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

До конца столетия может затопить Аркадию и Пересыпь

Пятница, 27 июля 2012, 08:36

Комсомольская правда, 04.07.2012

ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ ПОДМОЧИТ РЕПУТАЦИЮ НЕСКОЛЬКИХ ДЕСЯТКОВ ГОРОДОВ

Недавно климатологи из университета Ратгерса предсказали, что из-за глобального потепления уровень мирового океана повысится на 20 метров! По сценариям, просчитанным специалистами, при повышении средней температуры в местах расположения ледников всего на два градуса, две трети ледяных глыб просто исчезнут. А Гималайский ледник и снежный покров Анд к 2100 году растают окончательно.

– Естественное состояние планеты при таком количестве углекислого газа в атмосфере и таких температурах подразумевает уровень Мирового океана примерно на 20 метров выше нынешнего, – заявляет руководитель исследования из национального научного фонда США Ричард Лэйн. – Когда вода, которая пока «запасена» в виде льда попадет в океан полностью, мир будет выглядеть совсем по-другому. Около 70% населения будут вынуждены сменить место жительства.

ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ВОДЫ СПРОВОЦИРУЕТ ОПОЛЗНИ

В черный список «утопленников» попали несколько украинских городов – среди них Одесса, Феодосия, Евпатория и Керчь.

– Эксперименты и расчеты показывают, что уровень Черного моря продолжает повышаться, – говорит заведующей кафедрой физической географии и природопользования ОНУ им. Мечникова Юрий Шуйский. – Однако это очень медленный процесс. Природа как бы дает время, чтобы мы подготовились.

Ученые прогнозируют, что к концу столетия уровень Черного моря увеличится на величину от 30 см до метра.

– При увеличении уровня воды даже на один сантиметр, за счет эрозии берегов море будет забирать до трех метров суши т.е. к концу столетия мы можем потерять до 200 метров побережья, – отмечает проректор по науке ОГЭкУ Юрий Тучковенко. – Первой под воду уйдет прибрежная зона вместе с пляжами, так как повышение уровня моря активизирует оползни. Кроме того, это грозит вторжением соленых вод в устья рек, что создаст для населения, фермерских хозяйств и промышленных предприятий проблемы с потреблением воды. Водозаборы придется закрыть в таких крупных городах, как Николаев, Херсон, Измаил, Килия и Рени.

Большая часть города, включая исторический центр, расположена на равнине, которая выше уровня моря на 50 метров. Однако есть и природные низины, в частности Пересыпь, Аркадия, поселок Котовского, а также многочисленные балки, которые пересекают город.

Их могут затопить Кульяницкий и Хаджибейский лиманы, ведь ранее эти водоемы были соединены с морем. Исчезнут знаменитые одесские пляжи, море подойдет к склонам и начнет их подмывать, в результате чего пропадут берега Фонтанки, Черноморки и Лузановки.

Возможно, что увеличение уровня Черного моря станет предпосылкой для роста количества грунтовых вод, которые и так занимают почти 3,9 тыс. га из пятитысячной площади города. Инженерные сооружения будут не в силах сдержать натиск воды, так как не обновлялись почти 30 лет – в итоге почти 300 метров прибрежной зоны может попросту съехать в море. Кстати, почти тысячу гектар территории занимают подземные катакомбы, которые в случае затопления могут обрушиться и похоронить многие городские здания.

ВМЕСТЕ С НАМИ ЗАТОПИТ ВЕНЕЦИЮ И МАЙАМИ

Многочисленные высотки, которыми обросли склоны, несут в себе серьезную опасность для Южной Пальмиры. Однако строители экономят на возведении берегозащитных сооружений, которые здесь попросту необходимы.

– Стоимость земли у берега настолько велика, что предпринять защитные меры будет в десятки тысяч раз дешевле, чем лишиться участка со строением, который уйдет под воду, – добавляет Юрий Тучковенко.

Имеющиеся сооружения не ремонтировались более 30-50 лет. При этом каждую четверть века их необходимо реконструировать.

Впрочем, паниковать пока рано. Заведующей кафедрой ОНУ Юрий Шуйский считает, что рельеф Одессы и характер взаимодействия моря и суши таков, что прямое затопление города вряд ли возможно, а до конца этого столетия серьезного повышений уровня моря не ожидается. А если что-то и произойдет, то с водой бороться будут не только одесситы.

По прогнозам тех же климатологов из университета Ратгерса, уже к 2050 году под воду могут полностью уйти знаменитые островные курорты Тувалу и Кирибати, Мальдивы, а также знаменитая Венеция. Климатологи предрекают мрачное будущее для Майами, Нью-Йорка и Нового Орлеана и еще нескольких сотен прибрежных городов США. В Китае будут затоплены огромные территории, включая область, в которой располагается гигантский мегаполис Шанхай. Пострадают Бразилия и Аргентина в Южной Америке.

КСТАТИ

Ранее звучали и более ужасающие прогнозы, мол, уровень воды до конца столетия поднимется до 90 метров. А вот климатологи из научной группы Arctic Monitoring and Assessment Programme не скрывают своего оптимизма, утверждая, что к концу следующего столетия уровень океана поднимется на 1,6 метров по сравнению с 1990 годом. Интересно, что около 4-5 тыс. лет назад уровень нашего моря был на 2-2,5 м выше нынешнего, а 2,5 тыс. лет назад – ниже на 6-8 м.
3572

Комментировать: